Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Одинокий Робби и компания – на сцене академии искусств

Премьера настоящего бродвейского мюзикла «Компания» состоялась на минувшей неделе в академии искусств. Все роли в нём исполняют студенты второго и третьего курсов театрального факультета, а руководителями постановки стали известные американские специалист
Одинокий Робби и компания – на сцене академии искусств

Бобби, Роберт, Робби – душа компании. У него масса друзей, его ценят и любят. Но, несмотря на это, он очень одинок – сегодня ему исполняется 35 лет, а он до сих пор не женился.

Есть, конечно, у него девушки – причём немало. Но всё как-то не то. Время идёт, а он всё ещё – третий лишний среди своих друзей, которые давно уже разбились по парочкам. Хотя… Даже сам Роб не знает, нужна ли ему жена.

Премьера настоящего бродвейского мюзикла «Компания» состоялась на минувшей неделе в академии искусств. Все роли в нём исполняют студенты второго и третьего курсов театрального факультета, а руководителями постановки стали известные американские специалисты, представители Университета штата Колорадо (США, город Болдер).

Постановка мюзикла – результат партнёрства Генерального консульства США во Владивостоке, Университета Колорадо, ДВГАИ, театра им. Горького и даже Music Theatre Internetional, которому принадлежит эксклюзивное право на постановку «Компании».

- Госдепартамент США ежегодно объявляет конкурс грантов на программу Cultural Envoy, которая даёт возможность осуществлять подобного рода проекты, - рассказывает Бриджет ГЁРСТЕН, консул по вопросам культуры, печати и образования Генерального консульства США. – Как правило, в этом конкурсе побеждают посольства США и творческие организации, располагающиеся в крупнейших городах мира. Однако нам и нашим партнёрам удалось создать такой проект, который сумел пройти самый жёсткий отбор.

Для того чтобы сыграть в мюзикле, ребята должны владеть голосом едва ли не как профессиональные певцы и, конечно, танцевать. К тому же тексты песен не были переведены на русский язык.

- «Компания» - одно из известнейших бродвейских шоу. Его действие происходит в Нью-Йорке, но, думаю, проблемы, поднимаемые в постановке, близки жителям Владивостока и найдут живой отклик у местной аудитории, - считает генеральный консул США Томас АРМБРУСТЕР. – Это была первая попытка рассказать языком мюзикла о проблемах мужчин и женщин, живущих в большом и динамичном городе.

Мюзикл – непривычный жанр для Владивостока. Даже в театре им. Горького зрители видят просто музыкальные спектакли, где песни, как их ни много, не являются сюжетообразующими. «Компания», пожалуй, один из самых удачных музыкальных проектов, реализованных в столице Приморья за несколько лет.

Режиссёр Бад КОУЛМАН впервые приехал во Владивосток ещё в мае. Провёл кастинг среди студентов, оставил им партии и уехал. А они всё лето учили партитуры и тексты. В сентябре Коулман снова приехал и три недели репетировал с ребятами.

- Я работал с переводчиком, - рассказывает он. – И было непросто укладывать мысли в небольшие кусочки, чтобы объяснять студентам, чего я от них хочу. Ведь я люблю много говорить! Я доволен тем результатом, который получился. Русские студенты очень трудолюбивы. Всё лето они очень упорно работали – и вот результат. У этого мюзикла, да и вообще у всех текстов Стефана СОНДХЕЙМА, есть особенность – слова очень сложные, они часто повторяются скороговоркой, их надо очень быстро произносить. Студентам было вдвойне сложно, ведь они исполняли песни на не родном для них языке.

Исполнитель главной роли, третьекурсник театрального факультета ДВГАИ Григорий МАРИЛОВ признаётся, что в процесс репетиций влился не сразу. Сначала испытывал какое-то недоверие к американскому режиссёру. Но потом всё понял и очень быстро включился в работу в полную силу.

- Что было для меня трудным? Да буквально всё: мизансцены, переходы, текст. Этот проект для меня – возможность открыть что-то новое, попробовать себя в необычном качестве. Ведь всё в в мюзикле сочетается – и актёрская игра, и песни, и танцы. Сказать, что этот спектакль – законченная работа, нельзя. В нём всегда есть место для небольшой импровизации. И мы, конечно, иногда действуем на сцене не по строгому сценарию, а по велению души.

В скором времени Владивосток увидит «Компанию» на другой площадке – по словам Бада Коулмана, место, где пройдут ещё восемь спектаклей, сейчас уточняется.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Меры приняты: подготовка к зиме идёт полным ходом
Меры приняты: подготовка к зиме идёт полным ходом

В середине сентября состоялась ежегодная краевая конференция, посвящённая вопросам развития энергетики и задачам топливно-энергетического комплекса края и предприятий ЖКХ к ОЗП 2008-2009 гг. По результатам конференции был выпущен сборник материалов, содер

Лучшие учителя России – во Владивостоке

На День учителя около 137 педагогов Приморья будут ломать головы, куда потратить 100 тысяч, которые они выиграли, поучаствовав в приоритетном национальном проекте «Образование». Каждый из них получил звание «Лучший учитель» 2008 года.

Следствие над Романчуком. Версия защиты

Приморский краевой суд оставил в силе решение судьи Нины КУПРИЯНОВОЙ: боксёр Роман РОМАНЧУК продолжает находиться в следственном изоляторе. Но его заключили под стражу незаконно. Об этом заявили адвокаты спортсмена Вадим ЛАТЫШ и Евгений ТИМОФЕЕВ на пресс-

Кругляк из России не покатится?

Председатель Государственной думы России Борис ГРЫЗЛОВ, участвовавший в работе Дальневосточного экономического форума в Хабаровске, сообщил в беседе с журналистами, что в нижнюю палату парламента страны может быть внесён законопроект о полном запрете экс

Служить нельзя отсрочить

В России начинается осенний призыв на срочную военную службу. Генштаб планирует отправить в армию 219 тысяч человек. Последний раз такое количество людей планировалось отправить в армию за один призыв в 1995 году в ходе первой чеченской войны, пишет газет

Последние номера
журнал