Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Без политики

Картины на улицах – вместо рекламы

14 ноября Приморское отделение Союза художников России (ПСХР)отмечает 70-летие. Дата серьёзная и, можно сказать, обязывающая. Потому и отмечаться будет с размахом – конечно, в первую очередь творческим. Самый главный подарок ПСХР самому себе уже преподнёс
Картины на улицах – вместо рекламы

14 ноября Приморское отделение Союза художников России (ПСХР)отмечает 70-летие. Дата серьёзная и, можно сказать, обязывающая. Потому и отмечаться будет с размахом – конечно, в первую очередь творческим.

Самый главный подарок ПСХР самому себе уже преподнёс – вышел в свет первый за 70 лет альбом о приморских художниках, о Приморском отделении Союза художников, о его самых выдающихся членах. Ничего подобного в истории ПСХР ещё не было. Кроме того, на улицах Владивостока появятся баннеры – рекламные щиты с репродукциями картин известных приморских художников.

– Это нам преподнесла подарок администрация города, - говорит Людмила Убираева, председатель Приморского отделения Союза художников. - Юбилейная комиссия союза приняла решение: на этих щитах будут представлены работы тех мастеров, что уже, увы, покинули этот мир: Степана Арефина, Кирилла Шебеко, Тимофея Кушнарёва, Кима Коваля, всего 10 работ. Это дань памяти и уважения.

Недавно в Хабаровске прошла 10-я региональная выставка «Дальний Восток», мы там были представлены – не пропустили, кстати, ни одной выставки за 10 лет, несмотря на любые трудности! - сотней работ, и нашу экспозицию признали лучшей. Она была очень разнообразной, но цельной. Объединённой Приморьем, его духом… Думаю, это главное наше достижение за 70 лет – Приморское отделение союза художников имеет своё лицо, узнаваемое, нас ни с кем не путают и не спрашивают: «А чьи, чьи работы-то?».

К сожалению, мэтры уходят, это горько, обидно, больно. Вспомните имена – Шебеко, Доронин, Литвинов, Рыбачук… Мы ехали в Хабаровск – и немного побаивались: не потеряемся ли на общем фоне? Нет, экспозиция получилась достойной, значит, союз живёт и продолжает лучшие традиции!

- Приходят ли в союз новые члены?

- Да. Правда, не так активно, как 8-10 лет назад, когда брали чуть ли не всех подряд, но тут не знаешь, что лучше – когда много или когда мало… Отбор в союз стал жёстче, это правда. Мы смотрим на выставки, на качество работ. Трёх-четырёх человек принимаем каждый год. Да, сегодня молодые стремятся в профессию не так сильно, как в 70-е годы, но заметьте: в музыкальные и художественные училища снова пошли дети, да как активно! Чтобы поддержать молодых, мы планируем устраивать выставки, в том числе – сделать ежегодной выставку дипломных работ выпускников академии искусств, чтобы показать, какие силы зреют. Кстати, среди работ ПСХР, принимавших участие в зональной выставке в Хабаровске, есть и картина выпускника этого года Сергея Герлаха.

- Наверное, 70-летие без большой юбилейной выставки не обойдётся?

- Разумеется. И она пройдёт не только в залах союза, но и в галереях «Арка», «Артэтаж-ДВГТУ» и музее Арсеньева. Живопись и графика будут выставлены в нашем зале – все члены союза предоставили работы, а керамика, скульптура будут представлены в музее. «Арка» и «Артэтаж-ДВГТУ» готовят выставки-спутники, так сказать - например, в «Арке» уже открылся вернисаж Владимира Цоя.

- Сегодня в Приморском союзе художников 120 человек. Как же будут отбираться работы на юбилейную выставку?

- Конечно, по одной от каждого. Мы проедем по мастерским, возьмём самое лучшее и интересное. Жёстких рамок – жанровых, пространственных, временных – ставить не будем.

- Вы сами упомянули о трудностях. Всем памятны события прошлого года, когда программа приватизации грозила лишить художников мастерских… Есть ли обнадёживающие в этом смысле новости?

- Художники – народ эмоциональный, но оптимистичный. И знаете, жизнь всегда идёт полосками – белая, чёрная… В любое время есть поводы для радостей и огорчений. И в такие прекрасные юбилейные дни не хочется о грустном. Мы так рады выходу альбома - до его выхода мы не могли ничего предъявить в ответ на просьбы российских и иностранных друзей: покажите, какие есть работы, покажите каталог…

Не буду забегать вперёд, но почти уверена, что и в вопросе с мастерскими забрезжила надежда. Думаю, нам удастся сохранить те помещения, которые сегодня есть.

~~Кстати
О том, как приморские художники, скульпторы, дизайнеры могли бы украсить Владивосток и что этому мешает, вы узнаете в одном из следующих выпусков «Парка культуры».~~

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
10 ноября - День милиции
10 ноября - День милиции

«Сотрудники приморской милиции с честью решают эти главные задачи. Мужество и героизм, верность служебному долгу и присяге, ответственность и профессионализм позволяют вам добиваться высоких результатов в работе...»

От Божией Матери – к победе коммунизма. И обратно
От Божией Матери – к победе коммунизма. И обратно

Cтрана отметила новейший государственный праздник – День народного единства. Официоз не без удовлетворения констатирует: в городах и весях, массовые формы, народные гулянья… При более внимательном рассмотрении выясняется, однако, что далеко не во всех эти

Дворник Смирнов идёт к вам! Послесловие к камчатскому расстрелу

Конечно, он не прав. Не прав в корне и полностью. Потому что так не делается и вообще эти люди не виноваты (а если и виноваты, то вина их несоразмерна расплате). И если не устраивает твоя зарплата бюджетника – пиши жалобы, подавай в суд, разбирайся как ми

Задай вопрос мэру Владивостока!

«Родителей детей, посещающих детский сад № 37 Владивостока, волнует одна очень серьёзная проблема: когда нормально дадут отопление в сад, чтобы дети не заболевали? Сегодня уже 29 октября, а отапливаются не все группы. Но во всех СМИ утверждают, что отопле

Лекарства для медицины. Большая стройка в здравоохранении Владивостока
Лекарства для медицины. Большая стройка в здравоохранении Владивостока

Проверить работу рентгеноскопического отделения поликлиники № 7 приехал глава города Игорь Пушкарёв вместе со своим заместителем Еленой Щёголевой и начальником управления здравоохранения Светланой Бениовой. Отделение оборудовано за счёт городского бюджета

Последние номера