Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика

Дольче вита от «Владхлеба»

Ни за что не пошла бы работать во «Владхлеб». Опьяняющие ароматы свежевыпеченного хрустящего хлеба, ванильные запахи из кондитерского цеха, пряное амбре тмина, муската и корицы… Непременно заработала бы там профдеформацию в виде нескольких лишних килограм
Дольче вита от «Владхлеба»

Ни за что не пошла бы работать во «Владхлеб». Опьяняющие ароматы свежевыпеченного хрустящего хлеба, ванильные запахи из кондитерского цеха, пряное амбре тмина, муската и корицы… Непременно заработала бы там профдеформацию в виде нескольких лишних килограммов…

– Это вам так кажется, – смеются кондитеры. – На самом деле мы любим мясо. И селёдку!

В зале производства массовых сортов хлеба практически весь труд механизирован. Здесь делают все сорта хлеба, кроме «Подольского». Самый популярный хлеб готовится в отдельном цехе из-за большого ежедневного объёма. А здесь, к примеру, готовится около пяти тонн батона «Нарезного» ежедневно. Производственные мощности рассчитаны на шесть тонн в день, но пока спрос удовлетворяют нынешние пять. Что самое интересное, делают батон всего пара человек. Почти все операции полностью механизированы. Для хлебопёков считается очень важным, чтобы руки человека не соприкасались с продуктами: так гарантируется их микробиологическая сохранность.

А в бараночном цехе выпускается около 2,5 тонны продукции: бублики, сушки, баранки – в общем, всё, что круглое, как говорит бригадир цеха Владимир ПЕРЕВЯЗКО. Владимир Алексеевич непременно начинает рабочий день со свежего бублика и стакана молока.

– Нашу продукцию я очень люблю, – говорит Владимир Перевязко. – Но за день такой километраж наматываю – никаких диет не надо! Это у нас женщины в цехе пышные, а бригадир – поджарый. А я люблю пышных женщин! – улыбается он.

Практически все массовые сорта во «Владхлебе» – ГОСТовские, вся Россия так готовит. В них сохранились богатые традиции русского хлебопекарного искусства. К примеру, россияне больше предпочитают, чтобы мякиш был твёрдым, а не воздушным. Опара выстаивается, чтобы накопился аромат. Есть, конечно, современные добавки для аромата, но во «Владхлебе» придерживаются позиции, что хлеб нужно готовить естественным и классическим способом.

Года два-три назад предприятие активно внедряло новые разработки – эксклюзивные сорта хлеба, изделия с различными добавками. Сейчас бум на что-то необычное среди потребителей прошёл, да и рынок наполнился такими продуктами, так что необходимости гнаться за новинками и эксклюзивностью нет. Хотя, конечно, хлебопёки и кондитеры «Владхлеба» постоянно следят за новыми тенденциями в своём деле, выезжают на выставки, посылают на обучение специалистов. На предприятии есть дегустационный совет. После его одобрения нового продукта последний экспериментальным «тиражом» попадает на прилавки магазинов. Маркетинговый отдел предприятия устанавливает «обратную связь» с потребителями. И только после их положительного вердикта продукт остаётся в производстве и начинается его продвижение. Именно так пару лет назад и произошло с популярными сейчас сортами хлеба «Здоровье», «Мексиканский», «Владимирский».

Многие сорта хлеба, по современным канонам, тут же пакуются. Только сначала изделия должны остыть в течение восьми-девяти часов. Хлеб в индивидуальной упаковке может храниться до 30 дней, но не за счёт добавленных консервантов, а за счёт особой технологии стерилизации.

Кстати, после случаев отравления, даже со смертельными исходами, в Китае Роспотребнадзор запросил у предприятия информацию об используемом в производстве молоке. Ответ был таков: «Владхлеб» не использует китайское сухое молоко и другие ингредиенты из этой страны. Всё молоко либо сухое российское, либо натуральное из приморских хозяйств.

В месяц кондитерский цех «Владхлеба» использует 8 тонн сметаны, 4 тонны творога, 6 тонн шоколада, более 200 тысяч штук яиц, 500 килограммов брусники… Всё это уходит примерно на три тонны тортов и пирожных в сутки плюс 100-300 килограммов тортов на заказ в день. Тут выпускают 55 наименований тортов и 16 – пирожных. Так что если пробовать по одному виду в неделю, года не хватит, чтобы всё продегустировать. Похоже, нужно подслащивать жизнь чаще! Тем более что каждый год на 20-30 наименований ассортимент обновляется.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

В этом номере:
Сенатор Фетисов – наш гордый «варяг»
Сенатор Фетисов – наш гордый «варяг»

«Я вас не подведу!» – пообещал в минувшую пятницу новоиспечённый сенатор от Приморья Вячеслав ФЕТИСОВ, принимая из рук председателя краевого Законодательного собрания Виктора ГОРЧАКОВА букет цветов по случаю своего избрания в верхнюю палату Федерального с

Игорь Зубарев: С мостом на Русский, уверен, не опоздаем
Игорь Зубарев: С мостом на Русский, уверен, не опоздаем

Должность Игоря ЗУБАРЕВА расшифровывается сложно: он является директором ФГУ ДСД «Владивосток», что в полном виде обозначает федеральное государственное учреждение «Дирекция по строительству объектов дорожного хозяйства г. Владивостока как центра междуна

Выходец из Приморья стал губернатором Приамурья
Выходец из Приморья стал губернатором Приамурья

Вчера днём депутаты Законодательного собрания Амурской области на внеочередном заседании наделили полномочиями губернатора региона выходца из Приморья Олега КОЖЕМЯКО, сообщили «В» информированные источники в ЗС области.

Куда потратить материнский капитал? Осталось подумать полгода…

В первом полугодии 2010 года родители смогут распорядиться материнским (семейным) капиталом. А вот подать заявление о целях использования этих средств необходимо будет с 1 июля 2009 года.

Учителей научили бороться с наркотиками. А заодно – с алкоголем

В минувший четверг в Юридическом институте ДВГУ открылась необычная образовательная программа. Она объединила не студентов и школьников, а педагогов со всего Приморья. Повод собраться более чем актуален - борьба с наркоманией и алкоголизмом.

Последние номера