Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

История – первая из наук

Тамара АРТАШКИНА окончила ДВГУ более 35 лет назад. Получила специальность «Математик. Преподаватель математики». Но судьба привела её на кафедру этики, эстетики и истории религии, которая впоследствии стала кафедрой культурологии Института истории, филосо

Тамара АРТАШКИНА окончила ДВГУ более 35 лет назад. Получила специальность «Математик. Преподаватель математики». Но судьба привела её на кафедру этики, эстетики и истории религии, которая впоследствии стала кафедрой культурологии Института истории, философии и культуры Дальневосточного госуниверситета.

Уже очень давно Тамара Андреевна читает курс логики для студентов-гуманитариев. А недавно получила степень доктора философских наук. В ДВГУ она – второй человек с докторской диссертацией такого профиля.

Её и многих других преподавателей Исторического института ДВГУ чествовали в пятницу в большом зале университета – на Мордовцева, 12. Ведь в эти дни историческому образованию на Дальнем Востоке исполняется 90 лет. Началось всё 16 октября 1918 года, когда в здании Восточного института открылся частный историко-филологический факультет. Шло время, из маленького факультета вырос целый институт. За эти годы из стен исторического факультета, а позже института вышло более пяти тысяч специалистов.

В этот день почётные грамоты ректора ДВГУ, губернатора Приморья, Законодательного собрания края, Министерства образования и науки России получили многие преподаватели Исторического института.

– История – наука проблемная, – говорит ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ. – Она всегда зависит от общества, от социальных отношений. А ведь общество – это власть. Так что однозначной трактовки тех или иных событий и явлений нет и быть не может.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (в миру – Борис ПУШКАРЬ), а по совместительству и заведующий кафедрой религиоведения, отмечает, что история – основа всего гуманитарного знания: «Все остальные гуманитарные науки развиваются на фоне истории. Её значение для всего мирового знания трудно переоценить».

– Конечно, хочется пожелать своему институту прежде всего молодости и восприимчивости ко всему новому, – говорит Нина МАЛИНИНА, заведующая кафедрой культурологии. – В образовании сейчас очень много нового. Обновляется техническая база, есть сложности в освоении свежего материала. А ещё хочется пожелать институту хороших студентов – талантливых и ответственных. Впрочем, они такие и сейчас.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

В этом номере:
7,62 – не калибр, а явка
7,62 – не калибр, а явка

Вчера Избирательная комиссия Приморского края опубликовала предварительные итоги выборов, прошедших в ряде муниципальных образований Приморья в минувшее воскресенье, на которое выпал очередной единый день голосования. Наибольший интерес представляют допол

Место встречи изменить нельзя
Место встречи изменить нельзя

На минувшей неделе прошло сразу несколько встреч руководства администрации Владивостока с иностранными делегациями из различных стран АТР. Глава города Игорь ПУШКАРЁВ провёл встречи с генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам во Владивосток

Ракеты пошли в цель

Тихоокеанский флот принял участие в завершающей фазе командно-штабных учений «Стабильность-2008», которые проходили под эгидой Министерства обороны РФ в минувшие выходные, сообщил помощник главкома ВМФ Игорь ДЫГАЛО.

ДВМП: самый крупный первенец
ДВМП: самый крупный первенец

11 октября в Польше на Щецинской верфи (Stocznia Szcezcinska Nowa) в Польше спущен на воду первый контейнеровоз серии B 178-I «Феско Диомид», сообщает пресс-служба Транспортной группы FESCO. Особенность приятного события состоит в том, что это самый крупн

Гарантия в 700 тысяч

Государство обезопасило банковские вклады граждан до 700 тысяч рублей. В то время как вкладчики стали опустошать свои депозиты в банках, государство решило таким образом вернуть вкладчиков.

Последние номера