Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Агентство «Ухо»

Загадки кремлёвских телеграмм

В связи с отмеченным на днях 70-летием Приморского края у местных любителей различных конспирологических построений и теорий о том, что ничего случайного не бывает, появилась новая пища для размышлений. Она связана с загадочными особенностями соответствую
Загадки кремлёвских телеграмм


В связи с отмеченным на днях 70-летием Приморского края у местных любителей различных конспирологических построений и теорий о том, что ничего случайного не бывает, появилась новая пища для размышлений. Она связана с загадочными особенностями соответствующих официальных поздравлений со стороны президента РФ Дмитрия Медведева.

17 октября, то есть за три дня до годовщины образования Приморья, на президентском сайте www.kremlin.ru появилось сообщение, гласящее: «Дмитрий Медведев поздравил жителей Приморья с 70-летием со дня образования Приморского края». Из текста самого поздравления: «…Приморье было и остаётся мощным оборонительным форпостом России на её восточных рубежах. Сегодня Приморский край активно развивается и решает новые ответственные задачи. Среди них – модернизация экономики и транспортной сети, реализация перспективных социальных программ, расширение сотрудничества со странами АТР. Уверен, что энергия и целеустремлённость жителей Приморья помогут реализовать мощный потенциал края, будут способствовать его дальнейшему динамичному подъёму».

Тремя днями позже на том же сайте появилось схожее сообщение под заголовком «Дмитрий Медведев поздравил жителей Хабаровского края с 70-летием образования региона». В нём, в частности, говорится: «За эти десятилетия благодаря упорству и самоотверженному труду нескольких поколений жителей Хабаровский край превратился в динамично растущий регион, обладающий немалым экономическим, интеллектуальным, культурным потенциалом. Сегодня перед вами стоят новые ответственные задачи. В их числе – активная модернизация экономики, совершенствование инфраструктуры, рациональное использование богатых природных ресурсов, расширение деловых и культурных контактов со странами АТР. И конечно, безусловный приоритет – это повышение уровня жизни людей, обеспечение их доступным жильём, качественной медициной и образованием».

Из истории известно, что Приморский и Хабаровский края в качестве самостоятельных субъектов появились на свет в один день - 20 октября славного 1938 года в результате разделения до того единого Дальневосточного края, чему в немалой степени поспособствовали летние бои с японцами в том же году на Хасане. Однако, как видим, президент почему-то решил поздравить приморцев за три дня до формальной даты, а хабаровчан – день в день. Как к этому относиться? С одной стороны, о нас вспомнили в первую очередь, что само по себе лестно. С другой – заранее вообще-то не поздравляют…

С третьей стороны, можно вспомнить не менее интересные события пятилетней давности, когда 17 октября 2003 года президент России Владимир Путин направил жителям Хабаровского края телеграмму, чтобы поздравить их с 65-летием со дня образования данного субъекта. В ней говорилось (иногда интересно сравнивать эти тексты, хотя принято считать, что они пишутся не для чтения), что «край превратился в крупный промышленный центр Дальнего Востока, стал успешным и динамично развивающимся регионом, с высоким уровнем общественно-политической стабильности. Темпы промышленного роста, значительно превышающие среднероссийские показатели, дали мощный толчок развитию инфраструктуры, а в конечном счёте - повышению доходов и благосостояния населения. Крайне важное значение имеет устойчивое увеличение товарооборота с приграничными областями Китая, КНДР, с Японией и Вьетнамом. Оно стимулирует развитие экономики края, способствует укреплению международного сотрудничества и региональной интеграции в Восточной Азии. Желаю Хабаровскому краю процветания и благополучия, а его жителям - счастья, здоровья и всего самого доброго». Однако Приморье ни в тот же день, ни вообще никогда подобной телеграммы от президента так и не получило - по крайней мере, она не была обнародована, о чём мы уже сообщали пять лет назад. Благо, хоть тогдашний полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский не забыл поздравить Приморье с 65-летием, очень вовремя отметив в своём послании, что «с каждым годом мы замечаем всё большее внимание к проблемам региона со стороны региональной и федеральной властей».

Сейчас, когда у нас на носу саммит АТЭС и всё такое, Приморье, похоже, заняло первую строчку в негласном рейтинге популярности дальневосточных регионов (пусть формальное первенство, определяемое местонахождением штаб-квартиры полпреда президента, по-прежнему остаётся у Хабаровска). Может быть, именно это имел в виду Дмитрий Медведев, вспомнив о Приморье на три дня раньше, чем о Хабаровском крае?

А может быть, ничего президент в виду как раз-таки и не имел. Поздравил, как поздравилось. И не стоит искать тайные смыслы там, где их нет.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
25 октября – День работников таможни
25 октября – День работников таможни

«355 лет назад в России впервые появился единый Таможенный устав, установивший одну рублёвую пошлину на территории страны. Сегодня в условиях функционирования уже нового Таможенного кодекса российские таможенники доказали, что умеют работать на уровне мир

Подарили рубль

На этой неделе бензин подешевел на рубль. Радоваться надо? Отнюдь. В Америке – одном из крупнейших импортёров углеводородов – со времён падения мировых цен на нефть бензин подешевел в переводе на российский стандарт литр/рубль на восемь - десять рублей.

Олег Храмов: Депутат обязан помогать людям
Олег Храмов: Депутат обязан помогать людям

Встречу для интервью депутат Думы Владивостока Олег Храмов назначил в своей общественной приёмной. Чтобы попасть на разговор, пришлось подождать: Храмов общался с двумя пожилыми женщинами, как выяснилось позже, хлопотавшими о ремонте кровли одного из домо

В ожидании снежных ударов

Шесть тысяч тонн песко-соляной смеси заготовлено к приходу зимы во Владивостоке на случай снегопадов. Этого количества, по прогнозам специалистов, вполне достаточно даже на случай затяжных осадков. Сейчас смесь развозят с базы на улице Снеговой по районам

Тепло пошло

На этой неделе в краевом центре стали подводить тепло к объектам среднего образования, здравоохранения и социальной защиты, сообщили «В» в городской думе.

Последние номера