Концерт в луковом городе: наши пели, китайцы плясали

На прошлой неделе во Владивостоке были названы лидеры туриндустрии Приморья. По сообщению департамента международного сотрудничества и туризма, для участия в конкурсе было подано около ста заявок. В номинации «Лучшее в туризме – детям» победу одержал турц

9 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2418 от 9 окт. 2008
bfb780f7272a900b6d2761a60a17c42b.jpg

На прошлой неделе во Владивостоке были названы лидеры туриндустрии Приморья. По сообщению департамента международного сотрудничества и туризма, для участия в конкурсе было подано около ста заявок.

В номинации «Лучшее в туризме – детям» победу одержал турцентр «Афина-Паллада», представивший программу «В потомках наше имя отзовётся», которая посвящена деятельности на Путятине нашего знаменитого земляка Алексея СТАРЦЕВА.

«Афина-Паллада» специализируется именно на детском туризме, в настоящее время только по Приморскому краю сотрудниками разработано около 150 маршрутов. Кроме того, эта компания возит школьников в Китай, где проводятся международные конкурсы и соревнования. Теперь этот центр имеет право пользоваться логотипом «Лидер туриндустрии Приморья-2008».

В начале октября «Афина-Паллада» в очередной раз вывозила детей в соседнюю страну, где прошёл российско-китайский смотр юных талантов, который организовали наш турцентр и Управление культуры и туризма города Нинъань.

Здесь чего-то не хватает?

Безусловно, главная цель поездки – выступление наших юных певцов, рассказы о Владивостоке, налаживание дружеских связей. Однако Китай столь экзотичен, что не показать детям самые интересные места в Нинъане и Муданьцзяне было бы преступлением. Поэтому вначале делегацию повезли в кратер потухшего вулкана, поразивший разноцветьем осенних красок. Потом и школьники, и их учителя взбирались на вершину горы Ся-Юань, где пришедшие первыми получили призы. Из Корейской деревни с многочисленными подвесными мостиками, водопадами и качелями детвору пришлось уводить чуть ли не силой, как впоследствии из парка тигров и с медвежьей фермы. Впечатлений оказалось море.

Такие поездки «Афина-Паллада» старается совмещать с массой полезной информации для школьников, недаром каждый раз в путешествие отправляется и опытный экскурсовод, хорошо знающий Китай. В этот раз школьникам удалось увидеть, как собирают урожай. Уже была спущена с чеков вода, и китайцы вручную убирали рис, складывая необычные по форме стожки. Повсюду высились горы ярко-оранжевых початков кукурузы, зелёные вилки капусты и лук, лук, лук… Именно отсюда, из Нинъаня, поступают на наши рынки тонны овощей. Сбор лука живо напомнил старшему поколению выезды «на картошку». Так же, как когда-то наши студенты, сгибались китайцы над длиннющими рядками, так же выстраивались вдоль них мешки, туго набитые красным луком.

Пока дети с любопытством знакомились с особенностями сельского хозяйства чужой страны, взрослые обменивались впечатлениями – и климат-то у нас похожий, и площадей достаточно, так почему же сами себя прокормить не можем? Может быть, потому, что нас так мало в Приморском крае? Ведь даже в соседнем с Нинъанем Муданьцзяне проживает сейчас более трёх миллионов китайцев. Они рядом, они трудолюбивы и упорны. Такой урок, кажется, впечатлил и школьников.

Не менее важным для воспитания юного поколения стало и посещение парка Бэй-Шань, где к памятнику советским и китайским воинам наши маленькие земляки возложили цветы. Никто не пожалел несколько юаней, выданных родителями, чтобы купить по парочке гвоздик. Десятилетние мальчишки с бьющей через край энергией, порой капризные, иногда плохо управляемые, вдруг притихли, вслушались в рассказ экскурсовода и молча, очень аккуратно положили к подножию двух монументов выбранные только что в магазине гвоздики.

Конечно же наши дети разные. Их можно ругать, обвинять в неуважении к своей истории, но если их заинтересовать – они становятся совсем другими. Любопытно было, к примеру, наблюдать, как долго стоял такой пацанёнок около императорского дома, построенного в десятом веке, а потом задумчиво произнёс: «Мне кажется, здесь чего-то не хватает». С одной стороны, можно рассмеяться – вот уж знаток нашёлся, с другой – такое осмысление увиденного дорогого стоит.

«Выходила на берег Катюша…»

Нинъань запомнился не только невероятным количеством выращиваемого здесь лука, но и потрясающим концертом, который дали наши и китайские дети. В гости к своим сверстникам приехали 9-10-летние певцы из ансамбля «Солнечный круг» краевого Дома молодёжи и вокальный коллектив старшеклассников из школы № 14 Владивостока. Причём в составе «Солнечного круга» есть две шестилетние девчушки, вызвавшие особый восторг зрителей.

Двадцать школьников заворожили зал песнями. Мальчишки так старались, так отдавались пению, что зрители буквально взрывались аплодисментами, пытались подпевать, когда услышали знакомую мелодию «Катюши». Маленькие китайцы оказались столь непосредственны, что выбегали на сцену, обнимали исполнителей, вручали им какие-то сувениры. Старшие же беспрерывно фотографировали на мобильные телефоны, к нашим юным артистам даже очередь выстроилась из желающих «запечатлиться» вместе. Номера чередовались – за песнями наших школьников следовали танцы китайских, причём подготовленные очень хорошо. А ансамбль юных китайских саксофонистов даже попытался исполнить «Подмосковные вечера». Видно было, что на разучивание этой мелодии у них было мало времени, но они очень старались отдать «алаверды» сверстникам из России, подготовившим кое-что на китайском языке.

Права генеральный директор «Афины-Паллады» Наталья ЧЕПЕЛЕВА, которая считает, что обмен детскими делегациями – замечательная возможность подружить два народа, живущих по соседству. Одна, другая такая встреча, и уже не смогут эти выросшие дети, выступая через несколько лет в роли продавцов-покупателей, что называется собачиться между собой. А ведь не секрет, что подобное мы нередко наблюдаем в нынешнем Суйфэньхэ. Добрые отношения можно воспитать, по крайней мере к этому нужно стремиться. Что и делает «Афина-Паллада», причём успешно.

Разное отношение

Удивительная поездка, оставившая массу положительных эмоций, всё-таки была несколько испорчена почти трёхчасовым ожиданием перехода на российской границе. Не трудно представить, что творится в автобусе, когда в нём долго томятся 20 школьников от 6 до 16 лет. Поэтому вместе с генеральным директором турцентра Натальей Чепелевой я подошла к начальнику перехода «Пограничный» подполковнику АНТРОПОВУ с единственным вопросом: «Почему китайцы, понимая важность подобных обменов делегациями, отдают им приоритет при переходе границы и стараются в первую очередь пропустить автобус с детьми, а у нас всё происходит с точностью до наоборот?». Доблестный пограничник потребовал немедленно выключить диктофон и только после этого ответил: «Потому что китайцы на этом деньги зарабатывают». Хочется надеяться, что Алексей Михайлович произнёс эту фразу необдуманно, ведь понять её можно однозначно: «Нам бы платили – мы бы пропускали». Дальнейший разговор был просто бессмысленным.

P.S. Несмотря на дорожные трудности, такие поездки очень нравятся детям. И конечно же они важны в плане воспитания и расширения кругозора подрастающего поколения. Поэтому желающие узнать о 150 маршрутах по Приморью и поездках в Китай детских групп могут обращаться в «Афину-Палладу» - к «Лидеру туриндустрии Приморья-2008» по телефонам (4232) 207-638 и 575-563.

Автор: Галина Кушнарева Михайловна