Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Не хлопайте по голенищу, господа!

Министр МЧС Сергей Шойгу в свой последний приезд во Владивосток побывал только в одном образовательном учреждении – в гуманитарно-техническом колледже на улице Карбышева. Как сказал, «к своим заехал», ведь это единственное на Дальнем Востоке учебное завед
Не хлопайте по голенищу, господа!

- Террористы в здании! – голос командира звучал глухо и отрывисто. - Первая и вторая группа – на крышу, третья – к запасному выходу! Снайперам – контролировать окна! Пошли!

Стало ясно, что пожар в колледже не был случайностью. Пока выводили из кабинетов студентов и преподавателей, выдвигали лестницу на пожарной машине и снимали ребят с верхнего этажа, разворачивали брандспойты и тушили пожар, террористы под прикрытием дымовой завесы проникли на четвёртый этаж. «Выкурить» их оттуда решили с крыши, куда группа захвата поднялась с помощью альпинистского снаряжения.

Захват террористов провели молниеносно. Вся операция по их обезвреживанию заняла не больше 15 минут.

- Нормально поработали, - улыбаясь, сказал бывший «террорист» парню из «группы захвата». – Только в следующий раз уже я буду тебя обезвреживать!

… Такие учения в Дальневосточном государственном гуманитарно-техническом колледже проходят примерно раз в полгода.

- Ну и как ощущения? – спрашиваю у группы студентов, живо обсуждавших детали «операции».

- У меня в горле першило от дыма! А я даже испугалась немножко, хоть и знала про учения, - наперебой откровенничали девчонки.

Подождав, когда схлынут эмоции, Андрей – один из героев «операции захвата» cерьёзно сказал:

- Когда человек знает, как вести себя в чрезвычайной ситуации, у него намного больше шансов остаться в живых. И помочь выжить другим. Это в компьютерные «стрелялки» можно играть. А здесь мы учимся спасать людей.

Шойгу среди своих

Министр МЧС Сергей Шойгу в свой последний приезд во Владивосток побывал только в одном образовательном учреждении – в гуманитарно-техническом колледже на улице Карбышева. Как сказал, «к своим заехал», ведь это единственное на Дальнем Востоке учебное заведение, которое готовит кадры для младшего и среднего звена МЧС, правоохранительных органов и пожарных частей. Значение такой профессиональной подготовки подчеркнул Шойгу своим приездом в колледж, общением с преподавателями и студентами и ценным подарком для ДВГГТК - видеодвойкой.

… О том, что в последние годы младшее и среднее звенья оказались провальными во многих профессиях, с тревогой говорят и с высоких трибун, и в дружеских компаниях. Оказалось, что низкая квалификация работников со средним специальным образованием влияет не только на показатели работы предприятия, компании или экипажа, от них часто зависит жизнь многих людей.

Когда в числе причин трагедий на море и на суше стали называть безответственность и непрофессионализм младшего и среднего персонала, руководители и начальники разных рангов задались вопросом: «А где ж они? Где профессиональные прапорщики, сержанты, бригадиры, участковые, матросы, техники?».

Оказалось, их нет у нас. В постперестроечные годы многие профес-сионально-технические и специализированные училища были закрыты, а оставшиеся судорожно пытались выжить в условиях разбойничьего капитализма.

В те трудные времена СПТУ-10, которое десятилетиями «ковало рабочий класс» для строек и заводов Приморского края, выстояло. Благодаря педагогическому коллективу и одному из первых директоров училища Петру Ивановичу Киселёву, чей трудовой стаж на сегодняшний день насчитывает 40 лет. В 90-х годах, следуя духу времени, под его руководством училище переросло в колледж.

Сегодняшний облик это учебное заведение приобрело с приходом нового директора – кандидата экономических наук Сергея Михайловича Пикина, который много лет проработал на руководящих должностях краевого уровня, в том числе возглавлял департамент науки и образования администрации Приморского края.

Уже в 2006 году ДВГГТК вошёл в сотню лучших средних специальных заведений России.

Сегодня из стен колледжа выпускают юристов и специалистов по социальной работе, государственному управлению, строителей и сварщиков, пожарных и бухгалтеров, налоговиков, автомобилистов – всего 11 специальностей и 40 рабочих профессий предлагается на выбор. Это единственное учебное заведение Приморского края, которое готовит мастеров производственного обучения.

Преимущества очевидны

Слышала не раз от преподавателей вузов ироническое: «Сегодня в каждом ПТУ готовят юристов». Будущие юристы ДВГГТК с такой иронией не согласны.

- Здесь очень квалифицированные преподаватели, - убеждает меня студентка Ангелина Маркова, - у них мы учимся, как совместить теорию и практику. К нам в колледж приходили люди, которые в разные годы окончили его и добились успехов в жизни. Мне очень понравилось работать на практике в Ленинском РОВД, в отделе дознания. Кто из ребят хорошо зарекомендовал себя – того приглашают на работу по месту практики. Я собираюсь пойти работать в отдел дознания и поступать в вуз на заочное отделение.

- Колледж даёт базовое образование, профессиональное направление, - высказывает своё мнение Алексей Трубицын, студент группы Ю-31. – Мне нравятся квалифицированные специалисты, интересное обучение. Знаю по своим знакомым - поступая в вуз, люди не всегда точно представляют, какая профессия их ждёт. А у нас после 1-го курса – практика, где ты проверяешь себя. Я проходил практику в Советском РОВД в отделе участковых инспекторов и понял некоторые важные аспекты этой работы.

- Вы обратили внимание, как у нас красиво в холле колледжа - огромный телевизор, по которому передают учебную информацию, выставка кубков и других наград? – спрашивает меня студентка Наталья Попелыш, будущий бухгалтер. – Я после учёбы с удовольствием хожу на тренировки по волейболу. Колледж для нас – это дом родной!

– Здесь мы делаем первый шаг к успеху, - добавляет Дмитрий Кравченко. – После окончания колледжа пойду работать и одновременно поступлю в вуз. А в будущем вижу себя, наверное, политиком.

Сегодня все они с удовольствием учатся, тренируются в спортзале, метко стреляют в тире, занимаются спортом (в колледже десятки спортивных кружков), раскрывают свои таланты в молодёжном клубе.

18-19-летние студенты рассчитывают в будущем не на папин большой карман или связи, а на собственные силы, трудолюбие и профессиональное мастерство.

Среда обитания

На официальных образовательных сайтах пугающая статистика: к 2010 году каждый второй выпускник вуза в России окажется безработным.

- Высшая школа в последние годы набирает абитуриентов и выпускает специалистов значительно больше реальной потребности, - говорит Владимир Васильевич Моисеенко, заместитель директора департамента образования и науки Приморского края. - 12 лет назад студентов в вузах обучалось 34 тысячи, сейчас их 102 тысячи. Через два года на одно место будут претендовать два-три человека с высшим образованием. В то же время на рынке трудовых ресурсов нет бригадиров, мастеров, рабочих, которые трудились бы в сфере производства. Дефицит достиг уже 12 тысяч человек!


- Любое учебное заведение оценивают прежде всего по уровню востребованности его выпускников, - говорит Сергей Михайлович Пикин. - Можно сколько угодно хлопать себя по голенищу, пытаясь доказать, что лучшее образование – в вузах, но убеждают только факты: практически все выпускники прошлого года из нашего колледжа устроились на хорошо оплачиваемую работу.

Более того, нередко работодатели отдают предпочтение нашим выпускникам, зная, что у них в отличие от вузовских соискателей уже есть практический багаж, подкреплённый базовыми знаниями.

Интересно, что Пикин, придя в колледж три года назад, первым делом взялся за создание здесь, как он говорит, «уважительной атмосферы».

- Я пришёл в достаточно известное учебное заведение со своими сложившимися традициями. Например, мастер производственного обучения Вадим Фёдорович Неумывайченко здесь со дня открытия, для ребят он - опытный и заботливый наставник, а для коллег - образец профессионализма и житейской мудрости. И таких преподавателей, которые работают с полной отдачей, здесь большинство. Свою задачу я видел в том, чтобы им во всём помогать.

Не секрет, что качество образования зависит и от материально-технической базы. Как студента встречают в кабинетах специальных дисциплин, какие аудитории, спортзал, раздевалки, столовая, туалет – из всего этого складываются настроение, желание здесь находиться, то есть уважающая человека среда.

Конечно, студента интересует и сумма стипендии. Последние три года студенческая стипендия стабильно индексируется: к государственным 480 рублям идёт прибавка социальной стипендии в 720 рублей. Хочу особо отметить, что городская администрация относится весьма серьёзно к нашим проблемам – самым достойным студентам выплачивается стипендия главы города в 4500 рублей.

Я говорю иной раз бизнесменам: вам не хватает хороших специалистов среднего звена? Приходите к нам, привлекайте наших ребят, возьмите, к примеру, на себя производственную практику, заключайте договор со студентом и платите ему стипендию. В таком ключе мы работаем с Ассоциацией строителей, с правоохранительными органами, с пожарными, с охранным холдингом «Гранит», с департаментом социальной защиты населения.

В ДВГГТК сложился профессиональ-ный коллектив педагогов-едино-мышленников. Одни проработали здесь много лет, кто-то пришёл недавно, но все вложили свой кирпичик – из собственного труда, таланта, души и сердца в наш колледж. Сегодня здесь трудятся трое заслуженных учителей РФ, двое кандидатов наук, двое заслуженных работников физической культуры, 20 почётных работников образования.

Я благодарен судьбе, что рядом - настоящие друзья, на которых можно положиться, которые понимают наши проблемы и по мере сил помогают нам их решать. В конечном счёте мы делаем вместе огромное дело государственной важности – растим новое поколение специалистов для многих областей народного хозяйства. Какой будет наша смена – такой будет и Россия. Да и вообще вся наша жизнь.

Когда этот материал готовился к печати, нам стало известно, что комитет по общественным наградам КЦ РОСС при МВД России принял решение наградить директора ДВГГТК заслуженного учителя РФ С. М. Пикина медалью «За безупречный труд» - за личный вклад в области подготовки специалистов по охране общественного порядка и правоохранительной деятельности и активную общественно-социальную позицию. Вручит награду представитель этой организации по Приморскому и Хабаровскому краям Е. В. Пушкарёв сегодня на торжестве в честь Дня учителя.

Поздравляем!

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
5 октября – День учителя
5 октября – День учителя

«Этот праздник нам всем по-настоящему дорог: ведь в жизни каждого человека такие понятия, как Школа, первый Учитель, имеют особое значение. Именно в школе все мы получили первые уроки нравственности и доброты, патриотизма и любви к Родине, совершили первы

Между 38-й параллелью и Туманганом
Между 38-й параллелью и Туманганом

Мир полон чудес. Одно из них живёт, дышит, стучит миллионами сердец и моргает миллионами глаз прямо у нас под боком. Имя этому чуду света – Северная Корея. Странно, что туры в Пхеньян не найти среди самых экзотических предложений турфирм Приморья. А ведь

Признание в любви длиною… в 125 лет
Признание в любви длиною… в 125 лет

Самый потрясающий подарок преподнесла родному селу в его славный юбилей молодая семья Алёны и Дмитрия Ковалёвых, оба - работники ОВД Пограничного муниципального района. За несколько часов до начала праздничных торжеств у них родился первенец – Кирилл. Бог

Профсоюзы выйдут на всемирную акцию «За достойный труд!»
Профсоюзы выйдут на всемирную акцию «За достойный труд!»

Всемирный день действий профсоюзов пройдёт 7 октября в 85 странах – участницах Международной конфедерации профсоюзов. Россия тоже примет в ней активное участие, всё, как обычно, начнётся в Приморье. Федерация профсоюзов Приморского края организует митинг

Юрий Копылов «купит» городу колумбарий

Суд Советского района Владивостока удовлетворил иск прокурора города о взыскании с Юрия Копылова в бюджет муниципального образования 21 миллиона 500 тысяч рублей.

Последние номера
журнал