Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

ПЖЭТы: мороз не грянет - власти не перекрестятся

Готовился к зиме коллектив ПЖЭТ-5 Советского района Владивостока, готовился, а 14 октября желание что-то делать у 800 работающих в подразделениях этого жилтреста человек пропало.

Готовился к зиме коллектив ПЖЭТ-5 Советского района Владивостока, готовился, а 14 октября желание что-то делать у 800 работающих в подразделениях этого жилтреста человек пропало.

- Ранним утром во вторник по местному радио выступил и. о. мэра Николай Марковцев и обвинил нас, что называется, во всех смертных грехах, - рассказывает главный инженер треста Вера Макаренко. - Утверждал, что работники ПЖЭТов ничего не делали и не делают и что руководители жилтрестов использовали собранную с жильцов квартплату не по назначению: “крутили” деньги в коммерческих структурах и обогащались. Сказал, что он, Марковцев, и комитет ЖКХ мэрии сами подготовили дома к зиме и поэтому мэрия не финансирует ПЖЭТы. Выслушав все это, мы буквально остолбенели.

- Ведь это наветы, - поясняет главный бухгалтер жилтреста Валентина Плаксина. - У нас была проверка КРУ (вот акт ревизии) и ни одного серьезного нарушения не выявила. Никаких денег в коммерческие структуры не направлялось, никакого разворовывания и обогащения не было. По всем замечаниям КРУ управляющий трестом Валерий Морозов издал приказ: к примеру, у кочегара котельных установок Костенко за междугородные переговоры по телефону удержали из зарплаты 49815 рублей, у старшего кассира-оператора Андреевой - 30213 рублей... А ведь Марковцев в своей речи оперировал миллиардами!

- Мы, несмотря на финансовые трудности, сумели подготовить наши жилмассивы к зиме, - говорит начальник аварийной службы, председатель забастовочного комитета Юрий Марон. - У нас на балансе 374 дома с центральным отоплением (все промыто, опрессовано, проверены и отремонтированы разводки в подвалах, заменено около 4 тысяч погонных метров труб), в зеленой зоне 5 своих котельных, 9 ведомственных, 2 электробойлерные - полностью готовы к началу отопительного сезона. Не Марковцев и комитет ЖКХ подготовили жилье к зиме, а работники ПЖЭТ-5. С 21 июля из-за отсутствия финансирования у нас была забастовка, но мы приостановили ее (вроде наметился какой-то диалог с мэрией), и с тех пор, к примеру, ЖЭУ № 32, 34 и 36 выполнили 3417 обычных заявок жильцов и 450 заявок по аварийным случаям.

- И это в условиях, когда жилтрест не финансируется с прошлого октября - с момента руководства Виктора Черепкова мэрией, - уточняет Валентина Плаксина. - Но по апрель он еще разрешал ПЖЭТам собирать квартплату. Вот из этих денег коллектив треста на 1 миллиард 300 тысяч рублей выполнил работ по своему плану подготовки к зиме.

- В нашем тресте трудятся 800 человек, и мы давно не видели зарплаты, - сетует инженер, председатель трудового совета коллектива Татьяна Тютерева. - Просят люди материальную помощь - нам нечего дать. Приходит женщина: “Мужа положили в больницу, нужны дорогие лекарства. Дайте хоть что-нибудь”...

- А мы в состоянии выделить хоть какие-то деньги только в случае смерти, - констатирует главный бухгалтер.

- Вот такая жизнь. Тем не менее жилтресты во Владивостоке существуют, действуют, это муниципальные предприятия, их никто не упразднял, - разводит руками Татьяна Тютерева. - Правда, мэрия пыталась передать находящееся на балансах ПЖЭТов жилье на обслуживание “альтернативным” организациям. Но 26 сентября арбитражный суд признал передачу наших домов “Жилищнику” незаконной. Мэр в свое время говорил, что будет конкурс на право обслуживания жилья, заявки принимались до 3 октября. Мы, как положено, подали заявку, пакет документов, наши планы - ни ответа, ни привета, ни конкурса. 7, 8, 9 октября записывались на прием к Марковцеву, но он нас не принял. А в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству объяснили: “Вы расхлебываете результат своей забастовки”.

- Когда мэрия переманивала работников ЖЭУ “под свое крыло”, у нас из 800 ушли всего человек 10, - говорит главный инженер. - Все прочие остались и работают не за страх, а за совесть. Но сейчас потянулись в контору слесари, электрики, мусоросборщики: “Мы пашем без зарплаты, а Марковцев по радио на весь край заявил, что мы ничего не делаем. Наверное, надо снова бастовать”.

Никакой уверенности в завтрашнем дне нынче у них не осталось.

Автор : Светлана ЖУКОВА, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Боцман погиб от топора сумасшедшего

В минувшую субботу в 22 часа восьмой год стоящий на учете в психоневрологическом диспансере Валерий В. зарубил человека.

Сотрудники СОБРа намерены опротестовать в суде свое увольнение

Уволенные сотрудники СОБРа намерены опротестовать решение руководства УВД в суде. Такое заявление было сделано вчера на пресс-конференции, которую дали представители спецотдела быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью.

В Первомайке появился новый проезд

С понедельника открыта для автомобильного транспорта дорога на улице Вилкова. Новая транспортная артерия от улицы 40 лет ВЛКСМ до улицы Окатовой значительно облегчила проезд для многих тысяч водителей от площади Луговой в сторону Улисса, Змеинки, Диомида и других микрорайонов Первомайки.

У рыбацких поселков - программы возрождения

В комитете по рыбной промышленности администрации края завершилось трехдневное совещание, участники которого обсудили разработанные Международным институтом конъюнктуры и прогнозирования и Дальрыбвтузом программы по выводу рыбацких поселков Приморья (Каменка, Валентин, Глазковка и пр.) из кризисной социально-экономической ситуации.

Дети на лесном карнавале

Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) совместно с Эколого-биологическим центром учащихся и краевым комитетом народного образования в рамках проекта WWF “Крупномасштабные экологические акции” провели на базе санатория-профилактория “Моряк” краевой детский экологический фестиваль “Лесной карнавал”.

Последние номера