Между 38-й параллелью и Туманганом

Мир полон чудес. Одно из них живёт, дышит, стучит миллионами сердец и моргает миллионами глаз прямо у нас под боком. Имя этому чуду света – Северная Корея. Странно, что туры в Пхеньян не найти среди самых экзотических предложений турфирм Приморья. А ведь

3 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2415 от 3 окт. 2008
6a8cc4f8b63fe58ae48bc1d93ca90c60.jpg

Мир полон чудес. Одно из них живёт, дышит, стучит миллионами сердец и моргает миллионами глаз прямо у нас под боком. Имя этому чуду света – Северная Корея. Странно, что туры в Пхеньян не найти среди самых экзотических предложений турфирм Приморья. А ведь это самая удивительная страна, какую только можно представить. И самая горемычная. Корейской Народно-Демократической Республике исполнилось 60 лет.

Советская Атлантида

Чудеса начинаются через два часа после того, как под крылом маленькой «ТУшки» с гордой надписью Air Koryo на борту исчезает аэропорт Кневичи. Вокруг уже не 2008-й, а 97-й год чучхе. Счастье жизни без мобильного телефона. Отовсюду лучезарно улыбается товарищ Ким Ир Сен. Люди на улицах тоже улыбаются и говорят «Hello». А ведь мне всегда представлялось, что там, за Туманганом, жёсткие порядки, угрюмые лица и запрет на контакты с иностранцами…

То, что Северная Корея – это наша страна в советские годы, могу только предполагать. Какой была наша страна тогда, мне, как и любому гражданину, рождённому в 1984 году, отчётливо помнить не дано. Тем более вряд ли успел побывать в СССР и 22-летний испанец Хуан, который приехал в КНДР уже во второй или третий раз. Но несмотря на это, он учится говорить по-русски, носит рубашку с надписью «Куба» и может спеть: «Этот День Победы…». Практически все туристы из разных европейских стран, оказавшиеся в начале сентября в Пхеньяне, тоже приехали сюда за романтикой несуществующей державы - СССР. Такое у них хобби.

Увлечённых «совком» туристов-россиян оказалось немногим больше пятнадцати. «Мы уже давно хотели поехать в КНДР, - рассказали нам двое добродушных парней-владивостокцев. – Наконец решились окончательно, тем более на юбилей. В консульстве нам объяснили, что с частными лицами они вообще не работают. Поэтому мы кинули клич в Интернете, друзей позвали. Потом пришли в одну из турфирм, нас оформили как группу, и вот мы здесь…».

Ещё одну российскую группу, которую мы частенько встречали у северокорейских достопримечательностей, составляли жители Москвы и Петербурга. Творческая интеллигенция, депутаты питерского Законодательного собрания, не способные отказаться от приглашения корейской стороны ни при каких обстоятельствах, – они тоже уже не первый раз в Пхеньяне. В столице, где практически нечего покупать, негде посидеть вечером, кроме бара в гостинице, а если б даже и было – такси всё равно заканчивают работу в 22 часа. Что их сюда тянет? Наверное, всё та же романтика, та же ностальгия по незамутнённому и светлому советскому прошлому. Место дислокации СССР - затонувшей Атлантиды – в Северной Корее.

А ведь все остальные любители путешествий, особенно из числа россиян, поискам легендарной «Атлантиды» предпочитают пошлость пляжей Бали или Сайпана.

Хотя именно здесь, в КНДР, самая настоящая экзотика.

Новая религия

Ленина в мавзолее никогда не видела. Не могу сказать, что считаю это необходимой жизненной «галочкой». Хотя бы раз в жизни стоит увидеть, например, Байкал или пройтись по Невскому проспекту. А смотреть на труп, пусть даже выдающийся, - по желанию. Но ещё на пороге Кымсусанского мемориального дворца, где покоится тело Солнца северокорейской нации, я поняла: то, что я сейчас увижу, надо видеть. Корейцы, забаррикадировав путь к телу вождя встроенными в пол щётками для обуви, бесконечными эскалаторами, сильно вентилируемыми дверными проёмами, в которых с тебя сдувает каждую пылинку, приобщили меня к самой главной тайне настоящего времени. Тайне, которую они сами создали, чтобы укрыть свою жизнь. Корейцы - нация по-восточному религиозная. Сегодня их религия – Ким Ир Сен. Без этого тайны века не получилось бы. Вряд ли иностранцы Ленину кланяются.

Ещё об удивительных и неповторимых достопримечательностях. В каждой стране мира найдётся такая. Но то, что спрятано в горах Мёхян (в переводе с корейского – причудливые горы), не идёт ни в какое сравнение даже с Лувром. Допустим, пример некорректен. Однако, стоя перед «Моной Лизой», как шутит тот же Евгений Гришковец, обыватель, далёкий от культуры и искусства, в состоянии абсолютно ничего не почувствовать. Зато, открывая массивную дверь в музей подарков Ким Ир Сена, испытываешь всё то же чувство приобщения к великой тайне настоящего. Это вам не скучноватые музеи, собравшие черепки и наконечники копий, которых и в музее Арсеньева хватает и которые найдутся у каждой древней культуры. Это – самые «чумовые» экспонаты, подарки живому человеку, который стал богом.

В этом музее 150 огромных залов. В первую очередь туристов ведут в тот, где на огромном белом кресле восседает, руки на коленях, огромный, под потолок, Ким Ир Сен. Северокорейскому Будде, чьими идеями страна живёт уже 60 лет, надо обязательно с уважением поклониться. Хотя без уважения сделать это всё равно не получится. Чужая религия всё-таки.

Для корейцев эти вещи со всего света (в музее отсутствуют лишь подарки из Папуа-Новой Гвинеи да новорождённых Южной Осетии с Абхазией) – демонстрация мировой любви к вождю, может, даже одобрение намеченного им курса всей планетой. Для страны – это огромное состояние. «Разве Северная Корея – бедное государство?» – улыбалась экскурсовод. Нефритовые глыбы от китайского правительства, золотые блюда из Африки, ружья от российских вождей – с таким запасом страна не пропадёт. Тем более Ким Ир Сен в виде восковой фигуры, точь-в-точь пропорциональной телу вождя, – дар из Японии – контролирует обстановку своим проницательным взглядом…

Соседний музей – музей пополняемый. В него перекочёвывают подарки, преподносимые товарищу Ким Чен Иру. Вот бы себе организовать такой же для складирования ненужных вещей, что обычно дарят малознакомые люди на новый год или очередной день рождения. Кстати, посещение и этого музея начинается с поклона гипсовому и большому председателю Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Иру. Мало кому в мире так кланяются при жизни…

А вот о том, что Ким Чен Ир болен, говорить не стоит. Для корейского народа он очень занят и только поэтому не смог посетить празднование 60-летия страны. Тут дело в другом – в будущем Северной Кореи. Каково оно – волнует лично меня куда больше, чем вопрос: умер ли Ким Чен Ир? Ведь ясно, что и он не вечен…

Единая Корея

Ответ на вопрос пытается дать грандиозное зрелищное представление «Ариран», что в праздничные дни каждый вечер гремит на стадионе Первого мая. Кульминация всего шоу, занесённого в Книгу рекордов Гиннесса, - картины объединения Родины. Этот завет Ким Ир Сена сегодня самый актуальный. Казалось бы, чем больше дней, месяцев, лет пролетает с 9 сентября 1948 года, когда товарищ Ким Ир Сен провозгласил создание КНДР, тем шире пропасть между нею и Республикой Корея. Но перед Севером не открывается больше оптимальных путей, кроме объединения.

- 80 процентов территории страны – горы, сельскохозяйственных площадей очень мало, - делился с нами заместитель председателя Общества корейско-российской дружбы товарищ Рю Сын Рим. – Есть проблемы с электроэнергией. Из-за того, что распался соцлагерь, мы потеряли рынки. 15 июня 2000 года между Севером и Югом была подписана Декларация о самостоятельном урегулировании вопроса воссоединения страны. И если бы не американские империалисты, Родина давно бы уже объединилась.

Сейчас для туристов Южной Кореи открыты горы Кымгансан, в Кэсонской промышленной зоне работает совместный завод по производству автомобилей, есть намерения о железнодорожном сообщении между Севером и Югом. Однако образование единого государства, как вариант - Демократической Конфедеративной республики Корё с двумя общественными системами и правительствами в рамках одной нации, выгодно не всем. В том числе США, войска которых прочно обосновались в Корее Южной. Пусть даже нет у Штатов цели уничтожить социализм, как говорят сами корейцы, но собственные интересы в конкретной точке земного шара ещё ни одна сильная держава просто так не упускала. И несмотря на то, что в музее подарков Ким Чен Иру стоят автомобили «Хёндэ» и шикарные южнокорейские мебельные гарнитуры, история к Корейскому полуострову по-прежнему жестока. Говорят, новый президент Республики Корея Ли Мён Бак настроен жёстче, чем предыдущий лидер Ро Му Хён, он выдвигает новые условия в вопросе воссоединения Кореи. Из личных наблюдений: когда я была в Южной Корее два года назад, ни от кого и слова об объединении не услышала. И специалисты уверяют, что для Юга объединение обернётся экономическим коллапсом.

И на 38-й параллели, разделяющей корейскую нацию, как бы сказали почитатели фэн-шуя, царит отрицательная энергетика. Объединением и не пахнет. Гнетущее впечатление производит расколотая страна. Оттуда, из Владивостока, две Кореи кажутся вполне самодостаточными. Здесь же в полной мере ощущается зависимость обеих от жестокостей мира. В голове не укладывается, как две сестры могут так люто поссориться. Что случится дальше? Очевидно, что скоро что-то должно случиться.

- Знаешь, мне кажется, что Северная Корея останется под российским влиянием, - высказался швейцарский турист Майкл Павлович, коллекционирующий предметы советского прошлого России и не единожды бывавший в Пхеньяне. – Ведь Россия не допустит США слишком близко к своим территориям на Дальнем Востоке. Вообще, недавно я понял, что Северная Корея сейчас – как Швейцария в 40-е годы. Нашу маленькую страну со всех сторон окружал фашизм. Вокруг КНДР сейчас – империалисты. И ей приходится очень непросто.

О мировом империализме в эти праздничные дни говорили и представители дружественных КНДР стран - Кубы, Бразилии, Непала, Пакистана, Монголии. В той или иной точке Пхеньяна они выступали с пламенными речами на митингах, заседаниях и конференциях в поддержку идей чучхе. Интересно, насколько сами США беспокоит такая противоамериканская коалиция?

- Принципиально не поеду в Южную Корею, - говорит Майкл Павлович. – Ведь это – колония США.

А Северная Корея, по его словам, – настоящая. Хотя мне лично за революционной музыкой, лозунгами, высокохудожественными пионерскими сценками, прославляющими вождей, не хватило в КНДР здорового восточного национализма, который отличает Южную Корею. Удивительная, своеобразная тысячелетняя корейская культура – думаю, это то, на что Корейскому полуострову реально стоит опираться. Впрочем, половина женщин Пхеньяна и так каждый день надевает национальное корейское платье. Но не просто так, а согласно недавнему постановлению о развитии национального самосознания через древнюю культуру. Да и юбилей КНДР – всё-таки чисто государственный праздник. Следом за ним шёл национальный праздник урожая Чосок. Не сомневаюсь, что северные корейцы отметили его боем своих фантастических барабанов и традиционными танцами с веерами.

- Мы на помощь США не надеемся, - продолжает товарищ Рю Сын Рим. – Благодаря проводимой товарищем Ким Чен Иром политике Сонгун страна добивается успехов. Мы собираем по два урожая в год риса, картофеля, сои. Успешно развивается молочное производство, из козьего молока производятся сыр, масло. Строятся малые и средние электростанции. Плюс за счёт развития оборонной отрасли мы сдерживаем ядерную угрозу. К 2012 году, к столетию Ким Ир Сена, мы планируем открыть миру процветающую страну. Уже сейчас я хочу спросить: разве возможно создать такой шедевр, как «Ариран», если в стране плохая ситуация?..

Как и о Кубе, о Северной Корее говорят, что она прогрессирует с каждым годом. Как замечает швейцарец Майкл, сегодня по сравнению с 2005 годом страна более открыта для иностранцев, можно везде ходить, контроль не столь жёсткий, как раньше. На улицах всё больше «Мерседесов» и джипов, сами корейцы выглядят довольными. Но самым большим прогрессом будет момент, когда вместо двух корейских соседей у российского Дальнего Востока появится один. Доживём ли?

Владивосток - Пхеньян - Владивосток

Автор: Вера Конюхова Александровна