Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

«Ку!» – сказал Владимир Спиваков

Концерт знаменитых «Виртуозов Москвы», прошедший во Владивостоке в минувшие выходные, открыл юбилейный тур коллектива по России и Европе. Вслед за Владивостоком музыканты посетили Хабаровск и Южно-Сахалинск, затем в списке значатся Анадырь, Якутск и Магад
«Ку!» – сказал Владимир Спиваков


Концерт знаменитых «Виртуозов Москвы», прошедший во Владивостоке в минувшие выходные, открыл юбилейный тур коллектива по России и Европе. Вслед за Владивостоком музыканты посетили Хабаровск и Южно-Сахалинск, затем в списке значатся Анадырь, Якутск и Магадан.

– Юбилейными концертами мы уже охватили Канаду и Америку, – сказал Владимир Теодорович, – и в апреле вновь поеду туда, но уже со вторым моим коллективом – Национальным филармоническим оркестром. Мой французский импресарио просто плакал: я отменил почти 50 концертов на Западе, чтобы проехать с «Виртуозами» по России, потому что этот коллектив родился здесь, он любим в России больше, чем где бы то ни было…

Октябрь для нас сложный месяц: открыли сезон, потом я играл концерт ШОСТАКОВИЧА памяти Давида ОЙСТРАХА, что потребовало много душевных и физических сил, потом улетел с Национальным оркестром в Калининград на фестиваль «Крещендо» Дениса МАЦУЕВА. Мы играли в соборе, где похоронен Иммануил КАНТ. Кстати, меня с Кантом помимо эстетических принципов – мы оба удивляемся двум вещам: звёздам на небе и нравственным законам внутри человека – объединяет и то, что мы оба – почётные доктора МГУ.

А ведь концерт во Владивостоке мог и не состояться. В аэропорту Калининграда случилось ЧП: «Боинг» приземлился без шасси. Все рейсы были задержаны на 12 часов.

– Вместо семи утра самолёт улетел в полдень. Мы едва-едва успели по московским пробкам добраться из одного аэропорта до Савёловского вокзала, чтобы на электричке умчаться в другой аэропорт, – рассказывал маэстро, – не успел заехать домой… И то опоздал, из-за меня рейс на Владивосток задержали на полчаса… Бессонная ночь в самолёте…

Вот так – почти сутки в дороге, не слишком отдохнувший Владимир СПИВАКОВ (и его «Виртуозы») играл в переполненном зале театра имени Горького. В глубине сцены, за оркестром, были поставлены стулья для студентов музыкального факультета академии искусств и музыкального училища – почти 200 человек, там же разместилась практически вся «скрипичная профессура» – Феликс КАЛЬМАН, Леонид ВАЙМАН, Александр БОРГАРДТ. И как играл! Публика с одинаковым восторгом принимала МОЦАРТА, РОССИНИ, ПЬЯЦЦОЛЛУ, а уж сочинение Гии КАНЧЕЛИЯ «Маленькая Данелиада», в котором звучали темы из фильма «Кин-дза-дза» и музыканты периодически говорили: «Ку!» – вызвало гром аплодисментов. Бисировал зал столько, сколько мог – и столько же «Виртуозы Москвы» и их неутомимый дирижёр играли на бис.

Между прочим, много лет назад Владимир Теодорович был во Владивостоке с сольным концертом.

– И на Сахалине тоже, – вспоминает музыкант. – Даже в газете «Правда» опубликовали снимок: я стою с какой-то рыбой в руках. И подпись издевательская: мол, шепнула ему золотая рыбка: «Поезжай-ка в Испанию»… Мы тогда как раз на три года по контракту уезжали в эту страну… А город ваш помню. Удивительной красоты виды!

Примерно полтора года назад мы с дирекцией коллектива обсуждали маршрут юбилейного турне. Хотелось попасть на краешек земли, начать ход вместе с солнцем… Между прочим, вы знаете, что, например, в Анадырь никогда (вы подумайте!) не приезжали оркестры?! Мы – первые! Миссия у нас такая – первопроходцев, что ли… Вот и Национальный оркестр тоже – недавно мы играли в Кисловодске, так там со времён МРАВИНСКОГО не было гостевых оркестров, в Новороссийске тоже.

– Вы часто даёте концерты в горячих точках…

– Это нормально. Это сопричастность человеческая. В Евангелии написано: любовь милосердствует. Это значит, что мы должны разделять горе и боль с людьми страдающими, ведь разделённая боль – половина боли, а разделённая радость – двойная радость.

– У вас есть благотворительный фонд. Как вы выбираете стипендиатов?

– Они сами как-то слетаются… Не могу охватить всю работу фонда, ведь за 14 лет около 10 тысяч детей получили помощь, одному такое не под силу. У нас есть комиссия, но дети сами слетаются… Птицы летят туда, где тепло, верно?

– На что-то помимо музыки у вас время остаётся?

– Да. На книжки, театр и музеи.

– Музыковеды так сформулировали кредо вашего ансамбля: просвещение, наслаждение, увеселение…

– Это не музыковеды, а какая-то молодая поросль кусающихся критиков. У меня кредо проще: нести свет. Увеселение? Почему нет? Музыка – самое главное и прекрасное. То, что может выразить музыка, не может выразить слово. Это людям и утешение, и возвышение души, и раскрытие лучших качеств. На наших концертах плачут… Это как прийти в храм – приобщиться к вечному, заглянуть в себя, отойти от суеты жизненной и что-то понять. Музыка – островок надежды, покоя, веры и любви… Это и утешение, и познание мира. Она говорит о вечном. ПАСКАЛЬ очень здорово сказал: человечество – это один человек, живущий вечно.

Владимир Теодорович не погрешил против истины. После концерта – корреспондент «В» слышал собственными ушами! – зрители поздравляли друг друга, не хотели расходиться…

– БАШМЕТА вживую слышала. Спивакова слышала. Умирать не надо! – сказал кто-то в толпе, выходящей из театра имени Горького. Что добавить?

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Главную площадь Владивостока предложили поднять. На два метра
Главную площадь Владивостока предложили поднять. На два метра

Среди вопросов, обозначенных в повестке дня на очередном заседании градостроительного совета при администрации г. Владивостока, состоявшемся на прошлой неделе, самую жаркую дискуссию вызвало обсуждение предложения по реконструкции площади Борцов за власть

Халтуры на дорогах нам не надо
Халтуры на дорогах нам не надо

Рабочая поездка по проверке выполнения дорожных работ проходила во Владивостоке 6 октября. Заместитель главы города по благоустройству Сергей ЧЕРКАСОВ по поручению мэра проверял, как устраняются недостатки, обнаруженные Игорем ПУШКАРЁВЫМ при аналогичной п

Александр Кашин доберётся до Кондолизы Райс
Александр Кашин доберётся до Кондолизы Райс

Житель Большого Камня Александр КАШИН не сдаётся в своей многолетней борьбе. Накануне мужчина, оставшийся 10 лет назад инвалидом по вине бывшего генерального консула США во Владивостоке Дагласа КЕНТА, провёл пикетирование посольства Соединённых Штатов в М

Глава ФОМС Дмитрий Рейхарт: Помощь должна приходить вовремя
Глава ФОМС Дмитрий Рейхарт: Помощь должна приходить вовремя

Во Владивостоке завершился визит исполняющего обязанности руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Дмитрия РЕЙХАРТА.

Фирма «Эктэн» сохраняет права на часть Корабельной набережной. Пока

Хотя Арбитражный суд Приморского края признал незаконным постановление администрации Владивостока о предоставлении ООО «Эктэн» земельного участка в районе Корабельной набережной, фирма из Артёма до сих пор не утратила прав на драгоценную территорию. И всё

Последние номера
журнал