Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

Цените труд сотрудников – и всё у вас получится

Хорошая, любимая работа – это та, на которую идёшь каждый день с радостью и от которой непременно получаешь удовольствие. Причём не только материальное, но и моральное. Хотя сегодня найти работу, где хорошо платят и при этом дают возможность для личностно
Цените труд сотрудников – и всё у вас получится

Хорошая, любимая работа – это та, на которую идёшь каждый день с радостью и от которой непременно получаешь удовольствие. Причём не только материальное, но и моральное. Хотя сегодня найти работу, где хорошо платят и при этом дают возможность для личностного и профессионального роста, всячески поддерживая и помогая, сложно. Но, оказывается, всё-таки можно.

Так, например, известное в крае предприятие с многолетней богатой и положительной историей «Дальстроймеханизация» в своей деятельности опирается на ряд приоритетов. Один из них – кадровая политика, включающая мотивацию, обучение, развитие, оценку персонала, а также корпоративную культуру.

Основной капитал

- Раскройте секрет, как вам удаётся привлекать в компанию не только молодых и перспективных работников, но и настоящих асов в своём деле?

- Собственно, никакого секрета здесь нет. Просто мы любим свой коллектив и стараемся сделать всё, чтобы работать в нашей компании было приятно и комфортно.

За 48 лет, прошедших с момента образования ОАО «Дальстроймеханизация», поменялось многое: организационно-правовая форма, название, техника, но неизменным и главным капиталом были и остаются люди.

Почему мы говорим в первую очередь не о планах и производственных показателях, а о людях? Потому что самые радужные планы и оригинальные производственно-технические решения могут обернуться прожектами и пшиком, если во главе угла не стоит забота о человеке. Никто не спорит: люди приходят на предприятие, чтобы работать и зарабатывать. Но любой дальновидный руководитель, безусловно учитывая важность материального фактора, обязательно сделает так, чтобы человеку было комфортно в коллективе, чтобы у него появились желание и возможность для полной самореализации. Когда с этим всё в порядке, моральный климат в коллективе позволит каждому продемонстрировать свои лучшие качества – как личностные, так и профессиональные.

Труд многих работников ОАО «Дальстроймеханизация» не раз отмечался на самом высоком уровне - правительственными наградами, почётными грамотами, ценными подарками.

- Каким стимулам поощрения работников у вас отдаётся предпочтение – моральным или материальным?

- Мы стремимся к тому, чтобы гармонично сочеталась моральная и материальная мотивация.

Каждый работник «Дальстроймеханизации» имеет возможность самореализовываться. Так, всем сотрудникам здесь предоставляются широкие возможности для демонстрации своего профессионализма. Например, конкурсы профессионального мастерства. Недавно один из сотрудников принимал участие в конкурсе операторов тяжёлой строительной техники и победил в номинации «За волю к победе». Поздравляли его с этим все коллеги – ведь эту информацию распространили по рабочим участкам. Своим сотрудникам «Дальстроймеханизация» даёт возможность и для получения качественного образования. Так, предприятие заключило договоры с рядом высших профильных учебных заведений, с техническими школами и профессиональными училищами.

У нас активная жизнь внутри коллектива. По праздникам проводим корпоративные мероприятия. Ведь очень важно, когда коллеги имеют возможность общаться друг с другом в неформальной обстановке. Мы выезжаем на шашлыки, празднуем общенациональные и профессиональные праздники вместе, организуем коллективные посещения концертов. В начале лета ходили на концерт группы «Машина времени», недавно – на хор Турецкого. В наше время, когда темп жизни велик и на работе мы проводим большую часть дня, необходимо давать людям психологическую, душевную разгрузку.

Однако прекрасно понимаем, что, если человек получает мизерную зарплату, он будет думать на своём рабочем месте не о самой работе, а о том, как ему оплатить коммунальные платежи, где взять денег, чтобы накормить и обеспечить семью. Переключить его мысли «на производство» можно, только сведя к минимуму вышеназванные проблемы.

Поэтому зарплате наших сотрудников мы уделяем самое пристальное внимание.

- С 1 декабря 2008 года качество работы станет основным критерием, по которому будет рассчитываться зарплата сотрудников бюджетных организаций. Об этом заявил недавно премьер-министр Владимир Путин. Как вы относитесь к этой идее?

- Положительно. Скажу больше, у нас эта система уже в действии, и довольны все: рабочие и инженерно-технические работники – своей зарплатой, администрация – отношением коллектива к работе и её результатами.

Мы давно пришли к выводу, что нивелировать зарплаты, чтобы «никому не было обидно», - тупиковый путь. Это замедляет процесс развития предприятия и развращает людей, вселяя в их сознание пагубную мысль: как бы ты ни работал, какие-никакие деньги ты получишь.

Мы разработали систему материального стимулирования. На предприятии действуют так называемые стимулирующие выплаты, которые начисляются сотруднику в зависимости от объёма и качества выполненных работ. Эти надбавки существенно превышают фиксированную часть зарплаты. В результате наиболее эффективные и трудоспособные работники получают достойный заработок с соответствующими стимулирующими выплатами. В общем, как поработал человек – так и заработал.

Работы хватит всем

- А социальная часть в этот механизм входит?

- Обязательно. У нас широко применяются различные социальные льготы. К примеру, ежедневно наши сотрудники бесплатно добираются на работу и с работы. Также организована доставка людей транспортом и на отдалённые объекты, где работают по методу «вахты».

Когда есть возможность - предоставляем своим сотрудникам для проживания квартиры, разумеется, с учётом опыта, вклада и рабочего стажа каждого из них.

Содержание детей в дошкольных учреждениях предприятие оплачивает одному родителю на 50 процентов. Ну а если в компании работают оба родителя, оплату детского сада мы полностью берём на себя. Путёвки в детские лагеря отдыха - также.

Сотрудники ОАО «Дальстроймеханизация» имеют возможность бесплатно посещать тренажёрный зал и бассейн. Мы принимаем участие в различных спортивных соревнованиях.

Всем, кто много лет отработал на предприятии и ушёл на пенсию, оказываем материальную помощь и моральную поддержку – поздравляем с праздниками, вручаем деньги, продуктовые наборы – в общем, своих пенсионеров не забываем.

И по праву гордимся теми, кто достойно трудится на предприятии. Подумайте только: не одна, не две, а более 15 династий существует в ОАО «Дальстроймеханизация»! Так, например, семья Зверевых: у отца Виктора Владимировича стаж работы 34 года, у сына Владимира Викторовича - 6 лет.

Одним словом, стало уже хорошей традицией, когда люди у нас не только сами добросовестно трудятся многие годы, но и рекомендуют наше предприятие в качестве места работы друзьям и родственникам.

У «Дальстроймеханизации» десятилетиями проверенная репутация на строительном рынке, и с каждым годом у нас увеличивается объём строительства. Сегодня мы работаем на таких объектах, как подъездной железнодорожный путь к Эльгинскому месторождению углей, угольный перегрузочный терминал в порту Посьет, автомобильная дорога Лидога - Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре, первая очередь трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) на станции Сковородино, станция Большой Невер, Находка (порт Козьмино), железнодорожная линия Беркакит - Томмот - Якутск. И это далеко не всё.

«Дальстроймеханизация» прочно стоит на ногах, расширяет производство и ждёт новых людей в свой коллектив. Сегодня нам требуются как специалисты рабочих профессий, так и инженерно-технический состав. Работой всех обеспечим, а высокая зарплата и стремительная карьера зависят только от вас!

Автор : Татьяна СВЕТЛОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
10 ноября - День милиции
10 ноября - День милиции

«Сотрудники приморской милиции с честью решают эти главные задачи. Мужество и героизм, верность служебному долгу и присяге, ответственность и профессионализм позволяют вам добиваться высоких результатов в работе...»

От Божией Матери – к победе коммунизма. И обратно
От Божией Матери – к победе коммунизма. И обратно

Cтрана отметила новейший государственный праздник – День народного единства. Официоз не без удовлетворения констатирует: в городах и весях, массовые формы, народные гулянья… При более внимательном рассмотрении выясняется, однако, что далеко не во всех эти

Дворник Смирнов идёт к вам! Послесловие к камчатскому расстрелу

Конечно, он не прав. Не прав в корне и полностью. Потому что так не делается и вообще эти люди не виноваты (а если и виноваты, то вина их несоразмерна расплате). И если не устраивает твоя зарплата бюджетника – пиши жалобы, подавай в суд, разбирайся как ми

Задай вопрос мэру Владивостока!

«Родителей детей, посещающих детский сад № 37 Владивостока, волнует одна очень серьёзная проблема: когда нормально дадут отопление в сад, чтобы дети не заболевали? Сегодня уже 29 октября, а отапливаются не все группы. Но во всех СМИ утверждают, что отопле

Лекарства для медицины. Большая стройка в здравоохранении Владивостока
Лекарства для медицины. Большая стройка в здравоохранении Владивостока

Проверить работу рентгеноскопического отделения поликлиники № 7 приехал глава города Игорь Пушкарёв вместе со своим заместителем Еленой Щёголевой и начальником управления здравоохранения Светланой Бениовой. Отделение оборудовано за счёт городского бюджета

Последние номера