Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Игорь Куницын: Вот не ожидал, что пригласят на встречу с президентом!

Столкнуться лицом к лицу с победителем «Кубка Кремля»-2008 Игорем КУНИЦЫНЫМ мне довелось уже на следующий день после его триумфа в «Олимпийском» - во время встречи ведущих российских теннисистов с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ в Гербовом зале Сенатского дворца Крем

Столкнуться лицом к лицу с победителем «Кубка Кремля»-2008 Игорем КУНИЦЫНЫМ мне довелось уже на следующий день после его триумфа в «Олимпийском» - во время встречи ведущих российских теннисистов с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ в Гербовом зале Сенатского дворца Кремля. Однако для обстоятельного интервью это место было не слишком подходящим, поэтому ещё через несколько дней мы с Куницыным организовали вечерний телефонный мост между нашими московскими квартирами.

[photo:9108:p:]
~~Досье
Игорь КУНИЦЫН. Родился 30 сентября 1981 года во Владивостоке. Живёт в Москве и Владивостоке. Рост - 180 см. Вес - 75 кг. Правша. Профессионал с 1999 года. 45-я ракетка мира в одиночном разряде (лучший показатель за карьеру) и 61-я - в парном. Победитель «Кубка Кремля»-2008 в одиночном разряде. Полуфиналист Roland Garros-2008 в парном разряде (вместе с Дмитрием ТУРСУНОВЫМ). В Кубке Дэвиса участвовал в полуфинале-2008 против сборной Аргентины и вместе с Турсуновым выиграл парную встречу. За карьеру заработал 1 416 032 доллара призовых (из них - 471 993 доллара - в этом году).~~

В Кремль к Медведеву

- Игорь, давайте сразу расставим все точки над i по поводу вашей победы. Что вы ответите человеку, который назовёт её сенсацией?

- Соглашусь с ним. Это, безусловно, сенсация для всех, в том числе и для меня.

- А если тот же самый человек добавит, что вам сильно повезло?

- Победе в любом турнире практически всегда в той или иной степени сопутствует опредёленное везение. В одном случае будущему чемпиону удаётся избежать встреч с неудобными соперниками, в других случается ещё что-нибудь. Это абсолютно нормально.

- Самым сложным для вас из пяти матчей на турнире, наверное, был финал против Марата САФИНА?

- И самым сложным, и самым лучшим. Тут уж, как говорится, не поспоришь.

- Мне показалось, что вы с самого начала знали, как тактически можете обыграть Сафина…

- Поскольку в недалёком прошлом мы с Маратом встречались три раза, у меня был чёткий план на игру. Проблема заключалась в его исполнении. Но то, что на протяжении всего матча мне удалось стабильно выполнять задуманное, меня немного удивило.

- Большая часть «Олимпийского» в тот день болела за Марата. Возможно, кто-то из других наших игроков обиделся бы, а вы отнеслись к этому философски, что, видимо, помогло?

- Безусловно. Реагировать иначе было просто глупо, ведь в жизни всё-таки есть какие-то очевидные вещи. В конце концов, Марата же поддерживали не просто так, он это заслужил. Так что всё выглядело логично и закономерно. И потом, в зале были люди, которые поддерживали меня. А болельщики Марата по отношению ко мне не делали ничего предосудительного.

- В обычной жизни вы так же реально смотрите на вещи или любите помечтать?

- В принципе, считаю себя реалистом и достаточно логичным человеком. Но и помечтать никогда не вредно.

- Предполагали когда-нибудь, что можете выиграть «Кубок Кремля»?

- Не кривя душой, скажу, что вообще никогда об этом не думал. К тому же сетка перед началом турнира в этом году была сложная. Но я в каждом матче настраивался бороться за каждый мяч и сумел продемонстрировать теннис, который показываю на протяжении пары последних месяцев. Мог играть немного лучше или немного хуже, но в любом случае старался не нервничать, держать себя в руках и показывать всё, что я могу, в каждой конкретной ситуации. В первом и втором кругах я своими действиями был доволен не до конца и после матчей шёл тренироваться. Но начиная с четвертьфинала играл уже хорошо.

[photo:9107:p:]
- Знаете, что стали единственным победителем «Кубка Кремля», которого на следующий день в самом Кремле поздравлял президент страны?

- Не знал. Это стало приятной неожиданностью, поскольку о встрече в Кремле мне сообщили в полдень, всего за три часа до того, как мы должны были собраться все вместе. Оказаться в одной компании с чемпионкой и призёрами Олимпийских игр, победителями турниров «Большого шлема», Кубка Дэвиса и Кубка федерации и принимать поздравления от президента, конечно, было для меня огромной честью.

В Санкт-Петербурге против Густафссона

- В каком возрасте вы начали заниматься теннисом?

- В семь лет во Владивостоке. Причём всё получилось случайно - за мной зашли друзья, мы пошли на корт, а там был тренер, который набирал группу моего возраста. Достаточно рано стал показывать результаты, заметные на местном уровне. В 14 лет начал тренироваться серьёзнее, переехал в Саратов, потом - в Италию и, наконец, вернулся в Москву в ЦСКА.

- Знаю, что в юниорские времена с вами на турниры ездила бабушка…

- Да, бабушка действительно много помогала мне. К сожалению, в ноябре прошлого года она умерла.

- Кого из своих тренеров хотели бы вспомнить?

- Моего первого наставника – владивостокского тренера Ивана Спиридоновича ВИНОГРАДОВА – тоже, увы, нет в живых. В Саратове работал с Александром Васильевичем КРУГЛЯКОВЫМ, также меня тренировали Александр ЗЛАТОУСТОВ и итальянец Риккардо ПЬЯТТИ. Примерно два с половиной года назад начал сотрудничать с Виталием ГОРИНЫМ, и уже около года мне помогает ещё и американский специалист Алан ФОКС.

- Хорошо помню ваш первый матч в основной сетке турнира АТР, сыгранный на St.Petersburg Open с известным шведом Магнусом ГУСТАФССОНОМ. Вы имели шансы на победу, но уступили - 5:7 в третьем сете. Та игра оказала какое-то влияние на вашу дальнейшую судьбу?

- Трудно сказать, но какой-то стимул, безусловно, она дала. Я ведь тогда в 17 лет вышел на центральный корт большого стадиона и получил массу ощущений и эмоций, которые захотелось испытать ещё не раз. Наверное, тот матч действительно в какой-то степени подстегнул меня к дальнейшей работе.

- Что чувствует игрок, который очень долго выступает и в то же время находится не на виду? Неужели у вас хотя бы раз не возникало желания закончить с теннисом?

- Безусловно, возникало. Но не в последнее время, а гораздо раньше. Конечно, 16 - 17 лет, когда мозги у человека обычно варят ещё недостаточно хорошо, - не в счёт. Хотя мне и позднее, примерно в 20-летнем возрасте, лезли в голову не самые хорошие мысли. Я тогда из третьей рейтинговой сотни откатился в шестую, однако никаких серьёзных действий к завершению карьеры не предпринимал. Возможно, потому, что довольно быстро сумел прибавить.

На Гавайи с Гулбисом

- В юниорской сборной страны вы выступали вместе с Кириллом ИВАНОВЫМ-СМОЛЕНСКИМ. Он подавал надежды и в 1998 году даже провёл одну встречу в Кубке Дэвиса. Не знаете, как сложилась его дальнейшая судьба?

- По-моему, Кирилл женился несколько лет назад, а работает, кажется, тренером в подмосковной Жуковке. Я Иванова-Смоленского уже очень давно не видел, но слышал, что вроде бы у него всё в порядке.

- Вы ведь тоже женатый человек…

- Да, мою супругу зовут Ирина КОРНИЕНКО. Она - мастер спорта по теннису, тренировалась в ЦСКА, выступала за юниорскую сборную страны. Свадьба наша состоялась 8 декабря 2005 года.

- Профессиональные советы Ирина вам даёт? И если да, то как вы к этому относитесь?

- Она не мой тренер. Но если есть какие-то вещи, которые Ирина видит и считает правильным мне подсказать, я к её советам прислушиваюсь, и мы их обсуждаем…

- Какой вы видите свою жизнь после тенниса? Вот Вера ЗВОНАРЁВА, которая была вместе с вами в Кремле, учится в Дипломатической академии. Мне кажется, что с вашей выдержкой и рассудительностью вы на этом поприще могли бы далеко пойти…

- Каких-то конкретных далеко идущих планов у меня пока нет. В рейтинге АТР я сейчас двигаюсь вверх и поэтому стараюсь думать исключительно о теннисе. Наверное, хотелось бы иметь к нему какое-то отношение и после завершения карьеры. Я уже окончил университет физической культуры, и о втором образовании сейчас речи не идёт. Не знаю, как успевает учиться Вера, но у меня на это сейчас времени точно нет.

- Слышал, что к следующему сезону вы собираетесь готовиться на Гавайских островах вместе с латышом Эрнестсом ГУЛБИСОМ. Почему именно с ним и именно там?

- Он меня приглашал отправиться туда ещё в прошлом году, но из-за смерти бабушки я не смог к нему присоединиться. Гулбис уже не первый год тренируется на Гавайях и хорошо знает, какие там условия. До Брисбена, где пройдёт один из первых турниров АТР, оттуда добираться быстрее всего - шесть часов на самолёте. Кроме того, там схожие с Австралией условия - ветер, солнце, температура воздуха. С Эрнестсом же мы в последние два года близко сдружились. Так что будет возможность не только как следует потренироваться, но и отдохнуть, набраться сил перед длительным сезоном.

- У такого опытного и давно сложившегося теннисиста, как вы, есть возможность серьёзно прибавить в игре?

- Безусловно. Вносить в свою игру какие-то кардинальные изменения, конечно, неправильно. Но планомерная работа над каким-то элементом - не в течение месяца, а одного-двух лет, - как правило, рано или поздно даёт эффект. Например, я подаю всё лучше и лучше. Считаю, что нет пределов совершенству и время заканчивать карьеру приходит тогда, когда игрок перестаёт работать над собой.

- И последний вопрос. Такая серьёзная победа, которой вы добились в «Олимпийском», помогла ощутить, что теперь вам по силам гораздо больше, чем раньше?

- Если честно, я пока просто не успел осмыслить произошедшее и сделать какие-то выводы. Последние дни всё время куда-то ехал, с кем-то разговаривал и ничего, кроме усталости, не ощущал. Пока больше всего радует то, что работа, которую я проделал за последнее время, дала свои плоды. Вот и дальше постараюсь двигаться в правильном направлении.

Автор : Евгений ФЕДЯКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дело Кента – Кашина». Заявление Представительства Министерства иностранных дел России во Владивостоке
«Дело Кента – Кашина». Заявление Представительства Министерства иностранных дел России во Владивостоке

Проблема пострадавшего в 1998 году в ДТП по вине бывшего Генерального консула США во Владивостоке Дагласа КЕНТА гражданина РФ Александра КАШИНА находится на постоянном контроле российского внешнеполитического ведомства.

Цена вопроса – 15 миллионов
Цена вопроса – 15 миллионов

Прокуратурой Приморского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу бывшего руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимира КНИЖНИКА. Чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий.

Бензиновый рубль – заначка до весны

На автозаправочных станциях компании «Альянс» по всему Приморью со вторника снизилась стоимость на средне- и низкооктановый бензин ровно на 1 рубль за литр. К примеру, наиболее ходовой АИ-92 теперь стоит во Владивостоке в среднем 26,6-26,8 рубля. По краю

Инвесторы идут в Партизанск
Инвесторы идут в Партизанск

Южнокорейские инвесторы облюбовали Партизанск. В городе шахтёров почти месяц ведутся строительные работы. На территории, ранее принадлежавшей заводу «Амур», планируется развернуть предприятие по производству древесного угля.

Рыбный порт ждёт реконструкция
Рыбный порт ждёт реконструкция

Находку посетила делегация крупных компаний Республики Корея, желающих участвовать в реконструкции Находкинского морского рыбного порта (НМРП) с целью создания на его территории контейнерного терминала. Ранее предполагалось переоборудовать под терминал пя

Последние номера