Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

К реконструкции Смоляниновской ветки всё готово

В эти дни на Дальневосточном заводе «Звезда» находится делегация министерства иностранных дел и международной торговли Канады. Цель её приезда в Приморье сугубо деловая – проконтролировать подготовку российской стороны к реконструкции железной дороги от с

В эти дни на Дальневосточном заводе «Звезда» находится делегация министерства иностранных дел и международной торговли Канады. Цель её приезда в Приморье сугубо деловая – проконтролировать подготовку российской стороны к реконструкции железной дороги от станции Смоляниново до Большого Камня.

Канада в рамках Глобального партнёрства (международной программы против распространения оружия и материалов массового уничтожения) уже начала финансирование этого проекта. Срочная необходимость модернизации участка железной дороги протяжённостью 30 километров вызвана тем, что сегодня по ней из-за несоответствия техническим требованиям нельзя пускать спецэшелон с отработанным ядерным топливом, выгруженным из реакторов подводных лодок. Хранилище завода «Звезда» заполнено потенциально опасным грузом, что сдерживает темпы демонтажа субмарин.

Канадцы побывали на железнодорожных предприятиях, которые будут выполнять реконструкцию пути и уже получили по заключённому контракту первые денежные транши, оценили их готовность к началу работ. Наиболее трудоёмкой, как отмечают специалисты, будет замена двух мостов. Но в любом случае реконструкция дороги должна завершиться к следующей осени.

Ещё одна важная проблема, которую берётся помочь разрешить Канада, - это транспортировка с Камчатки в Приморье для утилизации двух подводных лодок. Своим ходом добраться сюда они не смогут. В ходе нынешнего визита на «Звезде» состоятся переговоры по этому вопросу. А в начале декабря планируется большое совещание с участием специалистов датской фирмы, уже имеющей опыт в перевозке специальным судном аварийных подводных лодок на северо-западе России.

Не исключено, что на декабрьском совещании будет обсуждаться также дальнейшая судьба двух подлодок, переживших страшные аварии в 1985 году. Чажминская трагедия тогда потрясла весь мир. Приморские «Хиросимы» нельзя утилизировать по отработанной технологии, поскольку они имеют слишком высокий радиационный фон. Но и дожидаться, когда они затонут у берега, где сейчас стоят, ни в коем случае нельзя. Это стало бы повторением радиационной катастрофы.

Даже сейчас, когда программа утилизации выведенных из боевого состава флота АПЛ на Дальнем Востоке в целом подходит к завершению, этот самый сложный вопрос остаётся нерешённым.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сенатор Фетисов – наш гордый «варяг»
Сенатор Фетисов – наш гордый «варяг»

«Я вас не подведу!» – пообещал в минувшую пятницу новоиспечённый сенатор от Приморья Вячеслав ФЕТИСОВ, принимая из рук председателя краевого Законодательного собрания Виктора ГОРЧАКОВА букет цветов по случаю своего избрания в верхнюю палату Федерального с

Игорь Зубарев: С мостом на Русский, уверен, не опоздаем
Игорь Зубарев: С мостом на Русский, уверен, не опоздаем

Должность Игоря ЗУБАРЕВА расшифровывается сложно: он является директором ФГУ ДСД «Владивосток», что в полном виде обозначает федеральное государственное учреждение «Дирекция по строительству объектов дорожного хозяйства г. Владивостока как центра междуна

Выходец из Приморья стал губернатором Приамурья
Выходец из Приморья стал губернатором Приамурья

Вчера днём депутаты Законодательного собрания Амурской области на внеочередном заседании наделили полномочиями губернатора региона выходца из Приморья Олега КОЖЕМЯКО, сообщили «В» информированные источники в ЗС области.

Куда потратить материнский капитал? Осталось подумать полгода…

В первом полугодии 2010 года родители смогут распорядиться материнским (семейным) капиталом. А вот подать заявление о целях использования этих средств необходимо будет с 1 июля 2009 года.

Учителей научили бороться с наркотиками. А заодно – с алкоголем

В минувший четверг в Юридическом институте ДВГУ открылась необычная образовательная программа. Она объединила не студентов и школьников, а педагогов со всего Приморья. Повод собраться более чем актуален - борьба с наркоманией и алкоголизмом.

Последние номера