Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Медведь задрал человека

В Яковлевском районе, близ ключа Широкий, в 15 км от села Рославки, произошла трагедия - бурый медведь загрыз человека.

В Яковлевском районе, близ ключа Широкий, в 15 км от села Рославки, произошла трагедия - бурый медведь загрыз человека.

Погибший Анатолий И. постоянно жил в тайге, перебиваясь лесными промыслами. Когда-то он перенес укус энцефалитного клеща, поэтому из-за инвалидности постоянную работу найти ему было затруднительно. В этот раз он подрядился сторожить пасеку пчелосовхоза “Яковлевский”. Но оружия у И. не было.

Вот что рассказывает председатель комитета по охране окружающей среды Яковлевского района Михаил Базыль:

- Ранним утром И., очевидно, услышал шум от падающего улика. Он в одних трусах и тапочках вышел на крыльцо посмотреть, что происходит на пасеке. Свернул за угол избушки, и тут на него напал медведь. Потом обрывки этих трусов и тапочек по всему двору валялись. Медведь так буйствовал, что даже прокусил металлическую канистру с бензином. В общем, он задрал сторожа, выел все внутренности, изорвал ему руку и прикопал его тут же, во дворе. Медведь с пасеки никуда не ушел, остался рядом с добычей. Поэтому хозяину уликов Кураеву и его напарнику Оленикову, приехавшим сюда в этот же день пилить дрова, пришлось пережить несколько страшных минут: сторожа нигде нет, двор весь разворочен. К куче земли какой-то волок идет. Пошли по нему, смотрят, а из этой кучи ноги человека торчат. И тут на них медведь кидается. А оружия с собой нет. Кураев успел заскочить в избушку, а Олеников кинулся к омшанику, где было спрятано ружье. Схватив его и 5 патронов, он каким-то чудом умудрился перебежать в избу. Там, выбив окошко, со второго выстрела убил разбушевавшегося зверя.

На месте происшествия уже побывали милиция, работники прокуратуры. Мясо убитого зверя сожгли, шкуру сдали.

Но вопрос, почему медведь напал на человека, остается открытым. Ведь осенью пищи в тайге для него в избытке.

Как говорит заместитель главного госинспектора по охране природы Госкомприроды Приморского края Владимир Щетинин:

- Надо смотреть, в каком состоянии у медведя зубы. Если они повреждены или стерты, значит, он просто не мог нагулять жир для зимней спячки. А в таком состоянии медведь крайне опасен. Так что скорее всего это был старый и больной зверь. Поэтому он и полез к жилью.

Эту версию подтверждает и Михаил Базыль:

- На место происшествия ездил директор Яковлевского коопзверпромхоза Борис Викторовский. Он сообщил, что это был старый и худой бурый медведь. Не верить его словам нет оснований, так как Викторовский по образованию охотовед и ошибиться просто не мог.

Базыль также сообщил, что в районе это не первый случай нападения медведя на человека. В прошлом году зверь сильно изуродовал местного жителя. Правда, в результате экстренного вмешательства пострадавшему удалось сохранить жизнь. Пришлось даже объявление в местную газету давать, предупреждать население о возможности опасных встреч в тайге. И вот второе нападение. Но был ли это тот же хищник, никто с уверенностью сказать не может.

Автор : Андрей ИВЛЕВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Медведь задрал человека

В Яковлевском районе, близ ключа Широкий, в 15 км от села Рославки, произошла трагедия - бурый медведь загрыз человека.

На равных с чемпионом

Судьба золотых медалей открытого чемпионата России по спидвею решилась лишь в последнем заезде командной гонки, в которой соперничали владивостокский “Восток” и “Лук-ойл” из города Октябрьского (Башкирия).

4 человека утонули в речке

Сразу 4 человека погибли в аварии вчера рано утром на дороге от Артема до Заводского.

СОБРовцы уволены за применение силы

Двое офицеров специального отдела сил быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью УВД Приморского края уволены из милиции, на нескольких других наложено дисциплинарное взыскание. Такое наказание они понесли за “неправомерное применение физической силы и спецсредств при проведении оперативно-розыскных мероприятий в клубе “Royal Park” 15 сентября”.

Шахтеры Павловки и Партизанска требуют денег

В понедельник шахтеры Павловского разрезоуправления прекратили отгрузку продукции для Владивостокской ТЭЦ-2. При этом добыча твердого топлива и вскрышные работы на предприятии продолжаются.

Последние номера