Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Под ажурным пологом лианы

В октябре лианы со всей очевидностью доказывают свою незаменимость в ландшафтном дизайне и озеленении. Яркая окраска листвы (от багряной и оранжево-красной до лимонно-жёлтой), оригинальные на вид плоды не просто разнообразят красивые осенние картины - они
Под ажурным пологом лианы

В октябре лианы со всей очевидностью доказывают свою незаменимость в ландшафтном дизайне и озеленении. Яркая окраска листвы (от багряной и оранжево-красной до лимонно-жёлтой), оригинальные на вид плоды не просто разнообразят красивые осенние картины - они придают им законченный вид и живописность. Чуть ли не до заморозков лианы сохраняют свою декоративность, скрашивают ограды, глухие стены, неприглядные строения или старые деревья, дополняют причудливыми формами пейзаж. Садоводам и цветоводам нужно только управлять их безудержной лазающей способностью, чтобы добиться задуманного эффекта.

Привлекает, что среди деревянистых лиан много морозостойких видов, которые можно использовать для вертикального озеленения в Приморье без снятия с опор и укрытия на зиму. Доктор биологических наук, заведующий лабораторией интродукции древесных растений Ботанического сада – института ДВО РАН Николай Денисов выделил наиболее, на его взгляд, перспективные для выращивания в наших условиях: актинидии аргута, коломикта, полигамная и Джиральди, виноград амурский и Конье, лимонник китайский, девичий виноград пятилисточковый и триострённый, виноградовник японский, древогубец плетеобразный и круглолистный, кирказон маньчжурский, жимолость каприфоль, Тельмана и другие.

Любознательными собеседниками Николая Ивановича стали слушатели курсов, организованных кафедрой ландшафтного дизайна ВГУЭС. Кто-то из них пришёл повысить свой профессиональный уровень, а перед кем-то стоит цель облагородить, опираясь на полученные знания, собственный участок. Поэтому всем было интересно узнать из первых рук о тех лианах, которые растут в Ботаническом саду. Ведь многие из них посадил именно Николай Иванович. Он уже давно изучает эту группу растений, издал монографию «Деревянистые лианы Российского Дальнего Востока», с коллективом научных сотрудников лаборатории подготовил и опубликовал книгу «Декоративные деревья, кустарники и лианы в Приморье».

- Наиболее распространёнными приёмами использования лиан на практике являются озеленение беседок, пергол, шпалер, декорирование ограждений, зданий, столбов, подпорных стенок, отдельных деревьев, создание естественных ширм и арок, - рассказывает Николай Денисов. - Поднимаясь на вертикальные опоры, зачастую очень высокорослые (до 20 и более метров) растения создают декоративные дополнения к архитектуре, украшают ландшафт там, где невозможно посадить деревья и кустарники (на тесных участках между строениями, скалах большой крутизны). Большое преимущество лиан в том, что при обилии зелёной массы они не требуют для посадки и роста много земли. Даже там, где, казалось бы, всё уже засажено, можно найти для них подходящее местечко.

- Красиво смотрится на фасаде здания Ботанического сада девичий виноград. А он не наносит ущерб стене? И долго ждать, пока оригинальная лиана вот так разрастётся? – интересуются гости.

- Это девичий виноград триострённый. Ущерба зданию он не наносит, потому что цепляется присосками. К стеклу они не прилипают, поэтому «умная» лиана старательно обходит его. Я посадил растение, которое долго мечтал развести, около 10 лет назад. Первые два-три года оно растёт медленно, в потом – по метру-полтора в год. Может достигать 30 метров высотой, забраться на крышу.

Девичий виноград пятилисточковый поднимается на опору по-другому - с помощью усиков. Большое распространение он получил при создании зелёных изгородей, поскольку даёт густые, плотные и при этом ровные и очень декоративные покрытия. Летом его ажурные листья имеют тёмно-зеленую блестящую окраску, а осенью привлекают своими пурпурными тонами. Эта лиана тоже довольно быстро разрастается, неприхотливая.

Одна из самых старых лиан в Ботаническом саду – древогубец круглолистный, произрастающий в «старом дендрарии». Не исключено, что посадили её здесь в числе первых растений (а Ботсаду скоро исполняется 60 лет). Такой старой лианы я нигде больше на Дальнем Востоке не видел. Её переплетённый штамб (толщиной у основания более 30 см) создаёт ощущение, будто ты в диком загадочном лесу. Чем не шедевр? Видите, листья растения – почти круглые, отсюда и название. К сожалению, посетители не задумываются о том, какую ценность представляет старая лиана, катаются на ней, ломают. Были предложения вырубить старушку. Но я считаю, что её нужно непременно сохранять.

В Ботаническом саду представлено несколько видов древогубца. Все эти лианы мощные, жизнелюбивые, привлекательны своими декоративными плодами. Осенью, когда их листва окрашивается в яркий цвет, они украшают строения, служащие для них опорой. А на вечнозелёных хвойных деревьях смотрятся, будто новогодние игрушки. Но надо отдавать себе отчёт, что не случайно лиана получила такое название. Если дать волю древогубцу, то он со временем так оплетёт «приютившее» растение, что просто заглушит его.

Не просто декоративные, но и съедобные плоды имеют актинидии. Не исключение среди них - актинидия полигамная, крупные оранжевые плоды которой за свой перечно-жгучий вкус вызывают сомнения на счёт съедобности. Однако горькими они остаются до полного созревания. А после того, как ударят заморозки, становятся вкусными. Плоды актинидий обладают высоким содержанием витамина С, особенно – актинидия коломикта. Может возделываться у нас на дачах и актинидия Джиральди, которая, как доказывают исследования, является самостоятельным видом, а не формой актинидии аргута (так считали некоторые учёные). У неё тоже съедобные, очень крупные плоды, приближающиеся по размеру если не к киви, то к актинидии китайской. Но последняя теплолюбива, и при наших морозах погибает.

Актинидии довольно красиво цветут. Коломикта выделяется тем, что в период цветения концы её листьев окрашиваются в розовый или белый цвет.

Стоит обратить внимание ещё на одну группу лиан – вьющиеся жимолости. Особенно красиво цветут жимолости Броуна и Тельмана (обе - гибридного происхождения). Пышный зелёный ковёр жимолости Тельмана летом покрывается массой ярких жёлтых цветков, а осенью - красными плодами.

Оригинальные по форме цветки - будто саксофончики - имеет кирказон маньчжурский. Это редкая дальневосточная лиана, встречается у нас в природе только в одном месте в Хасанском районе. Ко всему это очень ценное лекарственное растение.

А вот трёхкрыльник Регеля в дикой природе в Приморье и вовсе не обнаружен, хотя в соседней Северной Корее растёт. Цветёт растение не менее шикарно, чем гортензия. «Крылышки» на лиане, появляющиеся осенью, – плоды, внутри которых находятся семечки.

- Николай Иванович, а можно развести лианы, о которых вы сегодня рассказывали, семенами?

- Большинство из них хорошо размножается семенами, хотя быстрее это сделать вегетативно (отводками, одревесневшими или зелёными черенками). Одревесневшие черенки можно заготовить прямо сейчас, а заняться их укоренением уже весной. Зелёное черенкование, как известно, проводят летом. Семена можно попробовать посеять на грядку под зиму. Тогда они за холодные месяцы пройдут естественную стратификацию и весной дадут дружные всходы (главное, чтобы на них не позарились грызуны).

Ещё бы посоветовал молодые саженцы лиан, которые вы посадили текущей осенью, укрывать на зиму листьями или присыпать землёй. Пусть они хорошо укоренятся, окрепнут. А уже после трёх лет укрытия не понадобится, только заботы о правильной формировке лианы, её подкормке. Тогда растение будет радовать вас своим бурным ростом и красотой в разное время года.


~~Справка «В»
Как отмечает Николай Денисов, по характеру прикрепления к опорам деревянистые лианы, растущие на юге Дальнего Востока, относятся к трём группам:

  1. Лианы, прикрепляющиеся с помощью присосок, корней, шипиков: девичий виноград триострённый, древогубец плетеобразный, роза Максимовича, гортензия черешковая и др.;
  2. Лианы, цепляющиеся усиками, черешками листьев и пр.: виноград амурский, девичий виноград пятилисточковый, виноградовник японский и др.;
  3. Лианы, обвивающиеся вокруг опоры: актиния аргута, актинидия коломикта, лимонник китайский и др. ~~

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбилей
Юбилей

«Дорогие приморцы! Благодаря вашему труду Приморье является одной из самых динамично развивающихся территорий Дальнего Востока. Экономические показатели развития Приморья за первые шесть месяцев этого года позволили нам войти в число пяти краёв и областей

ВДНХ – это по-нашему. День рождения Приморья: где можно погулять?
ВДНХ – это по-нашему. День рождения Приморья: где можно погулять?

Похоже, день рождения края обещает стать одним из самых любимых праздников приморцев. Устроители торжеств обещают, что скучать не придётся. Мероприятия пройдут по всему краю. Во Владивостоке праздничные торжества начнутся сегодня в полдень на центральной

Силуэты ушедшей эпохи
Силуэты ушедшей эпохи

Странно ведь как получается. О тех, кто правил Приморьем в досоветские времена, знаем. Может, не всё, но вполне в курсе. Наслышаны о Гондатти, Гродекове, Унтербергере, Духовском, Анучине, не говоря уже о Муравьёве-Амурском. О них – книги, экспозиции в муз

Кризис ожидания кризиса

Похоже, у банков всё-таки серьёзные проблемы. Похоже, потому что ни один банк пока не сознался в этом. Серьёзные, потому что всем им катастрофически не хватает денег. Обратите внимание – совершенно исчезла реклама кредитов. Ни тебе растяжек на улицах, ни

Сергей Князев примерил мантию
Сергей Князев примерил мантию

Корреспондент «В» оказался среди первых, кто в минувшую среду поздравил Сергея Князева с утверждением в должности члена Конституционного суда РФ. Напомним, его кандидатура была внесена президентом России Дмитрием Медведевым в верхнюю палату Федерального с

Последние номера