Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Приморские баяны покорили Италию

С престижнейшего международного конкурса баянистов и аккордеонистов студенты Дальневосточной государственной академии искусств вернулись с победами. Прошедший в октябре в итальянском городе Ланчано XVIII ежегодный конкурс Citta Di Lanciano собрал музыкант

С престижнейшего международного конкурса баянистов и аккордеонистов студенты Дальневосточной государственной академии искусств вернулись с победами. Прошедший в октябре в итальянском городе Ланчано XVIII ежегодный конкурс Citta Di Lanciano собрал музыкантов из Италии, России, Словакии, Чехии, Словении, Германии, Латвии и многих других стран.

Наши «народники» в Европе впервые

Студенты кафедры народных инструментов музыкального факультета – пятикурсник Евгений СЛИНЬКО (класс профессора А. К. КАПИТАНА) и четверокурсник Александр МИНЁНОК (класс профессора Г. Я. НИЗОВСКОГО) на Citta Di Lanciano достойно представили Дальний Восток.

Конкурс на премию города Ланчано состоял из нескольких номинаций. В первой принимали участие баянисты 10-18 лет. Во второй – музыканты всех возрастов (так называемая категория N). В третьей – ансамбли, оркестры и концертанты, играющие в жанрах варьете и музетта.

В «категории N» было более 20 конкурсантов – Евгений Слинько в упорной борьбе получил первую премию, а Александр Минёнок – третью. А в состязании концертантов, к третьему туру которого осталось лишь шесть участников, Евгений стал вторым.

В компетенции интернационального жюри конкурса сомнений не было. Это профессора из консерваторий России, Финляндии, Германии, композиторы. Почётным членом жюри стала сама Лаура ПЬЯЦЦОЛЛА – вдова всемирно известного аргентинского композитора и музыканта Астора Пьяццоллы.

Это событие для всего музыкального сообщества Дальнего Востока особенно важно тем, что Евгений и Александр стали первыми студентами кафедры народных инструментов ДВГАИ, которые участвовали в европейском конкурсе. Ребята ездили на конкурсы по всей России, в Китай, а вот Европу наши «народники» покорили впервые.

– Раньше в некоторые годы не было достойных музыкантов, а чаще не было финансов, – объясняет профессор кафедры народных инструментов Александр Капитан. – На этот раз нашим студентам помогли компании Владивосток Авиа, Приморлеспром, Примавтотранс, арт-галерея Portmay. Дальневосточная школа давно была готова к конкурсам такого уровня. У нас периодически появляются талантливые ребята, им очень важно принимать участие в таких музыкальных состязаниях.

Зал не обязателен

Сами Женя и Саша в один голос признаются, что самым сложным испытанием для них оказалась дорога. В Москве пришлось провести бессонную ночь в аэропорту, потом, прилетев в Рим, пересаживаться на автобус и четыре часа ехать до города Ланчано. И, разумеется, в пути не удалось позаниматься. Хотя, шутят студенты, можно было в аэропорту шапку на землю бросить и начать играть – жаль, охрана бы не поняла.

– А зачем вообще зал нужен? – рассуждает Евгений. – Мне вот нравится, чтоб люди слушали, а не засыпали в уютных креслах. Хотя если музыкант играет плохо, можно и поспать.

И добавляет:

– Первый тур был сложным. Мы ещё не знали, чего ожидать, как нас зал встретит.

– А как встретил?

– На «ура»! Итальянцы ведь все любят музыку. Даже в организации конкурса, представляете, помогал обычный почтальон Никола ГАРГАРЕЛЛО. В России о таком и помыслить невозможно!

– И что, совсем не волновались?

– Волновались, конечно, – признаются музыканты. Более разговорчивый Евгений продолжает: – Понимаете, чем больше наград, тем сложнее играть. Это ведь большой груз. Ты уже знаешь, чего от тебя ждут, и не можешь сыграть хуже.

И как будто в подтверждение Женя раскрывает передо мной папку со своими грамотами и дипломами. Оказывается, он лауреат 10 международных конкурсов. А приморских наград и не счесть. Так что, если следовать его же логике, молодому человеку было очень непросто играть на конкурсе в Ланчано.

Потому что громкий!

Оба баяниста планируют продолжить свою карьеру во Владивостоке. Тем более, дай-то бог, во Владивостоке наконец будет создан оркестр народных инструментов – на это очень надеется вся музыкальная общественность края. Хотя для лауреатов международных конкурсов и так все двери открыты. Евгению Слинько до решающего выбора остаётся совсем недолго.

– Надеюсь, Женя будет поступать в аспирантуру ДВГАИ, – говорит Александр Капитан, наставник молодого музыканта. Его воспитанник, несмотря на свой явно боевой характер, планам педагога не противится. Надо – значит надо. В принципе, Саше тоже «грозит» аспирантура – только у него до этого немного больше времени.

Это только считается, что мальчишкам больше нравится спорт, чем искусство. Важно направить ребёнка в нужную стезю. Именно так однажды, ещё в родном Хабаровске, маленький Саша Минёнок услышал, как играет на баяне его отец – и сам захотел так же. Именно так мама привела четырёхлетнего Женю Слинько во Дворец пионеров в кружок, где девочки танцевали народные танцы, а мальчики играли на маленьких музыкальных инструментах. И через некоторое время он сам захотел пойти в музыкальную школу.

– Почему выбрал именно баян?

– А потому что играет громко! – довольно улыбается Евгений.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дело Кента – Кашина». Заявление Представительства Министерства иностранных дел России во Владивостоке
«Дело Кента – Кашина». Заявление Представительства Министерства иностранных дел России во Владивостоке

Проблема пострадавшего в 1998 году в ДТП по вине бывшего Генерального консула США во Владивостоке Дагласа КЕНТА гражданина РФ Александра КАШИНА находится на постоянном контроле российского внешнеполитического ведомства.

Цена вопроса – 15 миллионов
Цена вопроса – 15 миллионов

Прокуратурой Приморского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу бывшего руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимира КНИЖНИКА. Чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий.

Бензиновый рубль – заначка до весны

На автозаправочных станциях компании «Альянс» по всему Приморью со вторника снизилась стоимость на средне- и низкооктановый бензин ровно на 1 рубль за литр. К примеру, наиболее ходовой АИ-92 теперь стоит во Владивостоке в среднем 26,6-26,8 рубля. По краю

Инвесторы идут в Партизанск
Инвесторы идут в Партизанск

Южнокорейские инвесторы облюбовали Партизанск. В городе шахтёров почти месяц ведутся строительные работы. На территории, ранее принадлежавшей заводу «Амур», планируется развернуть предприятие по производству древесного угля.

Рыбный порт ждёт реконструкция
Рыбный порт ждёт реконструкция

Находку посетила делегация крупных компаний Республики Корея, желающих участвовать в реконструкции Находкинского морского рыбного порта (НМРП) с целью создания на его территории контейнерного терминала. Ранее предполагалось переоборудовать под терминал пя

Последние номера