Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Качество и стандарт идут рука об руку

Сегодня все, кто работает в области технического регулирования и стандартизации, отмечают Всемирный день стандартов. Главной его темой в нынешнем году стала стандартизация в индустрии, создающей среду обитания современного человека, - в строительстве. Для
Качество и стандарт идут рука об руку


Сегодня все, кто работает в области технического регулирования и стандартизации, отмечают Всемирный день стандартов. Главной его темой в нынешнем году стала стандартизация в индустрии, создающей среду обитания современного человека, - в строительстве. Для Владивостока, где разворачивается большая стройка в связи с подготовкой к саммиту АТЭС и уже началось возведение больших мостов, этот вопрос сегодня особенно актуален.

- Качество и стандарт неотделимы друг от друга, - считает исполняющий обязанности директора ФГУ «Приморский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Владимир ЗАВЗЯТЫЙ. – Поэтому когда мы говорим о необходимости совершенствования нормативной базы для строительства, то по существу говорим о работе над повышением качества и безопасности того, что строится сегодня и будет построено завтра: жилые дома, офисы, производственные помещения, стадионы, торговые комплексы и так далее. Системы водоснабжения и освещения, отопления и кондиционирования воздуха, автоматики и информационных систем в строящихся объектах – всё это подчинено нормам и требованиям, заложенным в стандарты и технические регламенты.

В своё время у нас в стране действовала комплексная система управления качеством. Потом была введена государственная приёмка сдающихся в эксплуатацию зданий и сооружений. Но позже и она по неизвестным причинам была упразднена. И только сейчас деятельность по стандартизации в строительной отрасли начала приобретать современные формы.

- Строительная отрасль в России в последние годы начала быстро развиваться. Не устарели ли стандарты?

- В строительном комплексе Российской Федерации используется Фонд национальных стандартов. Вместе со строительными нормами и правилами стандарты устанавливают требования к эксплуатационным характеристикам зданий и сооружений, их безопасности, надёжности, долговечности.

Но многие из этих документов действительно устарели и нуждаются в обновлении. Поэтому намечена программа по пересмотру нормативной документации строительной индустрии, которая должна быть выполнена до 2011 года. Изменения коснутся стандартов по эффективности использования энергии, вопросов ресурсосбережения, взаимозаменяемости изделий и материалов в строительстве, соблюдения технических регламентов и так далее. Жизнь заставляет по-новому взглянуть на многие вещи. Теперь к строящимся зданиям предъявляются требования от устойчивости к пожарам, наводнениям, природным катастрофам и атакам террористов до безопасного воздействия на окружающую среду.

Одно из приоритетных направлений – гармонизация национальных стандартов с международными. Международные стандарты помогают обеспечить не только основные требования к качеству и безопасности зданий, но и способствуют применению совершенно новых технологий, созданию так называемых умных домов.

- Владивосток наращивает темпы строительства. Вы уже почувствовали в связи с этим озабоченность строительных компаний и предприятий стройиндустрии своей оснащённостью средствами измерений, качеством работы испытательных лабораторий?

- Приморский центр стандартизации, метрологии и сертификации осуществляет оценку состояния измерений в испытательных лабораториях, готов обеспечить предприятия нормативной документацией. От предприятий, участвующих в строительных работах, как правило, требуют документ, выданный нашей организацией с оценкой средств измерений. Предприятие оформляет паспорт на лабораторию, где отражены показатели, по которым она проводит испытания. По этому паспорту заказчик может определить область сотрудничества с компанией, объём показателей, подлежащих контролю на соответствие требованиям нормативных документов.

На предприятиях, дорожащих своей репутацией в области качества, всегда были испытательные лаборатории, которые своевременно поверяют средства измерения, регулярно осуществляют актуализацию нормативного фонда. На многих предприятиях, привлечённых для ведения строительных работ или поставляющих стройматериалы, создаются новые лаборатории. Они обращаются к нам с заявкой на проведение оценки измерений в испытательной лаборатории.

Но тут не должно быть никаких исключений и поблажек, поскольку речь идёт об очень важных вещах. Ведь если это кирпич, то он должен быть определённых размеров, иметь нужную марку. Если бетон, то нужно строго соблюдать соотношение песка, гравия, воды, чтобы получить необходимую прочность. И такие примеры – на каждом шагу. А как соблюсти необходимые нормативы и стандарты? Только с помощью средств измерений, дающих достоверные значения.

Иногда предприятие «для галочки» заключает договор с испытательной лабораторией (это необходимо для получения лицензии), а потом просто «забывает» испытывать свою продукцию. Таким образом они вводят в заблуждение своих заказчиков, отправляя им продукцию, не прошедшую контроля на соответствие требованиям стандартов.

Не может не внушать оптимизма, что сейчас строительство превращается в одну из ведущих отраслей экономики Приморья. Работа строителей направлена на то, чтобы обеспечить потребности жителей края жильём, создать для них комфортную среду для жизни и работы. Свой вклад в это, безусловно, вносят также сотрудники, работающие в Приморском ЦСМ.

Коллектив нашего учреждения сердечно поздравляет специалистов и ветеранов, всех, кто работает в области технического регулирования и стандартизации, с Всемирным днём стандартов. Новых вам успехов и достижений в вашей деятельности!

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
7,62 – не калибр, а явка
7,62 – не калибр, а явка

Вчера Избирательная комиссия Приморского края опубликовала предварительные итоги выборов, прошедших в ряде муниципальных образований Приморья в минувшее воскресенье, на которое выпал очередной единый день голосования. Наибольший интерес представляют допол

Место встречи изменить нельзя
Место встречи изменить нельзя

На минувшей неделе прошло сразу несколько встреч руководства администрации Владивостока с иностранными делегациями из различных стран АТР. Глава города Игорь ПУШКАРЁВ провёл встречи с генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам во Владивосток

Ракеты пошли в цель

Тихоокеанский флот принял участие в завершающей фазе командно-штабных учений «Стабильность-2008», которые проходили под эгидой Министерства обороны РФ в минувшие выходные, сообщил помощник главкома ВМФ Игорь ДЫГАЛО.

ДВМП: самый крупный первенец
ДВМП: самый крупный первенец

11 октября в Польше на Щецинской верфи (Stocznia Szcezcinska Nowa) в Польше спущен на воду первый контейнеровоз серии B 178-I «Феско Диомид», сообщает пресс-служба Транспортной группы FESCO. Особенность приятного события состоит в том, что это самый крупн

Гарантия в 700 тысяч

Государство обезопасило банковские вклады граждан до 700 тысяч рублей. В то время как вкладчики стали опустошать свои депозиты в банках, государство решило таким образом вернуть вкладчиков.

Последние номера