Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика

Меры приняты: подготовка к зиме идёт полным ходом

В середине сентября состоялась ежегодная краевая конференция, посвящённая вопросам развития энергетики и задачам топливно-энергетического комплекса края и предприятий ЖКХ к ОЗП 2008-2009 гг. По результатам конференции был выпущен сборник материалов, содер
Меры приняты: подготовка к зиме идёт полным ходом


В середине сентября состоялась ежегодная краевая конференция, посвящённая вопросам развития энергетики и задачам топливно-энергетического комплекса края и предприятий ЖКХ к ОЗП 2008-2009 гг.

По результатам конференции был выпущен сборник материалов, содержащий тезисы выступлений участников конференции. Приняты рекомендации, позволяющие принять управленческие решения на разных уровнях региона для повышения устойчивой работы энергосистем, снижения рисков аварий.

Конференция проходила в п. Ливадия, на базе отдыха «Радуга». Гости и участники выступали с докладами, которые были посвящены предстоящему отопительному сезону, перспективам развития топливно-энергетического комплекса, реформированию электроэнергетики, нетрадиционным технологиям в электроэнергетике.

Организатором этого мероприятия вот уже из года в год выступает Управление Ростехнадзора по Приморскому краю. Участниками конференции стали жизнеобеспечивающие предприятия Приморского края, представители администраций городов и поселений.

На конференции отметили важность всех вопросов при подготовке края к зиме и реформированию электроэнергетики в Приморском крае.

Симбиоз теоретиков и практиков помог рассмотреть актуальные проблемы во всех направлениях. Большое внимание уделялось урокам подготовки и прохождения отопительного сезона в прошлом году.

Ряд муниципальных районов в прошлом показал неготовность к прохождению зимнего максимума, при этом создались предпосылки для введения режима чрезвычайной ситуации. В девяти поселениях Тернейского района не был создан необходимый запас топлива для дизельных электростанций. В бывших военных гарнизонах сёл Василевка, Кремово, Михайловка Михайловского муниципального района котельные и инженерные сети не подготовлены к эксплуатации. По итогам конференции департамент по ЖКХ и топливным ресурсам совместно с КГУП «Примтеплоэнерго», руководителями предприятий ЖКХ и главами муниципальных образований проведёт совещание по каждому городскому округу и муниципальному району по всем основополагающим и проблемным вопросам по подготовке к ОЗП.

70 процентов магистральных тепловых сетей отработало нормативный срок службы – 25 лет, возможность дальнейшей их эксплуатации может быть определена только на основании экспертиз, проводимых специализированными организациями.

Ежегодно требуется производить замену 37 км трубопроводов, фактически заменено 18,1 км. Ведущее теплоснабжающее предприятие Приморского края КГУП «Примтеплоэнерго» эксплуатирует 531 котельную. Из них 42 котельные эксплуатируются без защиты от сверхкритических режимов. Основное оборудование 48 котельных отработало нормативный срок эксплуатации, 55 зданий и сооружений котельных находятся в аварийном состоянии.

Вызывает озабоченность ход подготовки к ОЗП 2008–2009 гг. в городах Находке, Лесозаводске, Спасске–Дальнем, Дальнереченске, Красноармейском, Кировском, Спасском, Черниговском, Хорольском, Ханкайском, Михайловском, Чугуевском районах по причине невыполнения календарного плана ремонтных работ и предписаний Ростехнадзора по обеспечению безопасной эксплуатации оборудования котельных и тепловых сетей.

Согласно ремонтной программе по филиалу «Находкинский КГУП «Примтеплоэнерго» на 27 августа текущего года работы по капитальному и текущему ремонту должны быть закончены, но на настоящий момент не выполнены работы по 17 котельным (акты приёмки котельных из капитального ремонта не представлены).

В котельной № 10 г. Лесозаводска в рабочем состоянии один котёл из трёх установленных.

Негативно сказываются на выполнении мероприятий по подготовке к прохождению отопительного периода нерешённость имущественных вопросов, расторжение договорных отношений между энергоснабжающими организациями и ведомственными котельными предприятий.

Так, на котельной № 13 с. Черниговка КГУП «Примтеплоэнерго» приобретены четыре котла «Братск», но реконструкция котельной не ведётся в связи с отсутствием договора купли-продажи здания котельной.

Одной из причин, способствующих неудовлетворительной подготовке систем и оборудования к зиме, является несоответствие участников размещения заказа требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим выполнение работ по монтажу котельного оборудования, тепловых сетей. При проведении тендеров грубо нарушается федеральный закон от 21.07.2005 года за № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Требования УТЭН Ростехнадзора по Приморскому краю по включению в конкурсную документацию копий разрешительных документов Ростехнадзора остаются без исполнения.

Особое внимание на конференции уделили реформированию электроэнергетики и недостатку инвестиций в развивающуюся отрасль. ОАО «ДГК» разработало инвестиционную программу на 2008-2012 гг., согласно которой планируется осуществить ввод дополнительных генерирующих мощностей. Сейчас приняты программы обновления экономики Приморья. Строится нефтепровод, модернизируются порты и железная дорога, уже осуществляется проект полной газификации края, намечено сооружение алюминиевого и перерабатывающего заводов. Это будет качественный прорыв в экономике. Он неизбежно приведёт к ускоренному развитию энергохозяйства края, существенно повысит благосостояние населения.

2007 год стал первым годом работы в новых условиях после реформирования энергетической отрасли на Дальнем Востоке, когда энергетика была разделена на генерацию, сети и сбыт. Практически завершено строительство двух новых подстанций: подстанция «Залив» во Владивостоке позволит снять ограничения для строящихся объектов, где в последнее время ощущался острейший дефицит мощностей. Вторая – подстанция «Глубинная» в Красноармейском районе. Здесь действовала лишь дизельная электростанция, которая сдерживала развитие посёлка и сосредоточенных в нём лесоперерабатывающих предприятий.

Впереди у региона серьёзные задачи: край развивается, строится. Особое внимание приковано к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году, возведению нескольких крупных промышленных объектов в Приморье. Всё это требует ввода новых подстанций, линий электропередачи.

Автор : Ольга КОШЕЛЬ

В этом номере:
Меры приняты: подготовка к зиме идёт полным ходом
Меры приняты: подготовка к зиме идёт полным ходом

В середине сентября состоялась ежегодная краевая конференция, посвящённая вопросам развития энергетики и задачам топливно-энергетического комплекса края и предприятий ЖКХ к ОЗП 2008-2009 гг. По результатам конференции был выпущен сборник материалов, содер

Лучшие учителя России – во Владивостоке

На День учителя около 137 педагогов Приморья будут ломать головы, куда потратить 100 тысяч, которые они выиграли, поучаствовав в приоритетном национальном проекте «Образование». Каждый из них получил звание «Лучший учитель» 2008 года.

Следствие над Романчуком. Версия защиты

Приморский краевой суд оставил в силе решение судьи Нины КУПРИЯНОВОЙ: боксёр Роман РОМАНЧУК продолжает находиться в следственном изоляторе. Но его заключили под стражу незаконно. Об этом заявили адвокаты спортсмена Вадим ЛАТЫШ и Евгений ТИМОФЕЕВ на пресс-

Кругляк из России не покатится?

Председатель Государственной думы России Борис ГРЫЗЛОВ, участвовавший в работе Дальневосточного экономического форума в Хабаровске, сообщил в беседе с журналистами, что в нижнюю палату парламента страны может быть внесён законопроект о полном запрете экс

Служить нельзя отсрочить

В России начинается осенний призыв на срочную военную службу. Генштаб планирует отправить в армию 219 тысяч человек. Последний раз такое количество людей планировалось отправить в армию за один призыв в 1995 году в ходе первой чеченской войны, пишет газет

Последние номера
журнал