Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Покайся, тебе помиловка выйдет

На минувшей неделе в 304-м военном следственном отделе Следственного комитета при прокуратуре Российской федерации по Тихоокеанскому флоту прошёл брифинг, на котором руководитель отдела подполковник юстиции Олег МАКАРЕНКО рассказал о проводимой военными с
Покайся, тебе помиловка выйдет

На минувшей неделе в 304-м военном следственном отделе Следственного комитета при прокуратуре Российской федерации по Тихоокеанскому флоту прошёл брифинг, на котором руководитель отдела подполковник юстиции Олег МАКАРЕНКО рассказал о проводимой военными следственными органами акции по возвращению дезертиров. Главным стало оглашение следующего тезиса: более половины военнослужащих, которые самовольно оставили части, но явятся с повинной до декабря 2008 года, могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности.

Эти мероприятия по розыску дезертиров проводятся военными следственными органами в соответствии с пунктом 5.1 решения коллегии Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации от 31 июля 2008 года с октября по ноябрь 2008 года. Акция приурочена к осеннему призыву на военную службу.

По учётным данным, в розыске за уклонение от военной службы числится 5640 военнослужащих, пятая часть из них разыскивается военными следственными органами, дислоцированными в Дальневосточном регионе. Только за период весенне-летней призывной кампании было найдено 1584 сбежавших военнослужащих, из которых 1033 человека явились с повинной.

Не секрет, что большинство дезертиров ведёт нелегальный образ жизни, скрывая от окружающих людей свои настоящие имена и фамилии. Они не могут спокойно жить по месту жительства своих родителей, не имея возможности официально устроиться на работу, вынуждены перебиваться случайными заработками, часто такие беглецы живут в антисанитарных условиях и не могут получать необходимую медицинскую помощь. Согласно российскому законодательству, чтобы истёк срок исковой давности за дезертирство, беглецу придётся скрываться до достижения им 38-летнего возраста.

Во время проведения данной акции следственными органами каждый случай дезертирства будет рассматриваться отдельно. Существует немало оснований для прекращения уголовного преследования дезертиров, если данное преступление совершено впервые и его совершение было вызвано тяжёлым стечением обстоятельств.

К таким обстоятельствам, например, могут быть отнесены: проявления неуставных отношений со стороны сослуживцев, рукоприкладство и искривление дисциплинарной практики со стороны командиров; ненадлежащее обеспечение положенными нормами довольствия; заболевания; необходимость ухода за близкими родственниками и т.д.

Более того, как показывает практика, каждый второй из «бегающих» солдат и матросов либо был незаконно призван на военную службу, либо в результате полученных заболеваний (в период службы или «в бегах») подлежит досрочному увольнению в запас, и это также является основанием для прекращения уголовного дела по факту дезертирства.

Беглецы, добровольно заявившие о себе, в первую очередь будут направлены на медицинское обследование. Если будут найдены заболевания, препятствующие прохождению службы, их досрочно уволят и не будут судить. Явка с повинной также даст возможность избежать заключения под стражу.

Так, в практике военных следователей есть случай, когда дезертир спустя 4 года после оставления воинской части добровольно заявил о себе, поскольку захотел, чтобы родившийся сын носил его фамилию. Будучи в бегах, этот военнослужащий не мог официально зарегистрировать ребёнка в загсе, и это послужило веской причиной для явки с повинной. В ходе разбирательства по его делу выяснилось, что этот военнослужащий болен язвой, что позволило признать его негодным к военной службе, и он избежал суда и срока за дезертирство.

В другом случае молодой солдат, сбежав из части, скрывался два года, живя практически в подвале дома своих родителей. В результате он заболел туберкулезом и вынужден был обратиться в больницу. С подобным заболеванием он был уволен из вооружённых сил и также не понёс наказания за оставление военной части.

Отдельно рассматриваются и случаи дезертирства из-за дедовщины и притеснений в частях. В подобных случаях добровольно вернувшиеся солдаты переводятся служить в другие части и им также не грозит уголовный срок.

~~Адреса, куда следует обращаться

  • 304-й военный следственный отдел Следственного комитета: Владивосток, ул. Борисенко, 70а, тел. 631-921
  • 304-я военная прокуратура гарнизона: Владивосток, ул. Борисенко, 70а, тел. 269-658
  • Военный следственный отдел по Владивостокскому гарнизону: Владивосток, ул. Верхнепортовая, 12, тел. 220-619
  • Военная прокуратура Владивостокского гарнизона: Владивосток, ул. Верхнепортовая, 12, тел. 228-371
  • Военная прокуратура Тихоокеанского флота: Владивосток, ул. Посьетская, 15, тел. 216-875
  • Военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Тихоокеанского флота: Владивосток, ул. Экипажная, 27, тел. 221-072~~

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
7,62 – не калибр, а явка
7,62 – не калибр, а явка

Вчера Избирательная комиссия Приморского края опубликовала предварительные итоги выборов, прошедших в ряде муниципальных образований Приморья в минувшее воскресенье, на которое выпал очередной единый день голосования. Наибольший интерес представляют допол

Место встречи изменить нельзя
Место встречи изменить нельзя

На минувшей неделе прошло сразу несколько встреч руководства администрации Владивостока с иностранными делегациями из различных стран АТР. Глава города Игорь ПУШКАРЁВ провёл встречи с генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам во Владивосток

Ракеты пошли в цель

Тихоокеанский флот принял участие в завершающей фазе командно-штабных учений «Стабильность-2008», которые проходили под эгидой Министерства обороны РФ в минувшие выходные, сообщил помощник главкома ВМФ Игорь ДЫГАЛО.

ДВМП: самый крупный первенец
ДВМП: самый крупный первенец

11 октября в Польше на Щецинской верфи (Stocznia Szcezcinska Nowa) в Польше спущен на воду первый контейнеровоз серии B 178-I «Феско Диомид», сообщает пресс-служба Транспортной группы FESCO. Особенность приятного события состоит в том, что это самый крупн

Гарантия в 700 тысяч

Государство обезопасило банковские вклады граждан до 700 тысяч рублей. В то время как вкладчики стали опустошать свои депозиты в банках, государство решило таким образом вернуть вкладчиков.

Последние номера