Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье

Здоровье по плану

Всё чаще педиатры сталкиваются с тем, что только что родившиеся малыши или уже имеют наследственное заболевание, или предрасположены к нему. Казалось бы, молодая мама приходит с новорождённым малышом на первую консультацию в детскую поликлинику, и тут же

Всё чаще педиатры сталкиваются с тем, что только что родившиеся малыши или уже имеют наследственное заболевание, или предрасположены к нему.

Казалось бы, молодая мама приходит с новорождённым малышом на первую консультацию в детскую поликлинику, и тут же выясняется, что у ребёнка целый букет болезней. Особенно это характерно для детей больших городов. И действительно, врачи склонны считать, что в городе очень трудно выносить и родить совершенно здорового ребёнка. Всему виной экологическая ситуация, стрессы городского ритма, а также вредные привычки родителей.

Тем не менее статистика даёт несколько иную картину. В соответствии с данными Минздравсоцразвития патологии и смертность среди детей в больших городах значительно ниже, чем в сельской местности. Парадокс: люди питаются экологически здоровой пищей, живут на свежем воздухе, занимаются физическим трудом, а их дети чаще болеют. Как говорят специалисты, этому есть объяснение.

Во-первых, у городских жителей с первого дня жизни есть возможность получать быструю и качественную медицинскую помощь. Они чаще консультируются со своими лечащими врачами или просто проходят плановые обследования. Значит, болезни раньше выявляются и вылечиваются. Во-вторых, горожане имеют более широкий доступ к лекарственным средствам, чем жители села.

У сельских родителей, напротив, пока ещё не так много возможностей диагностировать и вылечить наследственные заболевания или патологии беременности и родов своих ребятишек. В лучшем случае раз в полгода, а то и реже они имеют возможность обследовать малышей в районных центрах, где, к сожалению, поликлиники недостаточно хорошо оборудованы современными техническими средствами диагностики и лечения.

Однако не одна лишь медицина важна в этом вопросе. Своё здоровье малыши «наследуют» от нас, своих родителей. Любые наши болезни, и прежде всего болезни матери, оказывают влияние на внутриутробное развитие ребёнка, а также его здоровье после появления на свет. Кроме того, беременность нередко обостряет хронические болезни женщин, которые не позволяют выносить благополучное потомство.

Многие ответственные молодые семьи, задумавшиеся над продолжением рода, задолго до зачатия ребенка отказываются от вредных привычек и, наоборот, начинают следовать всем рекомендациям по здоровому образу жизни. Причём делают это оба родителя. И это вполне естественно, если мы хотим иметь здоровое потомство. Ведь, укрепляя собственную иммунную систему, мы подготавливаем себя к тому, чтобы максимально исключить патологии беременности и родов. Например, врачи всё настойчивее говорят, что во время беременности женщинам необходимо категорически исключить курение: «букет» ядов, содержащихся в табачном дыме, способен ослабить самый крепкий организм. Надо ли говорить о том, что приём любых наркотиков или стимулирующих лекарственных средств - это прямой путь к рождению больного ребёнка? Даже если у малыша абсолютно здоровая наследственность, он родится настолько ослабленным, что вполне может стать тем самым «слабым звеном» в цепи своих потомков.

Готовясь к беременности, необходимо выявить и устранить очаги инфекции будущей матери. Ведь внутриутробное заражение ребёнка возможно, к примеру, из-за бронхита, синусита, гайморита, тонзиллита, цистита, воспалительных заболеваний половых органов и даже из-за больных зубов.

Разработанные комплексные методы лечения беременных, страдающих пороками сердца, сахарным диабетом, туберкулёзом и другими заболеваниями, позволяют уменьшить или устранить неблагоприятное влияние болезни матери на плод. В специализированных родильных домах больные женщины при соответствующей подготовке к беременности и лечении во время неё рожают здоровых детей. Современному человеку практически нечего бояться: всё зависит от того, как он подготовится к тому, чтобы иметь сильное и здоровое потомство. И он ответствен за то, чтобы его дети прожили здоровую полноценную жизнь. А в остальном помогут современная медицина и растущее качество жизни.

Автор : Светлана КОНОНОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кошелёк на ножках

Война войной, а обед по расписанию, и собралась моя хорошая знакомая, несмотря на все ужасы финансового кризиса, которым нас так активно пугают, к родным. В Магадан. На Новый год. В прошлом году полёт туда-обратно обошёлся ей в 16 тысяч родимых. Знакомая

4 ноября – День народного единства
4 ноября – День народного единства

«4 ноября наша страна отмечает День народного единства. Он празднуется в память о событиях 1612 года, когда силами народного ополчения из Москвы были изгнаны польские интервенты. Освобождение русской столицы четыре столетия назад стало символом не только

Погуляем у гавани

4 ноября, в День народного единства, для жителей и гостей Владивостока запланирован ряд праздничных мероприятий. В частности, с 11 до 13 часов на Спортивной Гавани пройдёт городской праздник, организатором которого выступило управление культуры администра

Сохраним архитектурный колорит
Сохраним архитектурный колорит

«Игорь Сергеевич, одна из самых острых проблем Владивостока и главная причина оттока населения – дорогое жильё. В городе мало строят, причём ведут в основном точечную застройку, которая сама по себе «головная боль». Будет ли меняться ситуация?..»

Мехколонна развернулась на Сапёрном

Механизированная колонна ДСК «Владивосток» на острове Русском завершила рубку просеки (в соответствии с порубочными билетами) до мыса Новосильского. Сейчас на северо-восточной оконечности полуострова Сапёрного развернулись масштабные земляные работы. Таки

Последние номера