Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Маленькие люди в чёрном. Чехов с точки зрения абсурда

«А чего они все такие странные, в чёрном?» - первое, что ударило мне в голову, лишь только мы вошли в зал. Собственно, слово «странно» засело в мыслях, как только я впервые услышала название нового спектакля театра молодёжи – «Психопаты», премьера которог
Маленькие люди в чёрном. Чехов с точки зрения абсурда

«А чего они все такие странные, в чёрном?» - первое, что ударило мне в голову, лишь только мы вошли в зал. Собственно, слово «странно» засело в мыслях, как только я впервые услышала название нового спектакля театра молодёжи – «Психопаты», премьера которого состоялась в субботу.

Постановка представляет собою несколько небольших зарисовок по рассказам Антона Павловича ЧЕХОВА. Молодой режиссёр Ирина ТЕЙТ сама сделала инсценировку.

- Было непросто работать с текстами Чехова, - признаётся она. – Это же классик - нельзя ни переврать, ни досказать, ни извратить. Я использовала аж 14 рассказов Чехова - очень захотелось объединить их в одну историю.

- А почему название такое?

- «Психопаты» – один из рассказов, отражённых в пьесе. Я считаю, в нашей сегодняшней жизни состояние психопатии стало обычным, - говорит Ирина Тейт. - И не потому что мы такие, а потому что жизнь такая.

Массовка в «Психопатах» не просто живёт своей жизнью. Это полноценный герой, который, собственно, и двигает всё повествование вперёд. Почти греческая трагедия, где хор (читай: народ) подчёркивает очень важные, а иногда и ключевые моменты философии самого автора.

Есть в пьесе любовь, есть политика. Досталось и прессе – Антон Павлович знал особенности редакционной работы не понаслышке, сам был видным журналистом своего времени. Чехов, а вслед за ним и авторы спектакля, смеются над человеческими слабостями. «Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть», - утверждает писатель. Пожалуй, эту пьесу можно считать своеобразным зеркалом общества. Тем самым зеркалом, на которое «неча пенять…».

Минимум цветов – лишь чёрный и белый. Минимум декораций. Роль «предметов» исполняют сами актёры. Вот и оказывается, что скамейки в саду, деревья и кусты – живые и действуют, помогая или мешая героям.

Ключевой образ пьесы – образ «маленького человека». Ему, такому, казалось бы, слабому, приходится противостоять редактору газеты, в которой он работает, бороться за свою любовь, делать главный в жизни выбор.

Люди-часы отсчитывают время. И вот через 10 лет «маленький человек» Егор ГВОЗДИКОВ тащит за своей изрядно пополневшей и «постервевшей» женой огромный чемодан. Спотыкается, но тащит. И… не находит себе места в больших часах, где помещаются все герои «Психопатов».

- Основная проблема пьесы - проблема выбора, - объясняет Ирина. - Морального, нравственного. Она постоянно встаёт перед героем: как он хочет жить, что для него важно в жизни. Моральный выбор ставит перед нами жизнь каждый день.

- Пьеса сложна. Почему именно в театре молодёжи её поставили – молодому зрителю, наверное, будет непросто понять и оценить проблематику спектакля?

- Нам просто хотелось взглянуть на Чехова со своей точки зрения. В школе все изучали рассказы и пьесы этого писателя. И едва ли школьники находят в Антоне Павловиче что-то незаурядное – так, скучные рассказики. На самом же деле в нём скрыто очень и очень многое. Он ведь предтеча театра абсурда, основатель жанра трагикомедии – новатор. Мы смотрим на него с таких позиций.

Автор : Маргарита МАВРИЧЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Монополисты сняли с топлива навар
Монополисты сняли с топлива навар

По результатам проверок, проведённых органами Дальневосточной транспортной прокуратуры, возбуждено три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

Авиаторы против Дениса Мацуева

Концерт уникального пианиста, заявленный на 6 ноября, не состоится. Ненормальная ситуация с авиакомпаниями в России, которые банкротятся чуть ли не пачками, оставляет заложниками ситуации не только простых пассажиров, но и звёзд сцены.

Будущий мост через Босфор-Восточный «упирается» в жителей

Жители частных домов на улице Бархатной во Владивостоке гадают, покупать им или нет на зиму уголь. Дело в том, что дюжина подворий на полуострове Назимова находится в зоне строительства мостового перехода через пролив Босфор-Восточный.

Студентам добавят денег на проезд

С 1 ноября денег в карманах студентов станет чуть больше. По инициативе администрации Владивостока студенты вузов, учащиеся техникумов и профессиональных училищ города получат денежную компенсацию на проезд в общественном транспорте на территории города.

Крутите педали!

Как всегда к ноябрьским праздникам, власти приготовили нам подарки. Премьер-министр ПУТИН ввёл запретительные пошлины на «конструктора». Готовится повышение пошлин на машины старше пяти лет. А депутаты Госдумы Олег МОРОЗОВ и Николай ГОНЧАР предлагают таки

Последние номера