Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Насилие может быть и домашним

Кому в первую очередь нужна помощь в нашем суровом мире? Конечно же детям и женщинам. Какими бы сильными ни пытались выглядеть представительницы прекрасного пола, всё равно они нередко страдают от мужской доминанты. Поэтому скоро год, как работает во Влад
Насилие может быть и домашним


Кому в первую очередь нужна помощь в нашем суровом мире? Конечно же детям и женщинам. Какими бы сильными ни пытались выглядеть представительницы прекрасного пола, всё равно они нередко страдают от мужской доминанты. Поэтому скоро год, как работает во Владивостоке Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Недавно его сотрудницы провели в библиотеке им. Горького семинар и книжную выставку «Домашнее насилие. Мифы и факты».

Аналогов такой организации в России нет, существуют лишь государственные кризисные центры. А тут два специалиста, взвалившие на себя невероятный груз, сумели за восемь месяцев принять 240 человек и оказать им 375 услуг – социальных, психологических и юридических.

Там кто-то кричал

Светлана Рослова, возглавляющая отделение, акцентирует внимание на том, что вся помощь женщинам предоставляется бесплатно и на условиях анонимности. Правда, при этом не стоит забывать, что никто за пострадавшую менять её жизнь не будет. Ей могут подсказать, дать квалифицированную консультацию, помочь составить необходимые бумаги, но решительно изменить ситуацию может лишь она сама, если откажется от роли жертвы.

Жертвами же самого распространённого в мире терроризма – домашнего насилия – ежегодно становятся десятки тысяч женщин. До 40 процентов тяжких преступлений происходит именно в семье, в каждой четвёртой российской «ячейке общества» отмечаются факты насилия. Правда, услышав эти цифры, возмутился один из мужчин, присутствовавших на встрече, – мол, и сильный пол нередко страдает от своих благоверных. Светлана Борисовна согласилась – бывает и такое. Поэтому, к примеру, в Кемеровской области создали уже кризисный центр для мужчин.

Как напомнила Светлана Рослова, насилие тесно связано с древними русскими традициями, в которых насилие мужа над женой считалось естественным поведением. По старинной свадебной традиции отец невесты даже дарил жениху плеть, которую надо было повесить над кроватью – да убоится жена. Вот некоторые мужчины и продолжают жить по этому принципу, забыв, как во время ухаживания нежно относились к девушке. Семейная жизнь, по их мнению, дело иное – подай, приготовь, убери, а не то…

Нередко и соседи не обращают внимания на крики жертв: милые бранятся – только тешатся. Избитая, окровавленная, «любимая» жена бросается за помощью. Результат, как правило, известен: милиция отмахивается, соседи свидетелями выступать отказываются. Если же происходит самое страшное, живущие поблизости могут сказать – слышали, мол, что кто-то кричал, но у них семейные разборки часто случаются.

Четыре вида издевательств

Конечно, живущей в страхе перед мужем женщине всё равно, как классифицируют специалисты домашнее насилие. Но всё-таки напомню, что оно может быть физическим, сексуальным, психологическим и экономическим.

О физическом, конечно, многие на собственном опыте знают. Интересно, что на семинаре даже спор зашёл – всегда ли женщина провоцирует мужчину на побои? Сильная половина уверена, что выполняй жена свои женские обязанности – уставший «добытчик мамонта» агрессии проявлять не будет. Ведущие встречи назвали это главным мифом, ведь, если терпение закончилось и уговоры не помогают, можно просто разойтись. Зачем же бить некогда любимую как грушу, а то и убивать её? Однако даже по оценкам ВОЗ, мужчины используют свою недюжинную силу именно в качестве наказания своей второй половины за нарушение традиционных женских ролей или за вызов их мужским качествам. Интересно, что таким образом «ставят на место» жену чаще всего в Бразилии, Эфиопии, Японии, Сербии и Черногории, в Японии и Перу. Ну а в России от домашнего насилия каждый час погибает одна женщина. Кстати, жертвы говорят, что страшнее всего ожидание мужского гнева – в каком настроении придёт благоверный, что ему не понравится?

Существует и такая проблема, как супружеское изнасилование. Ну не хочет женщина вступать в интимные отношения с пьяным супругом, так он силой возьмёт, не каждая сможет сопротивляться. А будет возражать – в глаз получит. При этом женщина старается не выносить сор из избы, да и реакция знакомых может быть не в её пользу – подумаешь недотрога, зачем тогда замуж выходила? Между тем уже давно доказана связь между такой «любовью» и нежелательной беременностью. Становятся ли любимыми такие дети?

Мужчины у нас на многое способны – например, некоторым из них доставляет истинное удовольствие психологическое насилие. Какой-нибудь сморчок, ничего не добившийся в жизни, бывает так унижен успехами супруги, что начинает её постоянно критиковать, оскорблять, контролировать, изолировать от родственников и подруг. Как говорили на семинаре, будь женщина хоть профессором, от подобной ситуации в семье она не застрахована. Сюда же приплюсовывается и экономическое насилие. «Глава семьи» может ничего не зарабатывать, но контролировать доходы жены он всегда готов, при этом считает, что все финансовые решения должен принимать только мужчина. Женщина приносит в дом деньги, отдаёт их мужу, а потом вынуждена у него же просить мизерные суммы на расходы.

Почему современные дамы соглашаются на такое существование? К сожалению, многие лишены чувства собственного достоинства, некоторые ведут с супругом общий бизнес, который боятся потерять. А ещё – просто продолжают любить, видят в своём обидчике того, кто когда-то красиво ухаживал, говорил нежные слова. И каждая надеется, что это временно, что добрый, нежный и пушистый ещё вернётся. Ошибка это – позволивший раз поднять руку на женщину, поднимет её ещё не один раз.

Из поколения в поколение

Анжелика Чупина, психолог отделения, сумела вызвать присутствовавших на семинаре на живой разговор о том, как предупредить домашнее насилие. Практически все оказались единодушны – насилие порождает насилие, дети повторяют модель поведения родителей, поэтому прежде всего необходимо воспитывать культуру поведения в семье. А на это способна лишь любовь.

Недолюбленный в детстве ребёнок становится агрессивным взрослым, недоласканный – бездушным. При самой большой занятости необходимо находить хоть немного времени, чтобы обнять сына или дочку, поговорить немного по душам. В конце концов даже за совместным приготовлением ужина можно выслушать ребёнка, рассказать ему, чем был заполнен ваш сегодняшний день. Однако диссонансом прозвучало высказывание пожилой дамы: «Ласка – это барство! Мы со своими детьми слишком не нежничали, а хороших людей воспитали». Грустно, если даже мама и бабушка способна такие слова сказать.

Анжелика Юрьевна рассказала, что на вопрос «Дети, часто родители говорят, что любят вас?», как правило, слышит удивлённое: «Нет!». Удивляются в свою очередь мамы и папы: «Зачем это нужно? И так понятно». На самом же деле все ребятишки нуждаются в словах любви. Как, впрочем, и взрослые. Если же этого в вашей жизни нет, если вы оказались в тяжёлой ситуации, в атмосфере агрессии и насилия, не стесняйтесь, звоните по телефону 604-319 или приходите во Владивостоке на Иртышскую, 8, к. 1. Здесь выслушают и постараются помочь, ведь практически из любой сложной ситуации есть выход.

Автор : Отдел гуманитарных новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
10 ноября - День милиции
10 ноября - День милиции

«Сотрудники приморской милиции с честью решают эти главные задачи. Мужество и героизм, верность служебному долгу и присяге, ответственность и профессионализм позволяют вам добиваться высоких результатов в работе...»

От Божией Матери – к победе коммунизма. И обратно
От Божией Матери – к победе коммунизма. И обратно

Cтрана отметила новейший государственный праздник – День народного единства. Официоз не без удовлетворения констатирует: в городах и весях, массовые формы, народные гулянья… При более внимательном рассмотрении выясняется, однако, что далеко не во всех эти

Дворник Смирнов идёт к вам! Послесловие к камчатскому расстрелу

Конечно, он не прав. Не прав в корне и полностью. Потому что так не делается и вообще эти люди не виноваты (а если и виноваты, то вина их несоразмерна расплате). И если не устраивает твоя зарплата бюджетника – пиши жалобы, подавай в суд, разбирайся как ми

Задай вопрос мэру Владивостока!

«Родителей детей, посещающих детский сад № 37 Владивостока, волнует одна очень серьёзная проблема: когда нормально дадут отопление в сад, чтобы дети не заболевали? Сегодня уже 29 октября, а отапливаются не все группы. Но во всех СМИ утверждают, что отопле

Лекарства для медицины. Большая стройка в здравоохранении Владивостока
Лекарства для медицины. Большая стройка в здравоохранении Владивостока

Проверить работу рентгеноскопического отделения поликлиники № 7 приехал глава города Игорь Пушкарёв вместе со своим заместителем Еленой Щёголевой и начальником управления здравоохранения Светланой Бениовой. Отделение оборудовано за счёт городского бюджета

Последние номера