Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Дело техники. Владивосток ждёт новые алкотестеры и видеокамеры

В ближайшее время во Владивосток поступит партия новых алкотестеров, позволяющих госавтоинспекторам проводить медицинское освидетельствование водителей на состояние опьянения на месте, а не в специализированном учреждении. Об этом корреспонденту «В» сообщ

В ближайшее время во Владивосток поступит партия новых алкотестеров, позволяющих госавтоинспекторам проводить медицинское освидетельствование водителей на состояние опьянения на месте, а не в специализированном учреждении. Об этом корреспонденту «В» сообщил полковник милиции, командир полка ДПС ГИБДД Владивостока Николай СТАРИНЕЦ.

Напомним, что 1 июля 2008 года вступили в силу поправки в Административный кодекс, согласно которым освидетельствование на состояние опьянения вправе проводить не только врач в специализированном медицинском учреждении, но и инспектор ДПС прямо на дороге при помощи нового прибора. С этого же времени введён максимально допустимый уровень алкоголя в крови, равный 0,3 промилле (0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха). «Мы получили соответствующие инструкции, образцы новых протоколов, осталось получить сами приборы для проведения освидетельствования водителей. Пока у нас таких приборов только два, они уже применяются на КП, но в самом ближайшем времени мы ждём крупной поставки из Москвы, - говорит Николай Старинец. – После этого, когда такое оборудование будет практически у каждого наряда ДПС, мы сможем освидетельствовать гораздо большее число водителей и, соответственно, выявить большее число тех, кто управляет автотранспортом в состоянии опьянения. До сих пор каждый такой случай отнимал у инспекторов слишком много времени: при подозрении на опьянение водителя надо везти к врачу, в случае необходимости следует доставить его автомобиль на арестплощадку, с учётом пробок на это может уйти два-три часа. Если же освидетельствование происходит прямо на дороге, времени тратится гораздо меньше, а частота проверок водителей значительно увеличивается. Водители должны помнить, что управление транспортом в нетрезвом состоянии наказывается только лишением прав на полтора или два года – штрафных санкций за это правонарушение не предусмотрено». Более того, в некоторых случаях (за вождение в нетрезвом виде человеком, не имеющим водительского удостоверения или лишённым его) предусмотрен административный арест сроком до 15 суток. Пока для отбывания административного ареста правонарушителей из Владивостока по-прежнему приходится возить в Артём – соответствующего заведения в приморской столице нет.

Другое новшество, также вступившее в силу с июля 2008 года, позволяет штрафовать собственников автомобилей за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные специальными видеокамерами (если за рулём находился не владелец авто, а кто-то ещё, это придётся доказывать самому хозяину). Реализация этого положения федерального законодательства тоже упирается в вопросы технической оснащённости: сегодня во Владивостоке есть только камеры наблюдения за ситуацией на дорогах, не способные фиксировать нарушения ПДД и госномера соответствующих автомобилей. Однако, как заверяет полковник милиции Старинец, в скором времени во Владивосток должно поступить и это оборудование. «Летом я был в Японии и за две недели не видел на дорогах ни одного инспектора. Вместо бойцов у них работает техника: камеры фиксируют нарушения, после чего собственнику автомобиля по почте приходит постановление об уплате штрафа, - рассказывает Николай Николаевич. – Кстати, у них сохранилась и балльная система учёта нарушений, которая в нашей стране была упразднена».

Как считают в госавтоинспекции краевого центра, применение нового оборудования поможет снизить количество нарушений ПДД и вызываемых ими дорожно-транспортных происшествий. Наиболее острыми на сегодняшний день проблемами в ГИБДД Владивостока называют превышение разрешённой скорости, вождение в нетрезвом виде, а также происшествия, в которых гибнут и калечатся дети. Около половины всех учётных ДТП в городе связаны с наездами на пешеходов.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Президент позвал Сергея Князева в суд
Президент позвал Сергея Князева в суд

Дмитрий МЕДВЕДЕВ внёс кандидатуру главы Приморского избиркома Сергея КНЯЗЕВА на вакантный пост судьи Конституционного суда (КС). Приморский край – родина многих скандальных избирательных кампаний, но эксперты считают Князева крепким профессионалом. В КС п

Сковородино и Козьмино «соединят» через две-три недели

Постановление правительства о строительстве второй очереди нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» будет подписано через две-три недели. Об этом заявил вице-премьер Игорь СЕЧИН. Трасса ВСТО-2 пройдёт от Сковородино в Амурской области до бу

Колёса диктуют вагонные
Колёса диктуют вагонные

Транссибирская магистраль получит ещё один выход к Тихому океану на территории Приморья. ОАО «РЖД» планирует в ближайшие годы построить железную дорогу по маршруту Новочугуевка - бухта Рудная Пристань – бухта Ольга – Находка.

Генпрокуратура: в колониях Приморья нехватка коек и унитазов

Генпрокуратура РФ провела проверку соблюдения действующих законов в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Приморского края, сообщается на официальном сайте ведомства. В итоге в четырёх следственных изоляторах, 18 исправительных колониях и

Взысканием долгов займутся коллекторы?

Российские банки стали активней продавать коллекторам (специалистам по досудебному «выбиванию» долгов) кредитные договоры должников. Эксперты связывают тенденцию с мировым финансовым кризисом.

Последние номера