Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье

Лучше пятками вперёд

Не секрет, что наши туристы нередко привозят из Поднебесной всевозможные лекарства. С одной стороны, обходятся они там значительно дешевле, чем на родине, с другой – сильна в нас безоговорочная вера в чужеземные чудеса. И сколько бы ни твердили врачи, что

Не секрет, что наши туристы нередко привозят из Поднебесной всевозможные лекарства. С одной стороны, обходятся они там значительно дешевле, чем на родине, с другой – сильна в нас безоговорочная вера в чужеземные чудеса. И сколько бы ни твердили врачи, что несертифицированные препараты могут принести только вред, убеждённость в целительной силе коробочки с китайскими иероглифами по-прежнему заставляет наших земляков прятать препараты при переходе границы. А как сами китайцы лечатся и что они предпочитают – традиционную или нетрадиционную медицину?

Китайцы утверждают, что сохранить хорошее самочувствие помогает массаж стоп, на которых точками-проекциями представлены все наши органы. По мнению восточных эскулапов, ноги – это краеугольный камень здоровья.

Массаж стоп помогает восстановить работу внутренних органов, уменьшить боли в суставах и спине, повышает жизненный тонус, нормализует сон, улучшает кровообращение, выводит продукты обмена. Всё это похоже на правду, иначе русские туристы не проводили бы время у китайских массажистов. К тому же такой массаж очень приятен и помогает справиться с усталостью.

Вот уже три года выпускают наши восточные соседи интересный журнал «Партнёры», в котором есть раздел «Китайская медицина». В майском номере одна из статей посвящена именно массажу стоп, который можно заменить ходьбой в специальных тапочках или ходьбой на пятках. Вот что там написано: «Одной из главных причин старения организма является ослабление функции почек. При ходьбе на пятках происходит воздействие на точки, стимулирующие деятельность почек. При движении необходимо наступать сначала на пятку, тогда вес всего тела будет давить на неё. Можно двигаться вправо-влево, вперёд-назад. Сила такого упражнения велика. Но оно подходит только для людей молодого или среднего возраста. Но и пожилые нашли свой способ самомассажа стопы. Видели старичков, гуляющих «спиной вперёд»? Обычная ходьба на пятках может чередоваться с ходьбой на носках».

Кстати, в Нинъяне мне довелось видеть пожилых людей, шагающих именно «задом наперёд». Зрелище было довольно забавным, но мужчины выглядели бодрыми, несмотря на то, что оказались жителями дома престарелых (вроде нашего дома ветеранов на Седанке). Правда, почему-то такой гимнастикой занимались лишь они, а женщины в это время сидели на балконах с вязанием или вышиванием. Однако, судя по подвижности представителей сильного пола, такое упражнение стоит взять на вооружение. Может, и правы китайцы, утверждающие: «Здоровы ноги – здоров и человек, а здоровый человек живёт долго».

Современные китайцы стараются не забывать опыт предков, часто для профилактики используют всевозможные настои трав, которые называют чаями. Например, они убеждены, что три чашки «Сягуаня» в день уменьшают «густоту крови» и, следовательно, помогают при тромбофлебите. А при гриппе рекомендуют сварить «суп» из чая «Тьегуаньинь», грецких орехов, лука и свежего имбиря. Говорят, что такое «зелье» хорошо снимает жар.

Бывая в Китае, все мы видим, как активно по утрам и вечерам танцуют люди разного возраста, многие используют элементы у-шу. А ещё в каждом дворе, в каждом парке и просто на улицах у них установлены тренажёры. Может быть, именно поэтому в их аптеках больше иностранцев, чем самих китайцев.

Нашим же туристам нужно помнить, что все китайские лекарства при пересечении границы необходимо декларировать. Если таможенники их найдут в багаже, то заберут и потребуют заплатить штраф. А если после экспертизы в препаратах найдут наркотические вещества, могут завести уголовное дело на «перевозчика». Кроме того, стоит помнить о том, что в Китае глава департамента по контролю за лекарствами был приговорён к смертной казни за взятки, а в 2006 году в этой стране умерли 11 человек, которые принимали разрешённые им таблетки.

Поэтому нашим землякам стоит задуматься: не лучше ли вместо того, чтобы везти из-за границы непонятные лекарства, взять на вооружение методы профилактики соседей? Массаж стоп, зарядка… Ну а о целебных свойствах всевозможных трав и цветов, которые китайцы продают нам под видом чудодейственных чаёв, более подробно расскажет любой наш дачник.

Автор : Ирина Назарова

comments powered by Disqus
В этом номере:
25 октября – День работников таможни
25 октября – День работников таможни

«355 лет назад в России впервые появился единый Таможенный устав, установивший одну рублёвую пошлину на территории страны. Сегодня в условиях функционирования уже нового Таможенного кодекса российские таможенники доказали, что умеют работать на уровне мир

Подарили рубль

На этой неделе бензин подешевел на рубль. Радоваться надо? Отнюдь. В Америке – одном из крупнейших импортёров углеводородов – со времён падения мировых цен на нефть бензин подешевел в переводе на российский стандарт литр/рубль на восемь - десять рублей.

Олег Храмов: Депутат обязан помогать людям
Олег Храмов: Депутат обязан помогать людям

Встречу для интервью депутат Думы Владивостока Олег Храмов назначил в своей общественной приёмной. Чтобы попасть на разговор, пришлось подождать: Храмов общался с двумя пожилыми женщинами, как выяснилось позже, хлопотавшими о ремонте кровли одного из домо

В ожидании снежных ударов

Шесть тысяч тонн песко-соляной смеси заготовлено к приходу зимы во Владивостоке на случай снегопадов. Этого количества, по прогнозам специалистов, вполне достаточно даже на случай затяжных осадков. Сейчас смесь развозят с базы на улице Снеговой по районам

Тепло пошло

На этой неделе в краевом центре стали подводить тепло к объектам среднего образования, здравоохранения и социальной защиты, сообщили «В» в городской думе.

Последние номера