Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Расплата за науку

Умение обращаться с ядерным топливом дорогого стоит. И уж точно – больше суммы, предъявленной к взысканию с ФГУП «30-й судоремонтный завод». Счёт приморскому предприятию в размере 104999 рублей 90 копеек выставило ОАО «Опытное Конструкторское бюро машинос

Умение обращаться с ядерным топливом дорогого стоит. И уж точно – больше суммы, предъявленной к взысканию с ФГУП «30-й судоремонтный завод».

Счёт приморскому предприятию в размере 104999 рублей 90 копеек выставило ОАО «Опытное Конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова» из Нижнего Новгорода. В своё время (2003 год) именно эта фирма подрядилась обучить группу работников «тридцатки» очень важному ремеслу – выгрузке (перезарядке) облучённого ядерного топлива из корабельных ядерных энергоустановок.

По условиям договора спецподготовку должны были пройти семь человек. Оборонный завод, естественно, брался оплатить услуги педагогов-ядерщиков. Но если конструкторское бюро исполнило свои обязательства в полном объёме, то заказчик ограничился авансом. И вот уже более пяти лет не может погасить задолженность, мотивируя это тяжёлым финансовым положением.

Действительно, 30-й СРЗ переживает трудные времена. Госпредприятие атакуют многочисленные кредиторы, и оно уже не раз балансировало на грани банкротства. Но сколько можно входить в положение?! Однажды терпение нижегородской фирмы лопнуло, и она обратилась в Арбитражный суд Приморского края с иском о принудительном взыскании долга.

Поскольку материалы дела подтверждали нарушение заводом своих обязательств по оплате оказанных услуг, суд признал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. После вступления судебного акта в законную силу с ответчика в пользу конструкторского бюро будет взыскана не только сумма основной задолженности, но и проценты за пользование чужими денежными средствами в течение пяти лет.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Октябрьские хлопоты депутатов
Октябрьские хлопоты депутатов

Очередное октябрьское заседание Законодательного собрания Приморского края состоится во Владивостоке в четверг, сообщили в отделе прессы и информации ЗС ПК. В повестке октябрьской сессии – без малого полсотни вопросов самой разной направленности.

Фетисова посвятили в сенаторы

В понедельник на 233-м заседании Совета Федерации были подтверждены полномочия Вячеслава ФЕТИСОВА, избранного в состав данного органа власти 17 октября на внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края.

Авианосец на ТОФ: вторая попытка?

Российский Тихоокеанский флот в будущем получит тяжёлый авианесущий крейсер нового класса, две атомные субмарины и ракетный корвет. Об этом в понедельник во Владивостоке на встрече с молодыми офицерами заявил командующий ТОФ вице-адмирал Константин СИДЕНК

«Аллигатор». Первая серия

На мощностях арсеньевской авиационной компании «Прогресс» начинается серийное производство нового боевого вертолёта «Ка-52», получившего прозвище «Аллигатор». Как ранее сообщал «В», впервые летающий «Аллигатор» – двухместный потомок «Чёрной акулы» «Ка-50»

Импорт продуктов – на особый контроль

Ветеринарные службы в пунктах пропуска на границе с Китаем усилили на этой неделе контроль и режим пропуска мясной, молочной и рыбной продукции из Поднебесной в связи с указанием главного санитарного врача страны Геннадия ОНИЩЕНКО.

Последние номера