Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Ноосфера

Самый тигриный день

Во вторник во Владивостоке торжественно открылся литературный фестиваль «Берега», а накануне этого события в селе Тигровом Партизанского округа состоялись литературные чтения, посвящённые памяти дальневосточного писателя Владимира ТРОЙНИНА. Они вылились в
Самый тигриный день

Во вторник во Владивостоке торжественно открылся литературный фестиваль «Берега», а накануне этого события в селе Тигровом Партизанского округа состоялись литературные чтения, посвящённые памяти дальневосточного писателя Владимира ТРОЙНИНА. Они вылились в День тигра. Этот праздник придумал и дал ему путёвку в жизнь Владимир Ильич, а нынешние чтения стали проявлением памяти о нём.

Кошки большие и маленькие

В село Тигровое на торжество съехались гости из Артёма, Находки, Партизанска, Владивостока и других уголков Приморья. Места на экологическом празднике хватило всем.

Ребята из сельской школы подготовили выставку рисунков и аппликаций. С них смотрели на зрителей крупные и не очень полосатые звери, угловатые и круглые, грозные и ласковые, но такие узнаваемые. Недаром село носит их имя.

В школьной гостиной по соседству с детскими рисунками расселились, разлеглись и вытянулись тигры, но очень маленькие – коты. Эти домашние животные смотрели на всех взглядом художницы Тамары КУЗЬМИНОЙ, которая выставила свои уникальные акварели.

За всем происходящим внимательно наблюдал поролоновый тигрёнок. Ритуал его имянаречения должен был состояться в конце праздника.

Юные тигровчане из Tigers Club первыми вышли на сцену. Тигр Вася нисколько не смущался. Ведь совсем недавно он вместе со своими одноклассниками маршировал в праздничной колонне по улицам Владивостока и от души веселился на общегородском Дне тигра, а сегодня в этом же костюме приветствовал всех собравшихся.

Ильич в Тигровом

Член Общества изучения Амурского края Ольга БОРИСОВСКАЯ рассказала о жизни писателя, натуралиста, эколога. Тройнин жил в Тигровом с 1968 года. Село настолько полюбилось Владимиру Ильичу, что у него даже появились здесь свои любимые тропинки. Он часто бродил по ним, а потом рождались новые произведения, а в коллекции фотографий появлялись всё новые экземпляры бабочек. Сейчас их более 200 штук. Энтомологи из многих стран мира могут позавидовать такому архиву.

«Книга о китах» в 1982 году попала на Всесоюзную книжную ярмарку, которая проводилась в Москве. Несмотря на то что это первое произведение автора, оно получило высокую оценку. Французскому океанографу и исследователю морских просторов Жаку Ив КУСТО книга настолько понравилась, что он адресовал несколько тёплых слов автору.

А ребята из Находки смогли привезти в подарок рисунки к рассказу «Приключения Шустрика» и практически заново проиллюстрировали его. Скоро ожидается переиздание этого произведения, и соавторами художницы Евгении ТУРЕЦКОЙ, которая придумала образ рыжего лисёнка, станут школьники.

Руководитель проекта «Палеодеревня» Марина НУРГАЛИЕВА пригласила сельских малышей к себе в гости, чтобы вместе отметить День тигра.

– Для туристов и посетителей нашей деревни звучат тигриные истории, которые поведали удэгейцы, – рассказала Марина Борисовна. – Их охотники не имели права убивать амбу. Это животное для них священно.

Поэты и писатели рассказывали об экологии, природе и о встречах с хозяином тайги. Писательница из Углекаменска Полина КОТЕНОК много лет прожила в таёжном посёлке рядом с тайгой. Она шишковала, рыбачила, собирала грибы и ягоды. Однажды на Лазовском тракте полосатый зверь неожиданно прыгнул на капот автомобиля, в котором сидели перепуганные путники, и так проехал несколько десятков метров, а потом так же внезапно растаял в ночной темноте. Зверь был молод и любопытен и принял яркий свет фар за приглашение к знакомству. В этот раз хищник и человек разошлись мирно. Дети слушали истории Полины в полной тишине, а потом рассказывали о собственных незабываемых впечатлениях. Кто-то наблюдал за тигром издалека вместе с родителями, но в большинстве своём школьники видели только его следы.

…А вот тигр в школе пока так и остался безымянным, и у вас появилась уникальная возможность дать ему подходящую кличку.

Тигровое – Владивосток

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Перепись населения наизготове

В Приморье завершены работы по уточнению границ административно-территориальных единиц и муниципальных образований. Проверками адресного хозяйства на начало октября было охвачено 582 населённых пункта, или 89,8 процента от их общего числа в крае.

Надежда на ЛУЧшее умирает последней
Надежда на ЛУЧшее умирает последней

Футбольная команда «Луч-Энергия» дышит на ладан – это очевидно даже далёким от футбола людям. В минувший вторник на стадионе «Динамо» состоялась открытая тренировка футболистов. Цель её наверняка - продемонстрировать общественности, что всё ещё можно спас

Театр Горького «впутался» в паутину
Театр Горького «впутался» в паутину

14 октября в московском театре «Мастерская Петра ФОМЕНКО» открылся пятый - юбилейный Интернет-фестиваль «Театральная паутина», а завершится это необычное мероприятие в будущую субботу в санкт-петербургском Александринском театре. Какое отношение имеет это

Определены кандидатуры мировых судей на дополнительные участки

Депутаты Законодательного собрания (ЗС ПК) рассмотрели 11 претендентов из различных муниципальных образований края. В повестке комитета по региональной политике и законности ЗС ПК вопрос о согласовании кандидатур судей был первоочередным.

Японцы почтили память земляков, захороненных в Приморье

Ритуальные цветы, благовонные палочки, скорбные поклоны. Так представители из Страны восходящего солнца почтили память своих земляков, упокоившихся в приморской земле. Делегация министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии и родственники во

Последние номера