Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Гости из форточки

По данным МВД РФ, в прошлом году в среднем по России подверглась ограблению каждая 200-я квартира. По статистике, квартирные кражи - наиболее часто совершаемые преступления против собственности. И по тем же статистическим данным, они зачастую остаются нер
Гости из форточки


По данным МВД РФ, в прошлом году в среднем по России подверглась ограблению каждая 200-я квартира. По статистике, квартирные кражи - наиболее часто совершаемые преступления против собственности. И по тем же статистическим данным, они зачастую остаются нераскрытыми. Хотя во Владивостоке сотрудникам милиции удалось задержать троих серийных воров. На счету у каждого – десятки квартирных краж. Преступники отличались почерком: один предпочитал работать в частном секторе, другой вскрывал пластиковые окна первых этажей, а третий – обычный форточник.

Скользкий тип не отправится в ночное

Вы помните, как персонажи бессмертного произведения Ильи ИЛЬФА и Евгения ПЕТРОВА «Золотой телёнок» - Паниковский и Балаганов, пытаясь установить разницу между кражей и ограблением, едва не устроили потасовку?

«…Жулики так разгорячились, что начали даже легонько отпихивать друг друга ладонями и наперебой вскрикивать: «А ты кто такой?». Такие действия предшествуют обычно генеральной драке, в которой противники бросают шапки на землю, призывают прохожих в свидетели и размазывают на своих щетинистых мордасах детские слёзы…

— Почему бы не ограбить? — сказал он (человек без паспорта) менее настойчиво. — Разве так трудно?».

Оказывается, нет, и это доказал домушник Александр КОТОВ (фамилия изменена в интересах следствия), который всё же погорел и на краже, и на ограблении.

Житель Советской Гавани приехал во Владивосток. Город нашенский он не знал, но быстро освоился в центральном районе приморской столицы – Ленинском, где неплохо ориентировался в квартирах жителей проспекта «Красного знамени», улиц Каплунова, Адмирала Кузнецова, Юмашева и других. На свой промысел Котов выходил ночью. В это время горожане спали безмятежным сном.

Для форточника самое главное - иметь подходящую комплекцию. Александр напоминал воздушного гимнаста из цирка – такой же ловкий, высокий, поджарый. Без труда мог подтянуться на руках и проскользнуть в любую щёлку, особенно летом, когда многие горожане оставляли для проветривания открытые форточки. Этот жест он воспринимал как приглашение, аккуратно снимал москитные сетки с пластиковых окон и при помощи подручных средств отгибал фрамугу, а потом с ловкостью кота запрыгивал на окно и попадал внутрь помещения.

- Описать Котова сложно, - рассказала старший следователь следственного управления УВД по городу Владивостоку Ольга КОЛМАКОВА. – Он маловыразительный и неприметный, да и одевался так, чтобы ночью слиться со стенами – в шёлковые рубашки и серые брюки. Однажды хозяйка квартиры, в которой орудовал Александр, проснулась и, не зажигая света, направилась в ванную. Котов прижался к стене прихожей и затаил дыхание, когда женщина проходила мимо него. Вор остался незамеченным, а когда всё улеглось, спокойно завершил начатое дело и с вещами, которые приглянулись, покинул комнату привычным путём - через форточку.

Утром начались взаимные упрёки супругов.

- Где мои деньги? – поинтересовался муж. - Зачем ты вывернула карманы?

Ответы на вопросы они нашли на улице, где обнаружился знакомый бумажник, разумеется, без содержимого. Тогда и поняли, что стали жертвами проходимца.

В августе прошлого года Александр забрался в квартиру, где жили узбеки. Отыскал сотовый телефон и с этим уловом исчез, а в апреле 2008 года оказался в том же районе и, увидев знакомое окно, решил «навестить» старых клиентов. К хозяйке приехали друзья и разместились на ночлег. Котов с добычей перешагивал через спящих людей, которые в это время видели сны и не подозревали об опасности.

Александр выносил всё, что помещалось в карманах и небольшом рюкзаке, – вещи, сотовые телефоны, золото, деньги. Больной туберкулёзом, он ни в чём себе не отказывал, особенно в питании, поэтому не забывал проверять хозяйские холодильники, из которых исчезали фрукты, овощи, продукты. Не брезговал сковородками, кастрюлями… Однажды забрался в квартиру малоимущих пенсионеров и унёс шампуни и бытовую химию. Краденое реализовывал на рынке, а деньги тратил на себя.

Как правило, он долго следил за квартирой и редко попадал в переделки. Но воровская удача подвела.

- В цирке выступать не пробовал? Из него бы неплохой акробат получился. Гастролировал бы по стране и горя не знал, - интересуюсь я.

- Ему больше нравится ездить по колониям, - сухо ответила Ольга Викторовна. – Котова задержали 7 июля. В ходе расследования было установлено, что одна из краж переросла в грабёж. В одной квартире он столкнулся с хозяйкой, которая попыталась отстоять своё имущество. Котов толкнул женщину и выпрыгнул в окно. Теперь ему вменяются сразу две статьи УК РФ - №158 ч. 3 «Кража» и № 161 ч.1 «Грабёж». Судя по последнему преступлению, возможно наказание до 7 лет лишения свободы. Пока он находится в следственном изоляторе и ждёт приговора.


- Следственное управление при УВД по городу Владивостоку направило в суд уголовное дело в отношении ранее судимого за аналогичные преступления Александра Котова, - подвела итог заместитель начальника следственного управления УВД по городу Владивостоку подполковник юстиции Марина ГОРЧАКОВА. - 17 эпизодов преступной деятельности были объединены в одно производство. Но это не всё. Нам удалось доказать причастность фигуранта ещё к 22 преступлениям. Скоро Котову предъявят обвинение в полном объёме. Это означает, что отвечать придётся за 39 краж, а его коллеге по цеху – за 19.

Погорел на клубничке

Иван КЛИКУНОВ (фамилия изменена) - уроженец Иркутска, сейчас - местный житель. Судьба не раз предоставляла Ивану шанс порвать с воровским промыслом, но злой рок - наркотики, к которым он пристрастился, не позволили воспользоваться им.

В поле зрения Кликунова оказались квартиры первых этажей. Внутрь он проникал через пластиковые окна, которые научился вскрывать. Жители считали, что таким образом обезопасили жилища, а для домушников не было преград.

Работал он не один, а в паре с подельником. Вместе устанавливали маячки (едва приметные кусочки бумаги) и проверяли их. Если метка оставалась, то забирались в квартиры и переворачивали всё вверх дном в поисках денег и ценностей. Искали везде – в грязном белье, в мешках с картофелем, бачках унитазов… Уносили компьютеры, бытовую технику.

Однако Владимир оказался и любителем клубнички. Из квартиры дачников вынес 3 килограмма замороженной ягоды. У этих же пенсионеров поживился государственными наградами. У потерпевших были медали – 300 лет российскому флоту.

- Куда успел реализовать, неизвестно, - говорит старший следователь Марина ГОРИНА. – За это ему и вменили ст. 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград».

Из 19 эпизодов его преступной деятельности только в одном удалось доказать, что он совершил кражу с подельником. За этим занятием Владимира поймали 10 июля, а его помощника - 20 августа. Сейчас обоих поместили в следственный изолятор Владивостока.

- У квартирных воров свои манера поведения и взгляды на жизнь, - пояснила Марина Горчакова. – Групповая кража считается более тяжким видом преступления, и, чтобы облегчить свою участь, преступник берёт всю вину на себя. Как правило, при освобождении из мест заключения они недолго находятся на свободе и вскоре вновь попадают за решётку. Собственно, они не желают встать на путь исправления. Тот же Кликунов отбыл срок в колонии и был освобождён только в мае этого года.

- Тяжело работать с таким контингентом?

- Большинство идёт на контакт и сотрудничает со следствием, - ответила Марина Горина. – Оба героя рассказали, как проникали в квартиру. Большую часть своей выручки тратили на наркотики. Ответственности за употребление этого зелья не предусмотрено.

Во время следственного эксперимента, когда мы выезжали на место совершения преступления, я отметила, что на окнах пострадавших уже стояли металлические решётки. Жители сами предприняли меры безопасности.

Частный сектор может спать спокойно

Пока готовился этот материал, был арестован ещё один серийный вор, который похищал имущество граждан в частном секторе города. Он орудовал в Первомайском, Ленинском, Первореченском и Советском районах.

- За ним числятся 32 эпизода преступной деятельности, - рассказала подполковник юстиции Марина Горчакова. - Сейчас ведётся предварительное расследование, о результатах которого мы сообщим позже.

~~Наколка «В». Как уберечься от непрошеных гостей

  • Помимо основных средств защиты - установки сигнализации и видеонаблюдения существуют и проверенные временем, или, как их ещё называют, дедовские методы.
  • На окнах квартир первых и последних этажей лучше установить металлические решётки.
  • Идеально действует проверенный способ - хорошие отношения с соседями, которые приглядят за вашей квартирой в ваше отсутствие.
  • Не стоит открывать двери подъезда по первому требованию, которое прозвучало по домофону, и пропускать внутрь посторонних. Незваные гости могут не только заглянуть в квартиру, но и вынести то, что найдут в коридоре (детские коляски, велосипеды…)
  • Если имеется возможность, то лучше завести собаку. Она поднимет шум, который явно не товарищ для осторожных домушников.~~

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почему «встали» цены на недвижимость
Почему «встали» цены на недвижимость

О том, что цены на жильё во Владивостоке достигли своего «потолка» и дальше, по крайней мере пока, расти им некуда, говорили уже давно. И вот настал момент, когда их бурный рост прекратился. Что происходит сейчас на рынке недвижимости, «В» выяснил у дирек

Игорь Пушкарёв: Дети должны чувствовать себя в безопасности
Игорь Пушкарёв: Дети должны чувствовать себя в безопасности

Глава администрации Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ провёл проверку детских садов и средних школ. Главной целью поездки стало выяснение, насколько качественно выполняются благоустройство территорий и ремонт зданий.

Администрация Владивостока заинтересует педагогов. А педагоги – школьников
Администрация Владивостока заинтересует педагогов. А педагоги – школьников

О том, что в 2009 году бюджетники должны перейти на новую систему оплаты труда, знают все. Но как это будет в конкретной отрасли, что изменится - вот что на самом деле волнует людей. С 1 ноября директора владивостокских школ станут получать зарплату по но

Поражение фаворита на Хасане

Главой Хасанского муниципального района избран Александр НАРЫЖНЫЙ. Действующий глава района Вячеслав КРЫСИН, считавшийся явным фаворитом предвыборной гонки и набравший больше всего голосов в первом туре, неожиданно для многих проиграл.

Заявите о себе громко

Дан старт Интернет-конкурсу «Торговая марка-2008». Об этом объявил председатель Приморской торгово-промышленной палаты Владимир БРЕЖНЕВ на недавней пресс-конференции, проведённой по этому поводу. Конкурс надёжно прописался в Приморье семь лет назад, и за

Последние номера