Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Пятничные новости

Сомалийцы: не пираты, а спасённые

В то время как весь судоходный мир ищет спасения от сомалийских пиратов, моряки ОАО «Дальневосточное морское пароходство» спасают терпящих бедствие граждан этой страны.

В то время как весь судоходный мир ищет спасения от сомалийских пиратов, моряки ОАО «Дальневосточное морское пароходство» спасают терпящих бедствие граждан этой страны.

В 15.50 (время московское) 4 ноября вахтенная служба теплохода «Елена Шатрова», принадлежащего ОАО «ДВМП» и следовавшего из ливийского порта Мисурата в испанский порт Гарруча, обнаружила в Средиземном море в координатах 35.23.7 северной широты и 13.00.0 восточной долготы плавсредство (деревянная лодка нестандартной постройки с мотором, длина 7 м, ширина 2,5 м) с людьми, подающими сигналы бедствия.

Капитаном судна немедленно было принято решение о снятии людей с лодки на борт судна. Всего поднято 68 человек, национальность – сомалийцы. Среди них - 39 мужчин (один с наложенным гипсом на руке), 16 женщин (несколько беременных), 13 детей (один из них родился в море, в лодке). 10 человек имеют паспорта (в некоторых – египетские визы), остальные без документов. При высадке с лодки в штормовых условиях на зыби 1,5-2,0 м один человек упал за борт, был зажат между лодкой и бортом судна и утонул.

При высадке, по дополнительной информации капитана, было замечено, как часть людей выбрасывали в море документы, похожие на паспорта. Сообщается также, что при общении со спасёнными имеется языковой барьер. Из трудных для понимания объяснений старшего можно было предположить, что вся группа беженцев, скорее всего нелегальных. направлялась на остров Лампедуза (Италия), где их должны были встретить.

После того как капитан «Елены Шатровой» запросил инструкций по дальнейшим действиям, к решению проблемы подключились федеральное агентство «Росморфлот» и министерство транспорта, а также структуры МИД РФ. В результате консультаций было принято решение о передаче всех спасённых властям Мальты. На первую половину вчерашнего дня «Елена Шатрова» в штормовых условиях дрейфовала на рейде Ла-Валетты в ожидании улучшения погоды. К этому времени одна из беременных сомалиек уже была снята с судна спасательным мальтийским вертолётом.

Автор : Андрей Островский Вадимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
10 ноября - День милиции
10 ноября - День милиции

«Сотрудники приморской милиции с честью решают эти главные задачи. Мужество и героизм, верность служебному долгу и присяге, ответственность и профессионализм позволяют вам добиваться высоких результатов в работе...»

От Божией Матери – к победе коммунизма. И обратно
От Божией Матери – к победе коммунизма. И обратно

Cтрана отметила новейший государственный праздник – День народного единства. Официоз не без удовлетворения констатирует: в городах и весях, массовые формы, народные гулянья… При более внимательном рассмотрении выясняется, однако, что далеко не во всех эти

Дворник Смирнов идёт к вам! Послесловие к камчатскому расстрелу

Конечно, он не прав. Не прав в корне и полностью. Потому что так не делается и вообще эти люди не виноваты (а если и виноваты, то вина их несоразмерна расплате). И если не устраивает твоя зарплата бюджетника – пиши жалобы, подавай в суд, разбирайся как ми

Задай вопрос мэру Владивостока!

«Родителей детей, посещающих детский сад № 37 Владивостока, волнует одна очень серьёзная проблема: когда нормально дадут отопление в сад, чтобы дети не заболевали? Сегодня уже 29 октября, а отапливаются не все группы. Но во всех СМИ утверждают, что отопле

Лекарства для медицины. Большая стройка в здравоохранении Владивостока
Лекарства для медицины. Большая стройка в здравоохранении Владивостока

Проверить работу рентгеноскопического отделения поликлиники № 7 приехал глава города Игорь Пушкарёв вместе со своим заместителем Еленой Щёголевой и начальником управления здравоохранения Светланой Бениовой. Отделение оборудовано за счёт городского бюджета

Последние номера