Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Звёзды к саммиту. На что рассчитывают наши отели

Если кто-то вам говорил, что был в Париже и жил в пятизвёздочном отеле, – не верьте. Потому что во Франции максимум для отеля – четыре звезды. Такая там классификация. В других странах – другая. В нынешнем году появилась своя система добровольной сертифик
Звёзды к саммиту. На что рассчитывают наши отели

Если кто-то вам говорил, что был в Париже и жил в пятизвёздочном отеле, – не верьте. Потому что во Франции максимум для отеля – четыре звезды. Такая там классификация. В других странах – другая.

В нынешнем году появилась своя система добровольной сертификации и у дальневосточных гостиниц, охватывающая также и базы отдыха. Некоторые уже классифицированы в соответствии с её требованиями.

Пять баллов за золотой унитаз

Если вас уверяют, что отель, в который вы заселились, соответствует международным стандартам, – не верьте тоже. Никаких единых международных стандартов нет. В каждой стране они свои. Так, в Великобритании три системы классификации отелей: звёзды, короны (от 1 до 4) и ключи. В странах Ближнего Востока есть трезубцы. А самая высокая категория в мире существует в Объединённых Арабских Эмиратах – семь звёзд. Когда там появился отель в виде паруса на искусственном острове, его владельцы потребовали добавить к системе классификации шестую звезду, потому как пять для такого произведения гостиничной мысли мало. Потом был построен ещё один отель, лучше и роскошней. И правительство ОАЭ приняло специальное решение о введении под него семизвёздочной системы классификации.

В России же пока столь шикарных отелей, как в Эмиратах, не строят. И потому высшая категория, о которой может только мечтать любая дальневосточная, да и не только, гостиница, – пять звёзд. Тем более теперь гостиничные звёзды приобрели чисто дальневосточные особенности благодаря появлению Дальневосточной региональной системы добровольной сертификации средств размещения на безопасность и уровень комфортности проживания (сокращённо – «ДВР-тест»), разработанной «Приморским центром сертификации и качества». Система зарегистрирована в Едином реестре систем сертификации. Ключевое понятие этой системы – уровень комфортности. Именно по нему определяется количество звёзд, что соответствует основным российским требованиям.

Так, гостиница должна обладать определённой комплектацией номеров, набором услуг, предприятиями общественного питания. Причём количество звёзд зависит от набранного гостиницей количества баллов. Если раньше в основу ГОСТа «Классификация гостиниц» был заложен принцип: есть – нет, теперь принцип другой – что конкретно есть и какого качества. К примеру, подушка может быть перьевой, а может – синтепоновой. Унитаз может быть разбитым или золотым. Если разбитый – ноль баллов, золотой – пять. Пятизвёздочная гостиница должна набрать в общей сложности 120 баллов, четырёхзвёздочная – 110, для одной звезды хватит 60 баллов.

Система «ДВР-тест» ориентирована на приморские гостиницы, поскольку в существующих системах балльной оценки гостиниц очень много европейского. К примеру, много баллов даётся за то, что гостиница располагается в здании, представляющем архитектурно-историческую ценность.

В Приморье таких нет, за исключением разве только «Версаля». Так что по баллам приморским отелям никогда не догнать «Метрополь», «Асторию», «Ленинградскую».

– Получается, если гостиница находится не в историческом здании – пять звёзд ей не получить, – говорит эксперт по сертификации туристических услуг и средств размещения «Приморского центра сертификации и качества» Альберт КАРЕЛИН. – Поэтому данный показатель мы убрали.

Также и с оригиналами живописных полотен, за наличие которых в интерьере отеля полагается немало баллов. Имеются ли в виду ШИШКИН с КУСТОДИЕВЫМ? В Москве – да. Для нас же данное требование непринципиально.

– С другой стороны, дополнительный балл мы начисляем тем гостиницам, чьи интерьеры, холлы, этажи оформлены в морском, таёжном стиле, – продолжает Альберт Карелин. – Такой вот элемент дальневосточного патриотизма.

У любой гостиницы Приморья есть выбор: какую систему сертификации предпочесть – дальневосточную или систему Ростуризма. Обе – добровольные. Но в общероссийской системе шансов на заветные пять звёзд меньше. Хотя по уровню комфорта местные гостиницы от столичных могут ничем не отличаться. Требования дальневосточной системы нисколько не ниже.

– Даже Федеральное агентство по туризму считает, что будущее за региональными системами, – отмечает Карелин. – Потому что именно они учитывают особенности каждого региона.

То же самое и с базами отдыха, которых в Приморье около 300 только известных. Для них и на российском уровне требований практически не разработано. И классифицируются они по накатанной – от одной до пяти звёзд. При этом «база отдыха 4 звезды» – звучит смешно даже для самих её владельцев. Поэтому согласно новой системе «ДВР-тест» базы отдыха и турбазы подразделяются на три вида: стандарт-класс, первый класс и VIP-класс.

~~Справка «В»
Cоответствие системе «ДВР-тест» уже подтвердили отели: «Версаль» и новая гостиница «Персона» – три звезды.

Из баз отдыха отсертифицированы по-новому база Восточного порта под Находкой, «Радуга» в Ливадии, «Надежда» под Славянкой. Роль здесь играют указатели по дороге на базу, ограждение, освещение, площадь территории на одного отдыхающего (чем меньше, тем класс меньше), площадь озеленения (60 процентов – для VIP-класса), наличие беседок, урн, спортивных зон, детских площадок, пляжа, проката. Многие базы имеют просто сертификаты соответствия требованиям безопасности, однако ряд из них сегодня выразили желание пройти предварительное обследование с тем, чтобы в ближайшем будущем получить категорию в системе «ДВР-тест».~~

Враг саммита – лак для ногтей

Собственно говоря, категорию накануне саммита АТЭС должна получить каждая гостиница Владивостока. Это необходимо, когда речь идёт о мероприятиях подобного уровня. Вот первое, что сделала комиссия Международного олимпийского комитета в Сочи, ещё до определения его столицей Олимпиады, – подсчитала звёзды местных отелей. И сегодня в Сочи по различным категориям сертифицированы гостиницы на 11 тысяч номеров. Потому что право расселения гостей Олимпиады будет предоставлено только гостиницам, имеющим хотя бы одну звезду. Ведь сертификат соответствия категории «звёздности» – это не только уровень комфортности проживания, но и прежде всего – безопасность гостей.

Между тем сертификация помогает выявить недостатки с помощью экспертов. Специалисты укажут, что в гостинице не так. То, что там считается отличным, по признакам экспертов – всего лишь хорошо. Так, если хоть уголок стола, дорогого, из красного дерева измазан лаком для ногтей, что более всего распространено, – гостиничный номер уже не безупречен. Это как дома – для хозяина всё удобно и привычно. А гости придут: ну и безвкусица висит на стене…

– Сейчас на пять звёзд претендует отель «Хёндэ», – говорит Альберт Карелин. – Предварительное обследование мы там провели, и менеджмент «Хёндэ» обещал привести номерной фонд отеля в соответствие с пятью звёздами к ноябрю. Хотят успеть получить пять звёзд к саммиту.

Пока же пяти звёзд нет до Урала.

– А дальше идут Башкортостан, Марий Эл, Татарстан со своими президентскими гостиницами, – отмечает Альберт Карелин. – Что касается китайской классификации, то она схожа с нашей. В странах Юго-Восточной Азии, Сингапуре, Таиланде очень любят добавлять к звёздам плюсы. Но что такое «3 звезды +» – неизвестно. За границей вообще легко запутаться. Так, в трёхзвёздочной гостинице в Италии – один туалет на шесть номеров. Поэтому интересоваться надо не только количеством звёзд, но и набором услуг.

Автор : Вера Конюхова Александровна

В этом номере:
7,62 – не калибр, а явка
7,62 – не калибр, а явка

Вчера Избирательная комиссия Приморского края опубликовала предварительные итоги выборов, прошедших в ряде муниципальных образований Приморья в минувшее воскресенье, на которое выпал очередной единый день голосования. Наибольший интерес представляют допол

Место встречи изменить нельзя
Место встречи изменить нельзя

На минувшей неделе прошло сразу несколько встреч руководства администрации Владивостока с иностранными делегациями из различных стран АТР. Глава города Игорь ПУШКАРЁВ провёл встречи с генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам во Владивосток

Ракеты пошли в цель

Тихоокеанский флот принял участие в завершающей фазе командно-штабных учений «Стабильность-2008», которые проходили под эгидой Министерства обороны РФ в минувшие выходные, сообщил помощник главкома ВМФ Игорь ДЫГАЛО.

ДВМП: самый крупный первенец
ДВМП: самый крупный первенец

11 октября в Польше на Щецинской верфи (Stocznia Szcezcinska Nowa) в Польше спущен на воду первый контейнеровоз серии B 178-I «Феско Диомид», сообщает пресс-служба Транспортной группы FESCO. Особенность приятного события состоит в том, что это самый крупн

Гарантия в 700 тысяч

Государство обезопасило банковские вклады граждан до 700 тысяч рублей. В то время как вкладчики стали опустошать свои депозиты в банках, государство решило таким образом вернуть вкладчиков.

Последние номера