Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Копить на пенсию вместе с государством

С 1 января 2009 года в России будет действовать новая программа пенсионных накоплений, уже получившая в народе название «Тысяча на тысячу». В соответствии с федеральным законом № 56-ФЗ начинает работать программа софинансирования государством пенсионных
Копить на пенсию вместе с государством


С 1 января 2009 года в России будет действовать новая программа пенсионных накоплений, уже получившая в народе название «Тысяча на тысячу». В соответствии с федеральным законом № 56-ФЗ начинает работать программа софинансирования государством пенсионных накоплений: на каждую тысячу, отложенную гражданином на будущую пенсию, государство добавит столько же, но не более 12 тысяч рублей в год. Для пенсионеров, которые не обратились за назначением пенсии, софинансирование составит не 1:1, а 1:4, но в этом случае государство обязуется внести за год не более 48 тысяч рублей. Уже сейчас многим такой принцип накоплений на пенсию показался заманчивым. Но и вопросов много. Во время «Прямой линии» «В» управляющий Отделением Пенсионного фонда по Приморскому краю Александр МАСЛОВЕЦ ответил на многие из них.

* * *

– Здравствуйте, Александр Иванович. Мне на следующий год идти на пенсию. Я могу вносить по тысяче рублей начиная с октября этого года?

– Можете. Но уплата добровольных страховых взносов на накопительную часть пенсии начинается с 1 января 2009 года. Это приём заявлений ведётся с 1 октября. До того, как вы подойдёте к пенсионному возрасту, если будете уплачивать по 1 тысяче рублей в месяц, государство будет оказывать софинансирование. Если вы достигнете пенсионного возраста и не обратитесь за назначением пенсии, то софинансирование государства составит 1:4. То есть на вашу накопительную часть пенсии из бюджета РФ направят максимум 48 тысяч рублей в год, если вы внесёте 12. Если же вы обратитесь за назначением пенсии, то размер софинансирования останется как и у всех работающих, но не достигших пенсионного возраста граждан, – 1:1.

– И как это потом отразится на размере пенсии?

– Порядок начисления и выплаты накопительной части пенсии с учётом добровольных пенсионных накоплений пока не утверждён законом. Вы сами понимаете, что никто ещё не начал платить взносы. К выплате накопительной части приступят только с 2013 года. К этому времени порядок начисления и выплаты накопительной части пенсии будет утверждён. Пока же мы посчитали по федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», что если в течение 10 лет платить по 12 тысяч рублей в год самим, да столько же получить от государства, то прибавка к пенсии составит более тысячи рублей в месяц, заметьте – пожизненно. Это без учёта инвестирования накопительных взносов.

* * *

– Александр Иванович, не получится ли с этими накоплениями наших детей то же, что произошло с теми деньгами, которые мы когда-то хранили на сберкнижках, а потом они в одночасье «сгорели»?

– Уверен, что нет. Взносы на накопительную часть пенсии будут собираться на индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде. Государство по закону об обязательном пенсионном страховании несёт ответственность перед гражданами за сохранность этих средств.

К тому же оно ещё и софинансирует ваши накопления, направляет средства из бюджета на личные счета граждан. Дело это новое – накопительная часть пенсии появилась сравнительно недавно, с 2002 года, и то не для всех граждан, только моложе 1967 года рождения. А сейчас возможность накопить на старость есть у каждого, вне зависимости от возраста. Так что есть два пути – можно ничего не делать сейчас, а потом пенять на государство, что оно платит маленькие пенсии, а можно уже сейчас вступить в программу софинансирования государством дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и рассчитывать на нормальные для жизни выплаты на заслуженном отдыхе.

* * *

– Александр Иванович, я работающая пенсионерка. Вышла на пенсию по выслуге лет, я медицинский работник. Если включиться в эту программу, надо ли будет отказываться от получения пенсии, чтобы государство перечисляло 48 тысяч?

– Получить софинансирование от государства в размере 48 тысяч вам, к сожалению, нельзя, так как вы уже получаете пенсию. Но вы можете вступить в программу «Тысяча на тысячу» и получать 12 тысяч от государства в год.

– А что для этого надо сделать?

– Вы должны прийти в отдел кадров или бухгалтерию вашего предприятия и сказать, что согласно закону №56-ФЗ вы имеете право на дополнительное пенсионное страхование. И написать заявление. Это заявление сотрудники отдела кадров или бухгалтерии должны предоставить в территориальное управление Пенсионного фонда по месту регистрации. И с 1 января 2009 года начать отчисления. Вы можете согласно этой программе вносить от 2000 рублей в год. Софинансировано из бюджета вам будет столько же, но не более 12 тысяч в год.

* * *

– Здравствуйте, Александр Иванович. Это Валерий Андреевич. Может быть, я не по теме, но всех пенсионеров интересует, когда же нам поднимут коэффициенты? Я имею в виду дальневосточный коэффициент 1,3…

– Здравствуйте, Валерий Андреевич. Постараюсь ответить на ваш вопрос. В настоящее время разработана новая концепция повышения пенсии, о которой не раз говорила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна ГОЛИКОВА. Повышение пенсий связывают с индексацией стажа за советский период. Советским считается период до 1991 года. И каждый год стажа – это один процент. 30 лет проработали – получите 30-процентную индексацию. Кроме того, все, кто имеет трудовой стаж до 2002 года, автоматически получат 10 процентов прибавки к объёму пенсионных прав, сформированных до начала реформы. Такая методика повышения пенсий учтёт не только тех, кто живёт в отдалённых районах, но и всех жителей страны. Этот принцип рассмотрят депутаты Госдумы, внесут соответствующие поправки в федеральные законы. Так что будем ждать в ближайшие месяцы таких событий.

* * *

– Здравствуйте Александр Иванович, меня зовут Ольга Александровна, я предприниматель. Я слышала, что на дополнительные пенсионные отчисления за работника действуют какие-то налоговые льготы. Можно пояснить, что это такое?

– Некоторые налоговые льготы отчасти введены законом и уже озвучены в средствах массовой информации, а отчасти ещё находятся в проработке в Государственной думе. Так что то, что есть сегодня, – это не окончательный вариант. Прокомментирую то, что уже принято. Если работодатель решит дополнительно вносить на накопительные счета в Пенсионном фонде платежи за своих работников, на эти суммы (но в пределах всё тех же 12 тысяч рублей в год за каждого работника) не будет начисляться единый социальный налог. Кроме того, эти взносы относятся к расходам на оплату труда и исключаются из облагаемой базы по налогу на прибыль в установленных пределах.

* * *

– Здравствуйте, меня зовут Ольга Павловна. У меня такой вопрос. Вот сейчас я вступлю в программу, буду платить. Я пока работаю, а потом так случится, что не смогу работать. Я смогу по этой причине прекратить платить деньги в Пенсионный фонд?

– Ольга Павловна, сам закон гласит о принципе добровольности таких отчислений. Человек добровольно уплачивает взносы либо по своему осознанному выбору прекращает это делать – это его право. Закон просто говорит о том, что есть минимальная сумма, которую можно вносить, а максимум не предусмотрен. Если за календарный год вы уплатите минимум 2000 рублей, значит, вы примете участие в этой программе, которая будет работать в течение 10 лет. Если вы перестанете платить в будущем по каким-то причинам, государство перестанет перечислять вам соответствующие суммы, а то количество денег, которые вы заплатили, всё-таки войдёт в расчётный пенсионный капитал. А вообще если разделить минимальную сумму – 2000 рублей – на 12 месяцев, получим 167 рублей. Не такая уж большая сумма, чтобы вносить её ежемесячно и сохранить сам принцип страхования.

* * *

– Александр Иванович, у нас в организации есть люди, которые хотели бы вступить в обсуждаемую программу. Они обратились в бухгалтерию, но там ничего не слышали о ней и нет бланков заявлений…

– У вас большая организация?

– Нет, коммерческая, 80 человек…

– Ну не такая уж и маленькая. И очень стыдно для юриста или бухгалтера не отслеживать изменения в законодательстве. Вам бы я посоветовал в деликатной форме сказать, что вы звонили в Пенсионный фонд, где пояснили, что такой закон существует и организация обязана его исполнить и принять от вас заявление, рассмотреть его в трёхдневный срок и отнести по месту регистрации в Пенсионный фонд.

– А бланки заявлений можно где-нибудь получить?

– Они есть в программе «Консультант+», в управлениях Пенсионного фонда и на Интернет-сайте отделения. Если у бухгалтера или юриста всё-таки возникнут вопросы, пусть они позвонят в управление Пенсионного фонда по своему району, и им всё расскажут. Потому что это очень важно. А мы, со своей стороны, в будущем будем выявлять случаи неисполнения работодателем закона и передавать в прокуратуру. Конечно, не хотелось бы так делать, ведь мы понимаем, что реализация закона только началась.

* * *

– Мой муж работает за границей по контракту. А я сижу дома с ребёнком и не работаю. Можем ли мы участвовать в программе дополнительных пенсионных накоплений?

– Конечно, можете. Когда он появится в межрейсовый период, пусть обратится с заявлением в Пенсионный фонд по месту прописки. Вы можете это сделать раньше, не дожидаясь мужа. И тогда начиная с января 2009 года вы станете участником программы дополнительного пенсионного страхования. Для этого необходимо вносить в течение календарного года минимум 2000 рублей в год, максимум столько, сколько захотите. Но знайте, что государство внесёт на ваш счёт столько же, сколько внесли вы, но не более 12 тысяч рублей за год. Вносить средства можно будет через любой банк.

– Спасибо, Александр Иванович, всё понятно.

* * *

– Здравствуйте. У меня простой вопрос. Как мне вступить в добровольное пенсионное страхование?

– Вы работаете?

– Да.

– Какая численность работников в организации?

– Более тысячи человек.

– Со всеми организациями численностью более 100 человек Пенсионный фонд по Приморскому краю заключил соглашения по предоставлению сведений в электронном виде. Так что ваше заявление поступит к нам по Интернету. Но вам нужно прийти в бухгалтерию либо в отдел кадров и написать заявление о вступлении в добровольное пенсионное страхование.

– А где фактически будут находиться эти деньги?

– Оператором этих средств будет являться Пенсионный фонд. Они будут храниться в Центральном банке РФ на определённом счёте. Затем эти деньги вы сможете инвестировать так же, как и накопительную часть своей будущей пенсии. То есть вы сможете вложить их в частную управляющую компанию или передать негосударственному пенсионному фонду. Если заявления о переводе накопительной части пенсии не будет, то по умолчанию они будут находиться в ведении Внешэкономбанка, 100 процентов акций которого принадлежит государству.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почему «встали» цены на недвижимость
Почему «встали» цены на недвижимость

О том, что цены на жильё во Владивостоке достигли своего «потолка» и дальше, по крайней мере пока, расти им некуда, говорили уже давно. И вот настал момент, когда их бурный рост прекратился. Что происходит сейчас на рынке недвижимости, «В» выяснил у дирек

Игорь Пушкарёв: Дети должны чувствовать себя в безопасности
Игорь Пушкарёв: Дети должны чувствовать себя в безопасности

Глава администрации Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ провёл проверку детских садов и средних школ. Главной целью поездки стало выяснение, насколько качественно выполняются благоустройство территорий и ремонт зданий.

Администрация Владивостока заинтересует педагогов. А педагоги – школьников
Администрация Владивостока заинтересует педагогов. А педагоги – школьников

О том, что в 2009 году бюджетники должны перейти на новую систему оплаты труда, знают все. Но как это будет в конкретной отрасли, что изменится - вот что на самом деле волнует людей. С 1 ноября директора владивостокских школ станут получать зарплату по но

Поражение фаворита на Хасане

Главой Хасанского муниципального района избран Александр НАРЫЖНЫЙ. Действующий глава района Вячеслав КРЫСИН, считавшийся явным фаворитом предвыборной гонки и набравший больше всего голосов в первом туре, неожиданно для многих проиграл.

Заявите о себе громко

Дан старт Интернет-конкурсу «Торговая марка-2008». Об этом объявил председатель Приморской торгово-промышленной палаты Владимир БРЕЖНЕВ на недавней пресс-конференции, проведённой по этому поводу. Конкурс надёжно прописался в Приморье семь лет назад, и за

Последние номера