Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

(Не)нормальная Сурганова учится у попсы

А на вопрос: «Что питает ваше вдохновение?» - Светлана СУРГАНОВА, известная рок-певица, бывшая «вторая половинка» группы «Ночные снайперы», уже более пяти лет успешно выступающая сольно, ответить не смогла. «Слишком серьёзно это», - сказала она, устало ул
(Не)нормальная Сурганова учится у попсы

А на вопрос: «Что питает ваше вдохновение?» - Светлана СУРГАНОВА, известная рок-певица, бывшая «вторая половинка» группы «Ночные снайперы», уже более пяти лет успешно выступающая сольно, ответить не смогла. «Слишком серьёзно это», - сказала она, устало улыбаясь после двухчасового живого концерта.

– Формально отвечать не хотелось бы… Питают те стихи, которые вы слышали. Люди, которые меня окружают, музыка, которую я слушаю.

В общении с журналистами Светлана была искренна, терпелива (перелёт, краткий отдых, концерт, а впереди – поезд в Хабаровск, и несмотря на это, она посвятила общению с прессой почти час) и щедра на эмоции – так же, как на концерте. Первом, заметим, во Владивостоке – раньше Светлана сюда не приезжала.

Публика принимала Сурганову, исполнявшую песни как из нового альбома «Прогулка бездельника», так и старые любимые хиты, «на ура». Потому что чувствовала – она работает на полную, не щадя себя и скидок «на периферию» не делая.

- Как можно несерьёзно относиться к периферии? – поразилась она вопросу. – Вы знаете, как важно для тела периферийное кровообращение? Как только нарушается, руки и ноги перестают работать! У провинциальных людей столько отличных качеств, которым так называемым центровикам неплохо было бы и поучиться.

Мой зритель – всегда деликатный и интеллигентный. Люди, которые тонко структурированы и духовно, и душевно. Причём неважно, где концерт – в Лондоне или Владивостоке. Приходят люди, родные по духу. Разумеется, в большинстве своём за границей это эмигранты из России, бывшего СССР.

Владивосток я посмотреть толком не успела, хотя очень люблю сопки и океан. Это моё. Люблю.

- Владивосток – первый город в российском туре «Прогулки бездельника»?

- Хм. Да, если не считать Лондона, Сан-Франциско, Москвы, Минска, Питера, Калининграда. Но мы во Владивостоке ещё ни разу не были, поэтому очень приятно было сюда приехать. В десятку вы вошли (смеётся)

- На афишах Владивостока название альбома обозначено другое - «Проверено временем»... Почему вы изменили его?

- Неразбериха. Первоначальная идея была - «Проверено временем» потому, что в этот альбом вошли раритеты – песни, известные узкому и очень преданному кругу почитателей нашего творчества. Они действительно проверены временем, им по 25 лет. Мы подумали: если их до сих пор помнят, то почему нет?..

Ну а потом возникла «Прогулка бездельника» - песни в том настроении и состоянии души были написаны, когда ещё можно дать себе волю побездельничать, прогуляться вдоль Таврического сада (это моё любимое место пеших прогулок в Петербурге); ты идёшь, ничем не обременённый – ни смертями, ни расставаниями… Ты светел, юн, и у тебя рождаются светлые песни… Собственно, потому и концерт акустический – песни были написаны для междусобойчиков, не предполагали богатого антуража. Но мы, как всегда, увлеклись, когда записывали альбом (смеётся), поэтому некоторые песни обросли фитюльками…

Я не из тех, кто садится и думает: «Ну-ка, сочиню-ка я сейчас альбомчик на эту тему, на эту... Так, какая рифма к «сапоги»? «Полусапоги»? Прокатит!» (смеётся). Всё происходит естественно. Пишется – хорошо, нет – значит нет, надо подождать…

- На концерте вы играли на гитаре, скрипке, Валерий ТХАЙ вообще выступил в роли мультиинструменталиста…

- Да, мы любим поиграть на разных инструментах. В последнее время особенно – на барабанах. Шаманим, возвращаемся к истокам (улыбается). Нам нравятся восточные шоу барабанщиков, и в одну из композиций нового альбома – «Жанна д’Арк» в аранжировку вставили эффект такого шоу. Получилась настоящая первобытная песня.

- К творчеству каких исполнителей современных вы относитесь так же уважительно, как к Алле ПУГАЧЁВОЙ, чьи песни сегодня звучали?

- Всю жизнь, с детства любила творчество «Наутилус Помпилиус». Вячеслав БУТУСОВ – человек, который интересен в разных ипостасях и музыкальных направлениях. Тембр его голоса меня завораживает. Если бы мне предложили спеть песню Бутусова, выбрала бы (напевает) «Под колёсами любви».

- А как вы относитесь к попсе?

- Попса – популярная музыка. Часть природы… Жаль, что в этом есть элемент зомбирования, и многие молодые люди просто не способны фильтровать весь этот поток шлака. На настоящее остаётся мало времени, а жаль. Хотя я слушаю с пристрастием – особенно тексты, элементы аранжировок, чтобы понять – чем это цепляет, за счёт чего? Может, из-за простоты? А так как я из любого явления стараюсь вычленить для себя урок, то решила, что простота – это рациональное зерно.

Валерий Тхай, гитарист, партнёр Светланы на концерте, добавил:

- А у попсы в текстах встречаются интересные перверсии… «Я спросил у лифтастоя»… «Стоша Говнозад…». Надо изучать, надо!

- Ваше отношение к «девичьим группам», играющим рок?

- Мы не о «поющих попках» типа «Ранеток» и прочих продюсерских проектах говорим, нет? Достаточно комичное явление, на мой взгляд. Да, из моих уст это странно звучит, я ведь тоже представительница женского пола.

Настю ПОЛЕВУ, Жанну АГУЗАРОВУ уважаю. И Сюзи КВАТРО! Я ходила на её концерт в детстве, помню, как меня поразило: выходит миниатюрная женщина с гитарой почти в её рост. Есть Виктория КОРОТКОВА, талантливая и харизматичная исполнительница. На них смотришь и забываешь вообще, что есть в рок-музыке мужской пол.

- Проект «Звезда меняет профессию» на канале ТНТ, как показалось, не вдохновил вас.

- Не вдохновил потому, что я не пошла работать в модельный бизнес? (смеётся). Нет, было любопытно, но ведь природа распорядилась таким образом, одарила такими данными, которые противопоказаны для профессии модели… Главный итог всего этого эксперимента для меня – я изменила отношение к моделям. Всегда казалось: девули, ноги от ушей, выпендриваются, задницей крутят, чего может быть проще? Не относилась к этому всерьёз. А во время проекта поняла: это труд, да какой! Теперь я иными глазами смотрю на всё это.

- Вы читали по дороге из Питера во Владивосток?

- Не совсем. Я недавно давала концерт в Лондоне, и там меня настигло желание наконец выучить «великий и могучий английский язык, которым разговаривал ЛЕННОН». Решила взять за правило в дороге учить английский, даже не брала с собой никакой художественной литературы - только учебное пособие. Но фига с два получилось учить в полёте. И усталость сыграла роль, и напряжение дороги, так что училась урывками.

Что касается чтения вообще… Недавно у меня был роман с БУКОВСКИ, перечитала с удовольствием, до него читала ПАЛАНИКА. Редко, но метко.

- А какая из книг МУРАКАМИ побудила вас написать песню «Мураками»?

- Никакая (смеётся). Я вообще его книг не читала. Просто летела в самолёте, рядом сидела девушка, которая читала «Хроники заводной птицы». Вот так и родилась строка, а все стали думать, что я знаток, перелопатила всего Мураками… На самом деле видите, из какого сора рождаются стихи иногда.

- Как вы относитесь к книге Елены ПОГРЕБИЖСКОЙ «История четырёх», в которой вы фигурируете?

- Только тем, что фигурирую (смеётся). Это интересная работа, которую мне было любопытно прочесть, узнать о коллегах по сцене. А про себя читать не стала, про меня мне и так всё известно. Лена – умная, талантливая журналистка, и это удачная работа. Да, мы общаемся, когда есть время, всегда рады встрече.

- Какое место в вашем творчестве занимают Иосиф БРОДСКИЙ и его стихи?

- Какое-то очень личное. Как будто он не просто человек, а мой близкий родственник. Люблю я его.

- Вы как-то говорили, что у вас три любимых поэта: Бродский, БЕРАНЖЕ и ЭЛЮАР. На стихи Бродского и Беранже у вас есть песни, а что же с Элюаром?

(Напевает) «Любимая, чтоб твои обозначить желанья, в небесах…».

- Всё уже ГРАДСКИЙ спел – и разве можно спеть Элюара лучше, чем он - так эффектно и тонко? Это пронзило меня в юности и не отпускает до сих пор.

- Что для вас первично – музыка или слова?

- Это очень прочный сплав, трудно разграничить, это всё-таки не медицина: тут первичные половые признаки, тут - вторичные (улыбается). Песня – это сформированный организм, в котором всё имеет значение, причём в равной степени. Единственное – на музыке лежит ответственность не испортить текст, особенно это касается известных авторов, классиков. Здесь нужен деликатный подход.

- Как вы относитесь к творчеству Дианы АРБЕНИНОЙ и группы «Ночные снайперы»?

- Достаточно ровная работа, Диана не изменяет себе, у них узнаваемое лицо, саунд, которому они следует. Эта преданность меня всегда восхищала. Понравилось, как она пела песню Аллы Борисовны на стихи Цветаевой «Уж сколько их упало в эту бездну». Это сложная, очень эмоциональная и яркая композиция. И Диана хорошо её сделала.

- В одном из интервью Диана говорила, что хотела бы спеть с вами на 15-летии «Снайперов». Состоялся ли проект?

- Если бы состоялся, об этом знал бы каждый. Нет, не случилось. Предложение поступило, правда, от меня, но это неважно, и даже было рассмотрено, и даже хотели устроить совместный акустический тур. Но потом всё как-то рассосалось.

- Какой совет вы бы дали начинающим музыкантам?

- Не нужно бояться «самости» и не поддаваться влияниям. Бог каждому дал своё зерно, и наша задача - в течение жизни раскрыть божий замысел в себе, не размениваться. Дерзайте и не теряйте лицо!

- Вы счастливы, Светлана? Вот если по десятибалльной шкале…

- Шкалы для измерения счастья не существует. Не придумали ещё. Тут или да, или нет. Да.

- А в чём смысл жизни?

- В жизни. И в поиске гармонии с окружающей тебя действительностью.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сенатор Фетисов – наш гордый «варяг»
Сенатор Фетисов – наш гордый «варяг»

«Я вас не подведу!» – пообещал в минувшую пятницу новоиспечённый сенатор от Приморья Вячеслав ФЕТИСОВ, принимая из рук председателя краевого Законодательного собрания Виктора ГОРЧАКОВА букет цветов по случаю своего избрания в верхнюю палату Федерального с

Игорь Зубарев: С мостом на Русский, уверен, не опоздаем
Игорь Зубарев: С мостом на Русский, уверен, не опоздаем

Должность Игоря ЗУБАРЕВА расшифровывается сложно: он является директором ФГУ ДСД «Владивосток», что в полном виде обозначает федеральное государственное учреждение «Дирекция по строительству объектов дорожного хозяйства г. Владивостока как центра междуна

Выходец из Приморья стал губернатором Приамурья
Выходец из Приморья стал губернатором Приамурья

Вчера днём депутаты Законодательного собрания Амурской области на внеочередном заседании наделили полномочиями губернатора региона выходца из Приморья Олега КОЖЕМЯКО, сообщили «В» информированные источники в ЗС области.

Куда потратить материнский капитал? Осталось подумать полгода…

В первом полугодии 2010 года родители смогут распорядиться материнским (семейным) капиталом. А вот подать заявление о целях использования этих средств необходимо будет с 1 июля 2009 года.

Учителей научили бороться с наркотиками. А заодно – с алкоголем

В минувший четверг в Юридическом институте ДВГУ открылась необычная образовательная программа. Она объединила не студентов и школьников, а педагогов со всего Приморья. Повод собраться более чем актуален - борьба с наркоманией и алкоголизмом.

Последние номера