Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Без политики

Колчак идёт по стране. Вместе с возлюбленной

9 октября в прокат вышел фильм режиссёра Андрея КРАВЧУКА «Адмиралъ» - кинороман о любви легендарного адмирала КОЛЧАКА и Анны ТИМИРЕВОЙ. В роли возлюбленной Колчака - Елизавета БОЯРСКАЯ. По признанию актрисы, чувства, которые испытывала её героиня, ей само
Колчак идёт по стране. Вместе с возлюбленной


9 октября в прокат вышел фильм режиссёра Андрея КРАВЧУКА «Адмиралъ» - кинороман о любви легендарного адмирала КОЛЧАКА и Анны ТИМИРЕВОЙ.

В роли возлюбленной Колчака - Елизавета БОЯРСКАЯ. По признанию актрисы, чувства, которые испытывала её героиня, ей самой очень близки.

Русская душой

- Чем вас привлёк образ?

- Это была женщина такой силы, такой воли, такой широкой души... Мне кажется, что не стою её ногтя. И при этом я чувствую удивительную схожесть с ней.

- В чём же?

- Когда я прочла сценарий, мне даже немного страшно стало, потому что поняла: эта история словно происходила со мной. Во всяком случае, она со мной может случиться. И когда я играла, нет, не играла - жила образом моей Анны, я испытывала гармонию. Все два года, что снимали картину. Потому что это моё время, моя эпоха, моё отношение к любви, моё умение так любить.

- Как «так»?

- Жертвенно. Так же, кстати, любит и моя героиня в «Жизни и судьбе» по роману Василия ГРОССМАНА (спектакле, поставленном в Петербурге, в Малом драматическом театре - театре Европы, в котором Елизавета Боярская, по её выражению, «служит». - Прим. авт.), которая, преисполненная чувством долга, бросает любимого человека ради того, кого уже не любит. Это, видимо, врождённое качество русской женщины.

- Вам кажется такая жертвенность правильной?

- Да, это правильное чувство. Другое дело, что сейчас мужчины не отвечают на него должным образом и никому эта жертвенность не нужна. Я с этим уже столкнулась в жизни. Наверное, сегодня надо существовать более спокойно, «дозируя» любовь, давать больше любить тебя, чем самой отдаваться любви.

- Но всё же не стоит идеализировать офицеров царской армии. Как известно, далеко не все они были носителями высокой духовности, а совсем напротив. Вспомним хотя бы рассказы КУПРИНА.

- Я не могу сказать, что в «Адмирале» есть такая идеализация. Конечно, раз речь идёт о Колчаке, Белое движение подано в более светлом обличье, но тем не менее в фильме нет каких-то однобоких оценок: красные - плохие, белые - хорошие. Время было страшное, и Колчак был жестоким, хотя, безусловно, и уникальным человеком. Сколько по его приказу было убито людей! И всё же история любви адмирала Александра Колчака и Анны Тимиревой удивительна! О такой нужно рассказывать всему миру.

~~Кстати
Анна Васильевна Тимирева после расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года прожила ещё полвека, проведя в тюрьмах, лагерях и ссылках в общей сложности около тридцати лет. Во второй половине XX века Анна Васильевна работала консультантом по этикету на съёмках фильма Сергея БОНДАРЧУКА «Война и мир», который вышел на экраны в 1966 году, а в 1968-м получил «Оскара».

До последних лет жизни она писала стихи, посвящённые Колчаку.~~

Об «Оскаре» не мечтаю

- Зрители ждали этого фильма. Вы не задумывались, почему?

- Может быть, потому что в нём затрагивается тема, столь важная сегодня для народа. Я имею в виду патриотизм. Картина заставляет ощутить себя патриотом в высоком смысле этого слова. Это то, чего сегодня не хватает нам, - чувствовать себя русским человеком и гордиться этим.

- Но патриотизм так часто бывает близок к фанатизму. Достаточно вспомнить сцену в немецком фильме «Бункер» про последние дни ГИТЛЕРА, где ваша героиня - медсестра вцепляется в него и кричит ему: «Мой фюрер, верьте в победу, мы пойдём за вами!».

- Нет, такого я не понимаю. Вообще не терплю фанатизма ни в чём. А кстати, с этой сценой у меня связана забавная история, которую мне рассказал папа (актёр Михаил БОЯРСКИЙ. - Прим. авт.). Как-то папа сидел в каком-то аэропорту и в ожидании посадки смотрел церемонию «Оскара». И вот в номинации «Лучший иностранный фильм» в числе прочих показывают «Бункер», и именно тот крохотный эпизод, в котором появляется моя героиня. Каково же было изумление папы, когда он видит: «Оскар», я... «При чём здесь моя дочь? Может, мне всё это снится?». В чём дело? Что произошло? Это было для него шоком.

- А кстати об «Оскаре» - хотелось бы быть номинированной?

- Да нет... Только разве ради того, чтобы понимать – «ты оценена по заслугам, ты получила признание у профессионалов». Я хочу просто достигнуть такого уровня, чтобы быть не популярной, но востребованной.

- Подождите, а как просто красивая и молодая женщина? Неужели не хочется блеска софитов и бриллиантов?

- Я не против, но это же не самоцель. Я знаю людей, которые живут шикарной жизнью, - это так скучно.

Очень жду премьеры фильма «Адмиралъ». А ведь знаю, чем все мои приготовления закончатся. Я это уже «проходила» в прошлом году на премьере «Иронии судьбы. Продолжение». Так случилось, что всей нашей небезыз-вестной компании артистов до кинотеатра, где проходила премьера, пришлось добираться на метро из-за жутких пробок. Реакция пассажиров была ещё та... Но это ещё не всё! Вечернее платье я впопыхах надевала в кинотеатре, с трудом вместившись в кабинку общественного туалета. Но я получила такое удовольствие от встречи с людьми, которых я люблю! А это же главное.

Автор : «Российская газета»

В этом номере:
Площадь Борцов уйдёт под землю. На три этажа
Площадь Борцов уйдёт под землю. На три этажа

Большой отклик у читателей «В» вызвала тема реконструкции центральной площади Владивостока. Напомним, об этом шла речь в материале «Главную площадь Владивостока предложили поднять. На два метра» от 8 октября. Это можно понять. Каждый горожанин вправе счит

Хлеб должен быть доступным и эксклюзивным
Хлеб должен быть доступным и эксклюзивным

Говорят, по статистике, хлеба россияне нынче едят меньше. Булки и сайки в рационе потихоньку вытесняются овощами и фруктами. Однако это не освобождает хлебопекарни Владивостока от необходимости изо дня в день печь тонны хлеба. С работой малых пекарен на д

Судьба Сергея Князева решится сегодня

Сегодня в Совете Федерации РФ должно пройти заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о назначении председателя Избирательной комиссии Приморского края Сергея КНЯЗЕВА судьёй Конституционного суда РФ. Соответствующее представление президент РФ Дми

Отопление по фактической погоде
Отопление по фактической погоде

С сегодняшнего дня по всему Приморью официально начинается отопительный сезон. Решение об этом принимают главы муниципальных образований по фактической погоде. То есть среднесуточные температуры воздуха должны быть накануне принятия решения устойчиво ниже

Порожняк под откос...

Четыре цистерны сошли с рельсов и завалились набок на прошедшей неделе на малоиспользуемой железнодорожной ветке в районе бухты Улисс во Владивостоке. По словам пресс-секретаря Владивостокского отделения ДВжд АО «РЖД» Александра АРТАМОНОВА, они оказались

Последние номера