Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Усадьба

По пути «дачной амнистии»

В урочище Соловей Ключ, расположенном на землях Артёмовского городского округа и Надеждинского муниципального района, находится 25 садоводческих товариществ. И у всех – практически одни и те же проблемы. Особенно много вопросов у дачников по официальному
По пути «дачной амнистии»

В урочище Соловей Ключ, расположенном на землях Артёмовского городского округа и Надеждинского муниципального района, находится 25 садоводческих товариществ. И у всех – практически одни и те же проблемы. Особенно много вопросов у дачников по официальному оформлению в собственность земельных участков, которыми они в большинстве своём давным-давно пользуются. «Дачная амнистия» упростила процедуру. Но всё равно не так-то легко вникнуть во все нюансы, разобраться, куда за какой справкой идти и в какой кабинет какие документы представлять. И что делать, если вдруг ситуация «нештатная», выбивается из уже обкатанной чиновниками схемы.

Чтобы не мучиться в одиночку и не ходить друг за другом по кругу, председатели садоводческих товариществ урочища Соловей Ключ объединились и создали Совет председателей. Об этом нам рассказал Геннадий Белинский - председатель объединённого садоводческого товарищества «Диомид-2» (товарищество называется «объединённым», потому что здесь в своё время нарезались участки для работников двух предприятий – Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота и завода «Радиоприбор»). Геннадий Франциевич взял на себя обязательство узнать, какие шаги необходимо предпринять, чтобы каждый садовод в итоге мог без особых проблем зарегистрировать право собственности на свой земельный участок, и донести информацию до Совета председателей и до членов своего товарищества.

Мы решили присоединиться к нему, поскольку рассказывать о «дачной амнистии» лучше всего на конкретных примерах. Дать обстоятельную консультацию по волнующей многих дачников теме взялись в Управлении Роснедвижимости по Приморскому краю.

~~Справка «В»
Из закона Приморского края «О предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства в Приморском крае» от 27.06.2007 г.:

«На период до 1 января 2010 года установить предельные максимальные цены работ по проведению территориального землеустройства (межевание земель с описанием границ) исходя из функционального использования земельных участков, предназначенных для ведения:

…4. садоводства, огородничества, дачного хозяйства при выполнении работ по коллективной заявке в отношении пяти и более земельных участков – в размере 1000 рублей за каждый земельный участок;

5. садоводства, огородничества, дачного хозяйства при выполнении работ по индивидуальной заявке – в размере 1500 рублей за земельный участок».~~

Если нет правоустанавливающего документа

Начальник отдела землеустройства управления Валерий Каморный внимательно ознакомился с документами, которые имеются на руках председателя товарищества «Диомид-2». Это: постановление главы администрации г. Владивостока от 30 июля 1992 года об утверждении генерального плана нескольких садоводческих товариществ (в том числе «Диомид-2» с 282 участками общей площадью 32 гектара), свидетельство о государственной регистрации товарищества «Диомид-2» и сам генеральный план, на котором отмечен каждый из 282 участков товарищества. Валерий Франциевич показал ещё одну, уже новую справку – «Выписку из государственного кадастра недвижимости».

Выяснилось, что среди этих документов нет принципиально важного – решения, на основании которого товариществу была выделена земля и на каком праве. Надо сказать, что ситуация – не типичная. Чаще всего дачники предоставляют правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельный участок (государственные акты, свидетельствующие о праве собственности на землю и указывающие право, на котором участок предоставлен), что позволяет процесс оформления земли провести по упрощённой схеме. Согласно законодательству: если земельный участок предоставлен гражданину для садоводства, огородничества, ведения личного подсобного, дачного хозяйства и некоторых других целей до вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 25 октября 2001 г.) на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой участок.

- Поскольку правоустанавливающего документа нет, то проблема немного усложняется, - комментирует Валерий Каморный. - Но не пугайтесь, вы в любом случае защищены Земельным кодексом и федеральным законом № 93-ФЗ о так называемой дачной амнистии. Просто первым делом придётся получить решение органов местного самоуправления о предоставлении участка в собственность. Принять решение о выделении земли садоводческому товариществу в собственность может только исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. В вашем случае – администрация Артёмовского городского округа. Поэтому вам необходимо обратиться с заявлением об этом к главе администрации округа.

Оформление документов без межевания

- После того как будет получен правоустанавливающий документ на земельный участок, составляющий территорию дачного товарищества, можно будет идти дальше, - продолжает рассказывать Валерий Михайлович. - То есть приступить непосредственно к процедуре, которая позволит каждому садоводу поставить свой земельный участок на государственный кадастровый учёт и в итоге зарегистрировать на него право собственности (получить свидетельство о государственной регистрации права собственности).

Тут предусматривается два пути. В одном случае придётся делать межевание, а в другом можно обойтись и без него – в зависимости от того, какая у кого цель. Дело в том, что далеко не все в ближайшее время собираются свой земельный участок продавать, дарить, сдавать в аренду или оформлять на него наследование. Объясните членам своего товарищества: если они не готовятся пока совершать со своим участком какую-либо сделку, то в таком случае проводить межевание не требуется. Это предусмотрено изменениями, внесёнными в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», действующими с января 2008 года.

Без межевания может оформить земельный участок и гражданин, купивший объект недвижимости (например, садовый домик) на таком участке. Но важно, чтобы этот объект недвижимости был зарегистрирован в ФГУП «Ростехинвентаризация» (по старому – в БТИ) и на этот домик было получено свидетельство о праве собственности. Тогда новый собственник недвижимости имеет право получить и земельный участок себе в собственность в тех же размерах, в которых этот участок был ранее предоставлен прежнему землепользователю. Это закреплено в федеральном законе № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в частности, пунктом 7, который был введён федеральным законом от 23.11.2007 (№ 268-ФЗ).

- А план расположения участков товарищества, который мы имеем, разве нельзя назвать межеванием?

- Хорошо, что у вас есть такая подробная схема, но она всё-таки не является межевым планом, который должны выполнить землеустроители.

- Каковы наши дальнейшие действия?

- Каждому члену товарищества нужно обратиться в территориальный отдел Роснедвижимости № 7 в Артёме с заявлением о постановке его земельного участка на государственный кадастровый учёт(это в случае, если сведения об участке отсутствуют в государственном кадастре недвижимости). Либо нужно обратиться с заявлением о внесении изменений в ранее учтённый земельный участок (если сведения об участке имеются в государственном кадастре недвижимости). Текст заявления самим придумывать не надо – существуют специальные бланки, которые возьмёте в отделе.

Не забудьте взять с собой паспорт, нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на земельный участок товарищества, о котором мы с вами говорили. Кроме того, дачнику потребуется предоставить собственноручно составленное описание границ своего участка с указанием его площади (смотрите образец). И ещё вам как председателю нужно будет подготовить заключение (справку), что этот садовый участок находится в пределах границ ОСТ «Диомид-2», его границы описаны правильно и претензий со стороны соседей и других смежников не имеется. Нужно, чтобы соседи поставили свои подписи, что у них нет возражений по границам (отсутствуют споры). Заверяет такую справку своей подписью председатель. Все эти документы представляются вместе с заявлением о выдаче кадастрового паспорта в территориальный отдел Управления Роснедвижимости.

В течение 20 рабочих дней там вам обязаны будут выдать кадастровый паспорт земельного участка.

Останется обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю и получить свидетельство о праве собственности на земельный участок.

Заказываем межевой план

- А если кто-то хочет продать свой участок или подарить?

- А вот тогда уже надо делать межевание. Обратиться к землеустроителям в одну из изыскательских фирм, обязательно заключить с ней договор на выполнение межевых работ. Чтобы коммерсанты не задирали цены, принят краевой закон, устанавливающий предельные цены на межевание. Ориентируйтесь на них.

В результате проведения межевых работ специалистами дачник получит документ, где будут точно указаны размеры участка, его местоположение на местности. После этого нужно будет вновь обратиться в территориальный отдел Роснедвижимости – на этот раз с заявлением о внесении изменений в уже учтённый в госкадастре земельный участок (бланки таких заявлений тоже есть во всех территориальных отделах. Поэтому вам выдадут новый паспорт. С ним и другими необходимыми документами продавец идёт вместе с покупателем в регистрационную службу, и там оформляется купчая.

- Гораздо выгоднее заказать межевание сразу на всё дачное товарищество. После этого каждому уже не придётся заказывать межевой план своего собственного участка?

- Да, работа землеустроителей обойдётся дешевле, если вы сделаете коллективный заказ. Кадастровый инженер и в этом случае изготовит межевой план на каждый участок.

P.S. Более подробные комментарии специалистов по «дачной амнистии» читайте в журнале «Сады и огороды Приморья», который выйдет из печати 1 декабря 2008 года.

* * *

Садовый участок № 20 находится в садоводческом товариществе «Абрикос» Надеждинского района. С севера участок граничит с лесом, с юга – дорога. С востока расположен садовый участок № 21 Смирновой Л.П. С запада – садовый участок № 19 Ветова Ю.Н.

Составил Иванов А.Л. (участок 20)

Спорных вопросов по границам нет. Претензий смежниками не заявлено.

Председатель СНТ «Абрикос» Калугин С.И.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Кошелёк на ножках

Война войной, а обед по расписанию, и собралась моя хорошая знакомая, несмотря на все ужасы финансового кризиса, которым нас так активно пугают, к родным. В Магадан. На Новый год. В прошлом году полёт туда-обратно обошёлся ей в 16 тысяч родимых. Знакомая

4 ноября – День народного единства
4 ноября – День народного единства

«4 ноября наша страна отмечает День народного единства. Он празднуется в память о событиях 1612 года, когда силами народного ополчения из Москвы были изгнаны польские интервенты. Освобождение русской столицы четыре столетия назад стало символом не только

Погуляем у гавани

4 ноября, в День народного единства, для жителей и гостей Владивостока запланирован ряд праздничных мероприятий. В частности, с 11 до 13 часов на Спортивной Гавани пройдёт городской праздник, организатором которого выступило управление культуры администра

Сохраним архитектурный колорит
Сохраним архитектурный колорит

«Игорь Сергеевич, одна из самых острых проблем Владивостока и главная причина оттока населения – дорогое жильё. В городе мало строят, причём ведут в основном точечную застройку, которая сама по себе «головная боль». Будет ли меняться ситуация?..»

Мехколонна развернулась на Сапёрном

Механизированная колонна ДСК «Владивосток» на острове Русском завершила рубку просеки (в соответствии с порубочными билетами) до мыса Новосильского. Сейчас на северо-восточной оконечности полуострова Сапёрного развернулись масштабные земляные работы. Таки

Последние номера