Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мой личный Владивосток

Студент-летописец

Иногда много говорить не нужно – лучше скажут фотографии… В 1962 году я был студентом 2-го курса физико-математического факультета ДВГУ. Жил, как и большинство иногородних студентов того времени, впроголодь и где придётся. Когда становилось особенно трудн
Студент-летописец

Иногда много говорить не нужно – лучше скажут фотографии… В 1962 году я был студентом 2-го курса физико-математического факультета ДВГУ.

Жил, как и большинство иногородних студентов того времени, впроголодь и где придётся (к примеру, «зимовал» в старом деревянном доме с окнами без стёкол на улице Володарского). Когда становилось особенно трудно, мы с ребятами ночью работали в порту (можно было вдоволь поесть свежей селёдки и заработать семь рублей за смену) или вагоны разгружали. Но эти трудности не отбивали желания в свободное от учёбы время измерять вдоль и поперёк город, фиксируя его виды на плёнку, и активно сотрудничать с нашей университетской газетой того времени – «Ленинец», публикуя в ней некоторые снимки.

К сожалению, я не сохранил ни одного выпуска этой газеты. По памяти могу сказать, что среди упомянутых снимков были и некоторые из предложенных для акции «В», например, прохождение праздничной колонны ДВГУ во главе с ректором около железнодорожного вокзала, праздничный салют с борта крейсера, стоящего во главе эскадры в Золотом Роге. В дальнейшем салютов в Золотом Роге не делали, так как при орудийных выстрелах крейсера разбивались стёкла в ближайших домах. Многие снимки, я помню, были посвящены посещениям ДВГУ знаменитыми людьми, например, космонавтом Титовым, бывшим краснодонцем Сергеем Левашовым…

Кстати, фотоаппарат «Зоркий-4», которым произведено большинство снимков, я купил на три стипендии (откладывал по 22 рубля), а жить пришлось на 15 рублей в месяц, но желание запечатлеть понравившееся было сильнее чувства голода. При этом большинство студентов нашего потока прекрасно учились.

На мой взгляд, большинство тех фотографий, что я отправляю для «В», отображают вполне узнаваемые места города и в особых комментариях не нуждаются. Но от одной реплики я не могу отказаться – посмотрите, как было свободно на улицах, сколько было зелени! Сравниваешь эти виды с современными - и завидуешь тем временам. В заключение добавлю, что сам я на пенсии, но продолжаю работать в ДВГУ в должности доцента.

Автор : Александр АБРАМОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
12 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
12 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

От имени депутатов Законодательного собрания Приморского края поздравляю тружеников агропромышленного комплекса с профессиональным праздником – Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«Единая Россия» объединяет бизнес
«Единая Россия» объединяет бизнес

Форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Правовые и экономические аспекты развития международной торговли» прошёл во Владивостоке в конце сентября. В форуме приняли участие председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов, губернатор Приморь

В связке - Хасан и Раджин
В связке - Хасан и Раджин

Маленькая северокорейская станция Туманган, расположенная по соседству с приморской станцией Хасан, привлекла на прошедшей неделе большое внимание российских и зарубежных СМИ. Оно и понятно: здесь был дан старт важному международному проекту, переговоры о

Кандидаты, которых мы выбираем
Кандидаты, которых мы выбираем

В очередной единый день голосования, который выпадает на воскресенье, 12 октября, на территории ряда муниципальных образований Приморского края пройдёт голосование по выборам в различные органы и уровни власти начиная с краевого парламента.

Мужское спокойное слово
Мужское спокойное слово

С ним приятно беседовать – плавная, очень правильная речь. Разговор течёт неспешно, и вдруг собеседник вскользь упоминает: «А в лётное училище, в Ачинское, я по здоровью не прошёл. Понимаете, в школе, в вузе, да и после – заикался сильно. И до сих пор ино

Последние номера