Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Книгу, как драгоценность, передают по наследству…

«Любимые книги о Приморье в вашей семье» – так назывался краевой конкурс, организованный библиотекой им. Горького и газетой «Владивосток». Он был посвящён 70-летию со дня образования Приморского края и Году семьи и вызвал огромный интерес.
Книгу, как драгоценность, передают по наследству…

«Любимые книги о Приморье в вашей семье» – так назывался краевой конкурс, организованный библиотекой им. Горького и газетой «Владивосток». Он был посвящён 70-летию со дня образования Приморского края и Году семьи и вызвал огромный интерес.

Награждение победителей состоялось в формате работы книжной выставки-ярмарки «Печатный двор–2008», у стенда «Возвращение в СССР» (потрясающе интересный проект Горьковки), став одним из ярких событий книжного праздника. Корреспондент «В» встретился с Ниной Иванцовой, автором идеи и организатором конкурса, заведующей отделом краеведческой библиографии библиотеки. Вот что она рассказала о самых запоминающихся историях, связанных с конкурсом:

– Буквально на днях будет отмечаться 70-летний юбилей Приморского края. Без всякого преувеличения, это знаковая дата. В преддверии такого события мы решили провести своего рода книжный рейтинг. Узнать, какие произведения о нашем крае, его истории стали для приморских семей настольными. Нас интересовало всё: как книга попала в дом, имеет ли она автограф, какие традиции семейного чтения прижились на самом востоке России.

Следует отметить, что такой конкурс проводился впервые. И тем приятнее, что на него откликнулось не только старшее поколение, но также студенты, школьники. Письма пришли из разных мест Приморья: из городов Владивостока, Арсеньева, Находки, Большого Камня, Лесозаводска, Дальнереченска, а также из Лучегорска, Ливадии, Вольно-Надеждинского, Раздольного, Михайловки.

– Расскажите, пожалуйста, о самых интересных книжных и семейных историях, которые открыл конкурс.

– Встречи с любимой книгой, как с любимым человеком, происходят по-разному. Например, для Валентины Зеленской (г. Владивосток) таким судьбоносным знакомством стал «Краткий исторический очерк г. Владивостока», написанный Николаем Матвеевым к 50-летию Владивостока. Эта книга была куплена ещё в 1910 г. известным в Приморье купцом и меценатом Василием Жариковым и стала семейной реликвией, её передавали по наследству, как драгоценность. До встречи с этим произведением Валентина Николаевна мало интересовалась краеведением, сегодня она победитель многих краеведческих конкурсов.

Специалист по связям с общественностью краевого УВД Даша Акименко (г. Владивосток) очень дорожит книгой Бориса Дьяченко «Три истории из жизни далёкой окраины», которую она вместе с мамой купила в книжном магазине в районе бухты Тихая, когда была ученицей младших классов, а через 10 лет получила и автограф автора: «Даше Акименко с восхищением – так рано историей обычно не интересуются. А значит, когда ты будешь большая, то станешь известнейшим знатоком. И это уже немало. С уважением – автор…». С этой книги началась её настоящая любовь к Приморью.

А в семье Бендяк (пос. Ливадия) знакомство с книгами Алексея Окладникова и Алексея Деревянко «Далёкое прошлое Приморья и Приамурья» и Амира Хисамутдинова «Terra inсognita, или Хроника русских путешествий по Приморью и Дальнему Востоку» произошло… в гостях у родственницы. Можно сказать, эти книги положили начало общему семейному увлечению – краеведению. Дети увлеклись археологией, работали на Екатериновском и Шайгинском городищах, мама – Елена Эдуардовна решила ближе познакомиться с историей родного посёлка Ливадия (в прошлом – Гайдамак). В результате собран обширный материал для книги. Она расскажет также об истории ближайших «соседей», таких населённых пунктов, как Южно-Морской, Анна, Средняя, Авангард, Душкино. А сама Елена Бендяк к этому времени окончила курсы экскурсоводов, поучаствовала в создании исторического зала в поселковом музее.

Вот так может закончиться поход в гости к родственнице.

Конкурсная работа книголюба Валентины Гамаюновой (г. Артём) вызвала настоящее восхищение её многолетними занятиями литературным краеведением. Хочу рассказать лишь об одной её составляющей – романе Александра Плетнёва «Шахта».

Валентину Гамаюнову можно назвать не просто поклонницей нашумевшего романа о рабочем классе (он получил престижную премию ВЦСПС и Союза писателей СССР). Она многие годы переписывалась с автором, бережно хранила его письма и книги с автографами, внимательно следила за всеми публикациями о творчестве земляка. А потом, оформив все собранные материалы в заветную тетрадь, передала её в городской историко-краеведческий музей. Ныне этот бесценный дар – весомое дополнение к экспозиции, посвящённой творчеству писателя-земляка.

– Вы можете назвать книги о Приморском крае, которые лидируют в списке самых читаемых, а значит, любимых?

– Это произведения В.К. Арсеньева «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю». К примеру, в семье Киселёвых (г. Арсеньев) эти книги в четыре года читала их дочь Надя. К слову, многие арсеньевцы приняли в этом году участие в акции «Город Арсеньев читает «Дерсу Узала», организованной городской библиотекой к 85-летию издания книги.

В числе поклонников творчества известного писателя и путешественника, принявших участие в нашем конкурсе, – Светлана Чугуевская, ученица 6-го «А» класса средней школы № 3 г. Лесозаводска, Антонина Савельевна и Мария Григорьевна Гуляевы из с. Вольно-Надеждинского, Мария Антоновна Иванова (г. Находка), Альберт Иасонович Скалозубов (с. Раздольное Надеждинского района). Последний в своей работе, присланной на конкурс, пишет о произведениях В.К. Арсеньева так: «У меня есть книги настольные. И есть такие, которые мне хочется держать всегда поблизости».

Интересную конкурсную работу – историю знакомства с книгой Елены Моревой «Маленький Мишук: сказки для малых ребят про зверей и зверят», с грустным началом и хорошим концом, рассказала семья Попковых (г. Арсеньев). Это произошло несколько лет назад, когда сегодняшняя восьмиклассница Настя, тогда она ещё училась в начальных классах, зашла как-то в книжный магазин и так увлеклась чтением сказок Елены Моревой о жизни зверей в приморской тайге, что забыла о времени. Увы, понравившуюся книжку девочка купить не смогла – она была отложена для другого покупателя. Выход был найден – в детской библиотеке Насте выдали любимые сказки на целый месяц. После того как девочка прочитала книгу от корки до корки, она сама стала сочинять сказки. А мама, Оксана Николаевна, педагог по образованию, предложила сшить куклы и поставить сказку в школьном кукольном театре. Так лиса и заяц из книги Елены Моревой стали прообразами кукольных героев Насти Попковой.

– Действительно, любопытные истории. И кто же попал в число победителей?

– Мы благодарны всем, кто принял участие в конкурсе «Любимые книги о Приморье в вашей семье». И постарались отметить каждого, подарив краеведческие издания, среди них книги с автографами А. А. Хисамутдинова, В. А. Щербака, Н. Г. Артемьевой, Л. П. Берестовой и электронный диск «Территория: Приморский край».

Что касается призовых мест, первое по праву было отдано Валентине Гамаюновой, второе – Елене Бендяк, третье – Анастасии Попковой. В качестве главной награды каждая из них получила уникальный фотоальбом «Край, открытый миру: к 70-летию Приморского края» (издательство «Платина», г. Красноярск), он был отмечен золотой медалью «Печатного двора-2008». А также свой личный подарок: копию рукописи неизданной поэмы Геннадия Лысенко «Владивосток», электронный диск «Территория: Приморский край», копию сказок Елены Моревой.

Специального приза газеты «Владивосток» – двухтомника «Новая летопись Приморья» (это новый креативный проект ЗАО «Владивосток-новости») была удостоена Валентина Зеленская. Интересными воспоминаниями о дорогих сердцу книгах о Приморье поделились владивостокцы Елена Бондаренко и семья Мусихиных, а также Галина Полунова (г. Большой Камень), Ольга Нестеренко (г. Арсеньев), Светлана Чугуевская (г. Лесозаводск) и другие.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

От имени депутатов Законодательного собрания Приморского края поздравляю тружеников агропромышленного комплекса с профессиональным праздником – Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«Единая Россия» объединяет бизнес
«Единая Россия» объединяет бизнес

Форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Правовые и экономические аспекты развития международной торговли» прошёл во Владивостоке в конце сентября. В форуме приняли участие председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов, губернатор Приморь

В связке - Хасан и Раджин
В связке - Хасан и Раджин

Маленькая северокорейская станция Туманган, расположенная по соседству с приморской станцией Хасан, привлекла на прошедшей неделе большое внимание российских и зарубежных СМИ. Оно и понятно: здесь был дан старт важному международному проекту, переговоры о

Кандидаты, которых мы выбираем
Кандидаты, которых мы выбираем

В очередной единый день голосования, который выпадает на воскресенье, 12 октября, на территории ряда муниципальных образований Приморского края пройдёт голосование по выборам в различные органы и уровни власти начиная с краевого парламента.

Мужское спокойное слово
Мужское спокойное слово

С ним приятно беседовать – плавная, очень правильная речь. Разговор течёт неспешно, и вдруг собеседник вскользь упоминает: «А в лётное училище, в Ачинское, я по здоровью не прошёл. Понимаете, в школе, в вузе, да и после – заикался сильно. И до сих пор ино

Последние номера