Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Каждая ветка может стать икебаной

Уэно-сенсей, знаменитый мастер школы «Сагагорю» (в Японии немало школ икебаны, «Сагагорю» в буквальном переводе – «Школа императора Сага»), истинный подвижник. Мастер считает, что икебана давно уже стала интернациональным искусством и именно она может объ
Каждая ветка может стать икебаной

- По дороге из аэропорта мы восхищались каждую минуту. Какие яркие, какие сочные краски! Нам захотелось создать композицию, в которой бы отразилась как владивостокская осень, так и связи между нашими городами-побратимами, - сказал Косю Уэно, мастер искусства икебаны из Ниигаты, один из ведущих мастеров школы «Сагагорю», прибывший в город нашенский для проведения ставших уже традиционными семинаров по икебане. И вместе с помощниками и соратниками создал композицию одновременно яркую и нежную, чем-то напоминающую двух человек, протянувших друг другу руки… Ветки дерева, георгины, зелёные листья – удивительная всё же профессия у мастеров икебаны: создавать красоту из красоты!

Уэно-сенсей, знаменитый мастер школы «Сагагорю» (в Японии немало школ икебаны, «Сагагорю» в буквальном переводе – «Школа императора Сага»), истинный подвижник. Мастер считает, что икебана давно уже стала интернациональным искусством и именно она может объединить людей разных наций, культур и вероисповеданий, может представлять японскую культуру и традиции Страны восходящего солнца: ведь язык прекрасного в переводе не нуждается, и даже если человек не знает глубокой философской символики икебаны, он всё равно способен оценить красоту композиции из веток, цветов, листьев…

Во Владивосток Уэно-сенсей приезжает уже шестой раз. Международному проекту по изучению икебаны, который был организован Японским центром несколько лет назад, он уделяет большое внимание. Каждый приезд мастер проводит демонстрации и семинары – как для новичков, так и для «продвинутых». А ещё в этом году 60 флористов из Владивостока Уэно-сенсей пригласил на международную выставку икебаны в Ниигату. Побывавшие на этом грандиозном празднике цветов рассказывали: ничего подобного видеть не доводилось!

- Икебана никогда не стояла на месте, - говорит Уэно-сенсей. - Она развивалась вместе с жизнью людей, менялась и получала что-то новое вместе с тем, как менялась жизнь в Японии, отражала происходящее в обществе. Существовали модные тенденции, которые умирали – или становились традицией… И задача сегодняшних мастеров – совместить сохранение традиций с развитием новых стилей. Это совсем не просто.

В зале гостиницы «Экватор», где проходила демонстрация и встреча Уэно-сенсея с флористами и любителями японской культуры, собрались в большей степени женщины. Что поделать – в России искусством флористики, икебаны чаще занимаются женщины. Может быть, потому, что женщина в нашей стране – хранительница очага и красоты?

- Икебана в большей степени мужское или женское искусство?

- Более 600 лет назад икебаной занимались аристократы, слуги сёгуна, украшая дворцы. Разумеется, чаще всего это были мужчины – так уж сложилось. Один из главных принципов икебаны – это отношение к жизни как к великой ценности. Этот принцип был очень близок к философии самураев, среди которых, как вы понимаете, прекрасного пола не было. Женщины стали заниматься этим искусством гораздо позже, уже в эпоху Эдо. Тогда икебана стала более массовым искусством. Сегодня женщины – известные мастера икебаны, и их композициям свойственны как лаконичность, так и эмоциональность – ведь в каждой работе автор прежде всего отражает своё настроение, некую идею… Кстати, моя супруга – также мастер икебаны, она приехала во Владивосток вместе со мной… Она – истинный профессионал!

Вместе с Уэно-сенсеем мастера икебаны на первой же демонстрации создали не только большую и яркую композицию, посвящённую Ниигате и Владивостоку, но и показали, как минималистично и философично может быть это искусство. Из веток клёна получилась композиция столь же страстная, как и сам осенний клён. Из зелёных листьев, чем-то похожих на осоку, сенсей сделал очень простую композицию, в которой, кажется, навсегда застыл пролетевший над рекой ветер… Посетовал: тяжело работать с русским материалом. Рассказал: любая сухая ветка может стать основой композиции, если мастер увидит в ней и некую идею, и красоту. И пояснил: ветка, устремлённая вверх, символизирует небо; ветка средней длины – человек, а самые невысокие – земля. В любой композиции обязательно должны быть ветки разной длины. Ибо главная мысль любой икебаны – единство человека и природы. А помощники мастера показали, как выражается в икебане идея абсолютной свободы - например, для этого все составляющие композиции должны быть направлены в разные стороны…

- Красота понятна всем, но икебана – это ведь не только красота?

- Да, в основе этого искусства лежит глубокая философия. Мы не просто украшаем пространство, мы пытаемся понять, что такое пространство… Растения умирают и рождаются, так же, как люди. Мы продлеваем им жизнь. И пытаемся постичь суть жизни…

Главное в нашем искусстве – вложить в композицию смысл.

- В России считают, что все японские искусства полезны для здоровья. Например, оригами помогает пожилым людям сохранять ясность ума, у детей развивает мелкую моторику. А есть ли такой «оздоровительно-практический аспект» у икебаны?

- Она позволяет сблизиться с природой, почувствовать себя с окружающей средой, миром одним целым. И трудно даже представить, какую силу это может тебе дать. Искусством икебаны занимаются и те, кому уже за 90, уверен, это потому, что они наполнены особой энергией природы. Кроме того, каждый, кто постигает смысл икебаны, задумывается о вопросах экологии, о проблемах Земли и ноосферы, о том, что всё в мире взаимосвязано и что человек – всего лишь часть огромного целого…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Юбилей
Юбилей

«Дорогие приморцы! Благодаря вашему труду Приморье является одной из самых динамично развивающихся территорий Дальнего Востока. Экономические показатели развития Приморья за первые шесть месяцев этого года позволили нам войти в число пяти краёв и областей

ВДНХ – это по-нашему. День рождения Приморья: где можно погулять?
ВДНХ – это по-нашему. День рождения Приморья: где можно погулять?

Похоже, день рождения края обещает стать одним из самых любимых праздников приморцев. Устроители торжеств обещают, что скучать не придётся. Мероприятия пройдут по всему краю. Во Владивостоке праздничные торжества начнутся сегодня в полдень на центральной

Силуэты ушедшей эпохи
Силуэты ушедшей эпохи

Странно ведь как получается. О тех, кто правил Приморьем в досоветские времена, знаем. Может, не всё, но вполне в курсе. Наслышаны о Гондатти, Гродекове, Унтербергере, Духовском, Анучине, не говоря уже о Муравьёве-Амурском. О них – книги, экспозиции в муз

Кризис ожидания кризиса

Похоже, у банков всё-таки серьёзные проблемы. Похоже, потому что ни один банк пока не сознался в этом. Серьёзные, потому что всем им катастрофически не хватает денег. Обратите внимание – совершенно исчезла реклама кредитов. Ни тебе растяжек на улицах, ни

Сергей Князев примерил мантию
Сергей Князев примерил мантию

Корреспондент «В» оказался среди первых, кто в минувшую среду поздравил Сергея Князева с утверждением в должности члена Конституционного суда РФ. Напомним, его кандидатура была внесена президентом России Дмитрием Медведевым в верхнюю палату Федерального с

Последние номера