Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Испанцы не желают вылета «Луча»?

Небольшой предстартовый комментарий. Ситуация в нижней части турнирной таблицы предельно ясна и очевидна. Два неудачника нынешнего первенства определятся в споре исключительно трёх клубов: «Луча-Энергии», «Химок» и «Шинника». Ближайшие вышестоящие команды
Испанцы не желают вылета «Луча»?

Небольшой предстартовый комментарий. Ситуация в нижней части турнирной таблицы предельно ясна и очевидна. Два неудачника нынешнего первенства определятся в споре исключительно трёх клубов: «Луча-Энергии», «Химок» и «Шинника».

Ближайшие вышестоящие команды практически уже обезопасили себя от вылета. Теоретически, конечно, всякое возможно. И что, например, «Сатурн» опустится, и что «Томь» вдруг завалится. Но это уже из области фантастики. Чудес в таких случаях, как правило, не бывает.

Каковы же шансы приморского клуба в этом малопочётном тройственном споре? На наш взгляд, весьма и весьма призрачные.

Во-первых, нужно обязательно выиграть три оставшихся домашних матча – с «Томью», «Амкаром» и московским «Спартаком».

У томичей реально взять три очка, хотя некоторые околофутбольные оракулы, ссылаясь на крайне невыразительный характер встречи этих команд в первом круге (ничья -2:2, громкая отставка тренера Валерия Петракова), выражают серьёзные сомнения.

Но, допустим, Томск обыграем, а как победить уверенно рвущихся в еврозону «Амкар» и «мясных»?

Фактически приморский клуб разучился в нынешнем сезоне выигрывать. В его активе лишь три победы, из коих две – над явным аутсайдером «Шинником» плюс ещё нанесли дома поражение московскому «Динамо». То есть целый год не выигрывали, причём когда у нас были Базаев, Тихоновецкий, Дакоста, Шешуков, Чех, а теперь должно произойти чудесное превращение?

Но, опять же, поверим, что так оно и будет. Но ведь домашнего актива, как показывает турнирный расклад, может и не хватить. Требуются ещё и гостевые очки.

А у кого их взять? У столичных «Динамо» и «Москвы», или у «Химок», также стоящих у пропасти, и, понятное дело, в контровой подмосковной встрече будут задействованы все рычаги, чтобы остановить «Луч».

Наконец, ещё одна игра – в предстоящее воскресенье с «Зенитом». Шансы наших земляков, надо полагать, почти ничтожные.

Между тем в самый канун матча в Петербурге «Луч» неожиданно получил определённое психологическое подкрепление.

Дело в том, что намедни в Европе разразился грандиозный скандал. Как сообщает виртуальное издание «Газета.Ru», в среду испанская газета «Эль Паис» опубликовала статью, в которой утверждается, что петербургский «Зенит» купил – ни более, ни менее! – ответный матч полуфинала Кубка УЕФА против немецкой «Баварии». После ничьей в первой встрече (1:1) чемпионы России на своём поле разгромили гранда немецкого футбола со счётом 4:0, после чего в финале обыграли шотландский «Рейнджерс» и стали обладателями трофея.

Газета утверждает, что в руки испанской прокуратуры попала аудиозапись, на которой один из лидеров тамбовской организованной преступной группировки (ОПГ) Геннадий Петров в мае этого года сообщил своему сообщнику Леониду Христофорову, что «Зенит» выиграет ответный матч со счётом 4:0. В другом разговоре Петров добавил, что за поражение «Бавария» получит 50 млн. О какой валюте шла речь, не уточняется. Материалы уже переданы в немецкую прокуратуру.

Телефонная запись попала в руки испанской прокуратуры в ходе операции «Тройка» – расследования деятельности русской мафии на территории Испании. Телефоны лидеров тамбовской ОПГ, которая базируется в Санкт-Петербурге, прослушивались на протяжении трёх лет.

– Публикацию видел, – сказал в комментарии «Газете.ru» руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов, – но считаю, что всё это попытки оправдать поражение иностранных клубов и объяснить победу «Зенита» иными, помимо спортивных, обстоятельствами. К таким приёмам прибегают периодически не только зарубежные, но и российские СМИ, когда говорят, что тот или иной клуб купил тот или иной матч. Так что ничего удивительного в появлении такого материала нет…».

Между тем, дисциплинарный комитет УЕФА в ближайшее время приступит к изучению материалов, изложенных в публикациях в испанской прессе.

Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе УЕФА, сроки заседания дисциплинарного комитета пока не определены, но произойдёт это в ближайшее время. Если будет решено, что данная ситуация заслуживает более пристального внимания, то будет начато специальное расследование.

Тем временем санкт-петербургский «Зенит» и мюнхенская «Бавария» готовят совместное заявление на обвинения испанских СМИ о договорном матче между этими клубами в рамках полуфинала Кубка УЕФА, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Зенита». Заявление планируется опубликовать на официальных сайтах клубов.

Легко себе представить психологическое состояние футболистов «Зенита». Получить такую оплеуху в преддверии матча? Понятно, что это не может не сказаться на предыгровом настрое подопечных Дика Адвокаата.

Ну, а самые ярые поклонники «жёлто-синих» уже поспешили заявить на некоторых футбольных сайтах, что в игре против «Зенита» психологическое преимущество на стороне «Луча».

Думается, однако, что даже при столь внезапно свалившемся форс-мажоре у «Зенита» вполне достаточно ресурсов, чтобы на своём поле справиться с аутсайдером. На наш взгляд, в Питере ничего сверхъестественного не случится.

И ещё. Ревностное фанатьё обращает внимание на арбитраж. Игру «Зенита с «Лучом» обслуживает московская бригада судей во главе с Игорем Захаровым, который в своё время играл в составе владивостокцев. Дескать, а вдруг подсобит?

Поистине, утопающий хватается за любую соломинку…

Чемпионат России. Премьер-лига. Положение на 3 октября

В предстоящие дни встречаются: 24-й тур. 4 октября. «Томь» – «Локомотив», «Динамо» – «Сатурн», «Рубин» – «Спартак»; 5 октября – «Амкар» – «Терек», «Химки» – ЦСКА, «Зенит» – «Луч-Энергия», «Москва» – «Шинник».

Перенесённый матч: 5 октября. «Спартак» (М) – «Крылья Советов».

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
5 октября – День учителя
5 октября – День учителя

«Этот праздник нам всем по-настоящему дорог: ведь в жизни каждого человека такие понятия, как Школа, первый Учитель, имеют особое значение. Именно в школе все мы получили первые уроки нравственности и доброты, патриотизма и любви к Родине, совершили первы

Между 38-й параллелью и Туманганом
Между 38-й параллелью и Туманганом

Мир полон чудес. Одно из них живёт, дышит, стучит миллионами сердец и моргает миллионами глаз прямо у нас под боком. Имя этому чуду света – Северная Корея. Странно, что туры в Пхеньян не найти среди самых экзотических предложений турфирм Приморья. А ведь

Признание в любви длиною… в 125 лет
Признание в любви длиною… в 125 лет

Самый потрясающий подарок преподнесла родному селу в его славный юбилей молодая семья Алёны и Дмитрия Ковалёвых, оба - работники ОВД Пограничного муниципального района. За несколько часов до начала праздничных торжеств у них родился первенец – Кирилл. Бог

Профсоюзы выйдут на всемирную акцию «За достойный труд!»
Профсоюзы выйдут на всемирную акцию «За достойный труд!»

Всемирный день действий профсоюзов пройдёт 7 октября в 85 странах – участницах Международной конфедерации профсоюзов. Россия тоже примет в ней активное участие, всё, как обычно, начнётся в Приморье. Федерация профсоюзов Приморского края организует митинг

Юрий Копылов «купит» городу колумбарий

Суд Советского района Владивостока удовлетворил иск прокурора города о взыскании с Юрия Копылова в бюджет муниципального образования 21 миллиона 500 тысяч рублей.

Последние номера
журнал