Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Глава ФОМС Дмитрий Рейхарт: Помощь должна приходить вовремя

Во Владивостоке завершился визит исполняющего обязанности руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Дмитрия РЕЙХАРТА.
Глава ФОМС Дмитрий Рейхарт: Помощь должна приходить вовремя


Во Владивостоке завершился визит исполняющего обязанности руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Дмитрия РЕЙХАРТА.

В администрации Приморского края прошло совещание с участием московских гостей и исполнительных директоров территориальных фондов ОМС Дальневосточного федерального округа. Речь шла о совершенствовании системы медицинской помощи при реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования. Итогом стало подписание соглашения о сотрудничестве в области защиты прав граждан, обеспечения доступности и контроля качества медицинской помощи при реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Предваряя своё выступление, глава федерального ФОМСа Дмитрий Рейхарт отметил, что это событие историческое:

- За все 15 лет существования фонда медицинского страхования такое мероприятие впервые проводится на приморской земле.

Сегодня мы делаем шаг, чтобы наша система была максимально приближена к гражданину и чтобы наши сограждане не страдали от поборов, бытовой коррупции, не были ущемлены в правах при посещении лечебных и медицинских учреждений. За последнее время мы подошли к решению ряда важнейших мероприятий, направленных на то, чтобы медицинская помощь стала более качественной.

Дмитрий Владимирович отметил, что сократилась сумма задолженностей по страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения (дети, студенты, пенсионеры, беременные женщины) практически наполовину. Этому вопросу регионы уделяли особое внимание.

- Благополучная обстановка в Чукотском автономном округе, - отметил Дмитрий Рейхарт. - В большинстве регионов ситуация иная, которая потребовала дополнительных мер поддержки со стороны федерального фонда ОМС. Мы сформировали бюджет на 2009 год. В нём учтены особенности регионов, и существенный рост финансирования будет направлен в большинство субъектов, где на сегодняшний день отмечается дефицит средств. В том числе в ДВФО. Редкий регион имеет увеличение более 80 проц., а по Приморскому краю эта сумма составит почти 85 процентов.

За счёт того, что мы не отвлекаем свои ресурсы на программу дополнительного лекарственного обеспечения, как это было в прошлые годы, нам удалось перенаправить эти средства на поддержку территориальных программ обязательного медицинского страхования.

В числе приоритетов ФОМСа - создание эффективных механизмов защиты прав пациентов и контроля качества оказания медпомощи. У нас возросли возможности, и задача состоит в использовании средств максимально эффективно.

Сегодня, к сожалению, в медицинских учреждениях ещё распространены случаи, когда жители региона и за его пределами не всегда могут получить квалифицированную помощь. В текущем году президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ была поставлена задача совершенствования страховых механизмов в здравоохранении и беспрепятственного получения медпомощи по полису ОМС в лечебно-профилактических учреждениях. Для её решения подписаны и успешно реализуются соглашения о сотрудничестве в сфере защиты прав граждан, обеспечения доступности и качества медицинской помощи при реализации территориальных программ ОМС. Мы имеем очень успешный опыт реализации таких соглашений на территории двух округов: Северо-Западного округа (который стал пионером и где создан координационный совет) и Приволжского федерального округа.

Сейчас особое внимание уделяется и ДВФО, где было подписано аналогичное соглашение, которое, по мнению собравшихся, прежде всего отразится на его жителях. Этот документ позволит увеличить эффективность деятельности территориальных фондов ОМС по вопросам оплаты медицинских услуг гражданам, находящимся за пределами территорий страхования. При этом оплачиваться такая услуга будет из бюджета фонда ОМС, в котором он зарегистрирован, и тем самым будет решена проблема конвертируемости медицинского полиса. А создание координационного совета станет эффективным механизмом защиты прав и законных интересов граждан, застрахованных в системе ОМС.

После подписания соглашения состоялась встреча Дмитрия Рейхарта с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. В ходе беседы речь шла о тесном взаимодействии территориального ФОМС Приморского края с администрацией Приморья. В 2008 году расходы краевого бюджета на эти цели существенно увеличены и составляют более 3 млрд. рублей. В текущем году он приложил усилие, и в мае этого года было увеличено финансирование взносов на неработающее население на 300 млн. рублей.

В Приморский край начиная с сентября и до конца года поступит из федерального фонда 459 млн. рублей дополнительно.

- Мы обсудили с губернатором планы строительства новой «тысячекоечной» больницы, - рассказал Дмитрий Рейхарт. – Это будет современная клиника, в которой будут использованы самые высокие технологии.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Главную площадь Владивостока предложили поднять. На два метра
Главную площадь Владивостока предложили поднять. На два метра

Среди вопросов, обозначенных в повестке дня на очередном заседании градостроительного совета при администрации г. Владивостока, состоявшемся на прошлой неделе, самую жаркую дискуссию вызвало обсуждение предложения по реконструкции площади Борцов за власть

Халтуры на дорогах нам не надо
Халтуры на дорогах нам не надо

Рабочая поездка по проверке выполнения дорожных работ проходила во Владивостоке 6 октября. Заместитель главы города по благоустройству Сергей ЧЕРКАСОВ по поручению мэра проверял, как устраняются недостатки, обнаруженные Игорем ПУШКАРЁВЫМ при аналогичной п

Александр Кашин доберётся до Кондолизы Райс
Александр Кашин доберётся до Кондолизы Райс

Житель Большого Камня Александр КАШИН не сдаётся в своей многолетней борьбе. Накануне мужчина, оставшийся 10 лет назад инвалидом по вине бывшего генерального консула США во Владивостоке Дагласа КЕНТА, провёл пикетирование посольства Соединённых Штатов в М

Глава ФОМС Дмитрий Рейхарт: Помощь должна приходить вовремя
Глава ФОМС Дмитрий Рейхарт: Помощь должна приходить вовремя

Во Владивостоке завершился визит исполняющего обязанности руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Дмитрия РЕЙХАРТА.

Фирма «Эктэн» сохраняет права на часть Корабельной набережной. Пока

Хотя Арбитражный суд Приморского края признал незаконным постановление администрации Владивостока о предоставлении ООО «Эктэн» земельного участка в районе Корабельной набережной, фирма из Артёма до сих пор не утратила прав на драгоценную территорию. И всё

Последние номера
журнал