Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Народный, 13

Пешеход – существо бесправное

В центре Владивостока, где смыкаются под углом улицы Адм. Фокина и Уборевича, не так давно выросло сверкающее широкими стёклами и белизной стен многоэтажное здание с рекламной меткой на фронтоне, обозначающей одну из крупных строительных компаний нашего г
Пешеход – существо бесправное

В центре Владивостока, где смыкаются под углом улицы Адм. Фокина и Уборевича, не так давно выросло сверкающее широкими стёклами и белизной стен многоэтажное здание с рекламной меткой на фронтоне, обозначающей одну из крупных строительных компаний нашего города.

Выросло это внушительное здание на радость владельцам, арендаторам и на беду простым смертным – пешеходам. Тротуары с обеих сторон этого здания оказались перекрыты многочисленными автомашинами. Потому что объявившиеся владельцы превратили эту часть тротуара в специальную парковку для машин. И обставили вокруг жёлтыми пирамидками-метками, соединёнными тонкой проволокой, за которую, как за ловушку, цепляются подошвы прохожих, если последние не будут внимательно смотреть под ноги, – как на минном поле.

Тем самым всем здесь проходящим молчаливо предлагается восходить и спускаться по многочисленным ступенькам вокруг здания-громады или обходить машины по проезжей части, рискуя столкнуться с движущимися по дороге автомобилями. А проходят здесь не только молодые крепкие люди, которым ничего не стоит взбежать на пятнадцать – двадцать ступенек вверх и затем вниз, но двигаются (или пытаются двигаться) и пожилые люди, и инвалиды, и женщины с тяжёлыми сумками или с детьми на руках или в колясках. Все должны преодолевать эту голгофу. Так решили владельцы здания, так разрешили им ответственные лица. Огромное спасибо за такую заботу о нас, простых горожанах!

Следует особо отметить, что обилие автотранспорта сравнимо со стихийным бедствием для Владивостока, как, впрочем, и для любого крупного города наших дней. Не только проезжие части дорог, но все тротуары центра забиты автомашинами, паркующимися нередко прямо у порога зданий, из-за чего пешеходам приходится буквально лавировать, отыскивая узенький проход между стоящими машинами. Думает ли кто-нибудь из руководителей над решением данной проблемы? Тревожит ли их то бедственное положение, в котором оказались тысячи горожан? Ведь пешеход сегодня оказался самым бесправным участником передвижения внутри города.

Если гаишники хоть как-то следят за порядком на проезжей части дороги, то что делается на тротуарах, их не касается. А водители рассматривают себя полными хозяевами той кромки дороги, что прилегает к зданиям, превращая её в бесплатную стоянку на многие часы. Например, на улице Уборевича, возле городской стоматологической поликлиники, машины паркуются у самого крыльца и стоят здесь нередко по полдня.

Может, в качестве первой меры против беспорядочных парковок стоит попробовать оградить тротуары железными перилами, как сделано это у одного из институтских зданий, что напротив той самой громадины по улице Адм. Фокина?

Ещё одним бедствием для горожан является реклама, будь она неладна... Если телевизионную надоеду, испытывающую выносливость нервов телезрителя, можно переключить, то рекламные щиты, стоящие на пути пешеходов, не выключишь, не отстранишь. Тут нужно лишний раз потопать ногами, чтобы обойти. Опять же, кому-то это ничего не стоит, а немощному – лишние трудности.

И снова крайним оказывается несчастный пешеход. Так что пешеход у нас – самое бесправное существо на дороге!

Автор : Валентина ШАБАРШИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Перестройка у вокзала: время собирать камни
Перестройка у вокзала: время собирать камни

Во Владивостоке продолжается реконструкция площади у железнодорожного вокзала. О её начале мы рассказывали в номере за 2 октября. На сегодня рабочие выкорчевали покрытие из брусчатки и готовят площадку к асфальтированию. Как же будет выглядеть «визитная к

Из тоннеля уже виден Чуркин
Из тоннеля уже виден Чуркин

Строим мосты. День 90-й. Фотографии.

Новые филиалы МРЭО не спешат открываться

Филиал МРЭО ГИБДД УВД Владивостока, возобновивший свою работу с 14 октября по адресу: проспект 100 лет Владивостоку, 12 (под Некрасовским путепроводом), пока остаётся единственной альтернативой «Заре» – головному офису МРЭО по проспекту 100 лет Владивосто

Где доллары?

В Приморье продолжается ажиотажный спрос на долларовую валюту и дефицит на неё же. Напомним, первые сообщения об этом явлении в Приморье появились ещё в начале сентября, когда курс американского доллара пошёл вверх после долгого падения.

Харбин станет ближе

Наши соседи из Поднебесной собираются перебросить воздушный мост. Южнокитайская авиакомпания China Southern Airlines Company Ltd планирует восстановить прерванное сообщение между Харбином и Владивостоком.

Последние номера