Ударили забастовкой по “ЛуТЭКу”

Минувший сентябрь стал богатым на события для приморского ТЭКа - забастовка угольщиков, приезд в наш край очередной комиссии во главе с первым замминистра топлива и энергетики России.

16 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №242 от 16 окт. 1997

Минувший сентябрь стал богатым на события для приморского ТЭКа - забастовка угольщиков, приезд в наш край очередной комиссии во главе с первым замминистра топлива и энергетики России.

Как вице-губернатор края, курирующий топливно-энергетический комплекс, я хотел бы остановиться на двух основных, по моему мнению, моментах в работе ТЭКа: сентябрьской забастовке угольщиков и мероприятиях по погашению задолженности за электроэнергию предприятий и организаций, финансируемых из краевого и местных бюджетов.

О забастовке угольщиков

По моему глубокому убеждению, у нее не было никакой экономически обоснованной причины. За летние месяцы в крае была проведена огромная работа по выполнению протокола Немцова. Открыт транзитный счет, на который напрямую в “Дальэнерго” начали поступать деньги от потребителей, практически решен вопрос с перепродавцами, установлены новые энерготарифы, цены на уголь. Однако сразу было очевидно, что эффект от принятых мер не мог сказаться моментально. Для такой огромной системы, как ТЭК, характерна некоторая инерция. Мы рассчитывали, что ощутимые результаты от проведенных мероприятий появятся именно к сентябрю. И когда количество должно было перейти в качество, мы получили забастовку угольщиков. Как мне кажется, причиной этому стала ситуация вокруг создания “ЛуТЭКа”, который призван объединить Приморскую ГРЭС и Лучегорский угольный разрез.

Вся логика экономического развития ТЭКа Приморья подсказывала необходимость исправить ошибку, вызванную поспешной приватизацией. Полный абсурд, когда два расположенных рядом предприятия, работающие в единой экономической цепочке, искусственно разобщены, вынуждены платить лишние налоги, что ведет только к увеличению стоимости электроэнергии.

Губернатор края еще 3 года назад предлагал создать “ЛуТЭК”. Экономический эффект от создания такого предприятия очевиден. На протяжении последних лет велась работа по объединению Лучегорки и Приморской ГРЭС. Однако руководство “Приморскугля” не хотело терять власть над лучегорским угольным разрезом. Именно поэтому затягивалось решение вопроса с передачей лицензии на угольное месторождение для Лучегорского разреза-2, переносилось собрание акционеров “Приморскугля” по поводу создания АО “ЛуТЭК”. Вместо того, чтобы вести конструктивную работу по решению своих проблем, руководство “Приморскугля”, некоторые лидеры шахтерских профсоюзов занялись разжиганием страстей в трудовых коллективах. Лидер профсоюза шахтеров П. Кирясов открыто выступил в прессе против создания “ЛуТЭКа”. Не секрет, что именно в недрах “Приморскугля” родилось известное письмо к президенту и премьер-министру России с абсурдным предложением переподчинить ТЭК Приморья федеральным властям, среди шахтеров распространялась откровенная дезинформация о целях и задачах создания “ЛуТЭКа”, во всех проблемах угольной отрасли обвинялось краевое руководство. Цель была абсолютно очевидной: “раскачать” ситуацию и в этой мутной воде попытаться “спустить на тормозах” решение вопроса о “ЛуТЭКе”.

Искусственность шахтерской забастовки подчеркивает и тот факт, что с ее началом в край дополнительно не поступило ни одного рубля. Требования шахтеров были удовлетворены из тех средств, которые и планировалось получить в сентябре.

С такой оценкой ситуации вокруг забастовки согласился и руководитель рабочей группы Минтопэнерго Сергей Кириенко. В интервью газете “Сегодня” замминистра заявил буквально следующее: “Вероятнее всего, забастовка организована местным профсоюзом для того, чтобы не допустить слияния Приморской ГРЭС и разрезов. Это доказывает и то, что дата ее окончания - 1 октября - “привязана” к собранию акционеров “Приморскугля”, на повестке которого как раз и стоит вопрос об объединении. Таким образом, есть достаточные основания отнести причины приморского кризиса к разряду политических, а не финансовых и чисто энергетических”. Более того, он открыто заявил, что на некоторых угольных предприятиях края имел место откровенный саботаж по снабжению разрезов и шахт дизельным топливом, что повлекло за собой остановку добычи твердого топлива.

И еще насчет денег для зарплаты угольщиков. В настоящее время “Приморскуголь” выпустил векселя на огромную сумму. По разным оценкам - от 480-600 миллиардов рублей. Хотелось бы спросить руководство “Приморскугля”, профсоюзных лидеров шахтеров, которые на каждом углу кричат: “Долой администрацию края!” - где и как реализованы эти векселя и сколько вырученных от этого денег направлено на погашение задолженности по зарплате угольщикам? Боюсь, что внятного ответа мы не дождемся. Пока деятельности Приморского территориального комитета профсоюзов работников угольной промышленности хватает только на то, чтобы публиковать в газете “Приморье” открытые письма губернатору края, где опять, даже после приезда Сергея Кириенко, который дал оценку ситуации в угольной отрасли края, звучат обвинения в мой адрес.

Поэтому я еще раз заявляю, что, по моему мнению, трудовые коллективы шахтеров, благодаря труду которых в летние месяцы удалось сделать запас угля, в 3 раза превышающий прошлогодний, были преднамеренно вовлечены в забастовочное движение. Угольщики стали заложниками интересов руководства “Приморскугля”, которое ради собственной выгоды готово было “задробить” создание “ЛуТЭКа”. К счастью, здравый смысл возобладал. К 1 ноября планируется закончить все юридические вопросы. Нас ожидает еще нелегкий путь становления в Лучегорске единого топливно-энергетического комплекса, но однозначно этот процесс необратим.

Погашение задолженности предприятий и организаций, финансируемых из краевого и местных бюджетов

Метод решения этого вопроса заложен в постановлении правительства от 24 июля 1997 года № 927 “О дополнительных мерах по обеспечению устойчивого обеспечения топливом и энергией в осенне-зимний период 1997-1998 годов”. В соответствии с этим документом в администрации края разработан механизм погашения местных долгов путем выпуска специальных облигаций на сумму более 400 миллиардов рублей. Это позволит полностью рассчитаться с задолженностью за электроэнергию. Губернатор края уже подписал соответствующее постановление, и в ближайшее время этот механизм заработает. Хочу подчеркнуть, что работа над этим документом началась задолго до приезда в наш край комиссии Кириенко, и вне зависимости от результатов работы специалистов Минтопэнерго у нас в крае этот документ был бы принят.

Несколько слов об итогах визита первого заместителя министра топлива и энергетики России. Неправильно представлять приезд московской группы как некую миссию спасения. Подготовка решений, которые были приняты во время пребывания в Приморье Сергея Кириенко, началась задолго до его приезда в наш край. Мы постоянно работаем с Минтопэнерго, с РАО “ЕЭС России” по решению проблем приморского ТЭКа. В связи с этим правительственную комиссию я рассматриваю как некий координирующий орган, который благодаря широким полномочиям сумел ускорить решение некоторых вопросов. Сейчас необходимо сконцентрироваться на практическом выполнении намеченных решений. И шахтеры, и угольщики, и все главы администраций городов и районов края должны осознать, что каждый на своем участке должен честно и добросовестно выполнить то, что ему следует, а не заниматься стенаниями и поисками виноватого. Этим все равно ничего не добьешься.

Сейчас в некоторых средствах массовой информации уже начались искажения выводов рабочей группы Кириенко по результатам проделанной работы, определение виновных. По центральному ТВ показывают Приморье, снятое и год, и два назад, а за кадром вообще говорят такое, что ничего общего с реальной ситуацией не имеет. Я считаю это телешарлатанством.

Руководству ОАО “Приморск-

уголь”, лидерам профсоюзов шахтеров хотелось бы предложить спуститься с политического олимпа. Вместо живейшего участия в создании и работе политических партий займитесь лучше обыденной работой по обеспечению нормального функционирования вверенного вам акционерного общества согласно должностным инструкциям и коллективному договору. Время расставит все и всех по своим местам.

Автор: Владимир РУДЬ, вице-губернатор Приморского края