Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Игорь Пушкарёв готов поддерживать производителей хлеба

Совещание с руководителями предприятий Владивостока, производящих хлебобулочную продукцию, провёл в минувшую пятницу глава города Игорь ПУШКАРЁВ. Актуальность такой встречи вызвана недавним повышением цены на хлеб и необходимостью стабилизации ситуации в

Совещание с руководителями предприятий Владивостока, производящих хлебобулочную продукцию, провёл в минувшую пятницу глава города Игорь ПУШКАРЁВ.

Актуальность такой встречи вызвана недавним повышением цены на хлеб и необходимостью стабилизации ситуации в будущем. «Для нас важно удержать цену и по возможности даже снизить её. Мы готовы помогать хлебопёкам, чтобы в итоге жители города были защищены от постоянных скачков цен на хлеб», - сказал в начале встречи Игорь Пушкарёв.

Две недели назад глава города уже встречался с руководством ОАО «Владхлеб», где обсуждал пути стабилизации цен на «социальный хлеб». В ответ на ссылки руководства «Владхлеба» на объективные причины повышения цен и низкую рентабельность производства мэр подчеркнул, что проблему рентабельности нужно решать за счёт модернизации производства, а не за счёт жителей. Игорь Пушкарёв отметил, что городская администрация готова оказывать содействие в переоснащении производства при условии стабилизации цены на хлеб. В течение недели специалисты ОАО «Владхлеб» должны были представить свои предложения по модернизации. Что, однако, сделано не было.

Глава города принял решение - провести встречу с представителями малых и средних предприятий, чтобы определить стратегию поддержки хлебопекарного производства в городе. Среди них - ООО «Славянский хлеб», «Корунд 96», «Дон-хлеб», ИП «Захарян» и другие. На совещании глава города подверг критике позицию «Владхлеба»: «В других городах края и у соседей буханка дешевле, чем во Владивостоке, да и небольшие пекарни нашего города предлагают вкусный хлеб по гораздо более низкой цене, чем «Владхлеб», - отметил Игорь Пушкарёв.

Какие же причины не дают мелкому хлебному бизнесу развиваться? Среди основных хлебопёки назвали прежде всего неравные условия конкуренции, которые сложились несколько лет назад и сохраняются до сих пор. Например, все хлебопёки платят за киловатт электроэнергии 3,19 руб., а две компании получают дотацию от краевой администрации: для ОАО «Владхлеб» электроэнергия обходится в 1,79 руб., для компании «Нива» в Уссурийске – 40 коп. При этом доля электроэнергии в себестоимости буханки составляет от 10 до 20 процентов.

Для многих производителей, не имеющих в собственности помещений под цеха, высока доля затрат на аренду. При этом владельцы помещений ведут себя непредсказуемо и в любой момент могут предъявить уведомление о расторжении договора в кратчайший срок – что не раз бывало. Это отчасти причина, что компании не спешат обновлять производство. «Куда нам ставить новое оборудование?» - высказывали явное сомнение директора.

Назвали хлебопёки и проблему сбыта: поставить свои киоски на рынках крайне сложно (администрация частных рынков выбирает «своих» поставщиков). Конкурировать с продукцией «Владхлеба» в магазинах тоже с трудом получается, и прежде всего потому, что «Владхлеб» - популярный бренд, в качество его продукции потребители верят беспрекословно, тогда как в качестве продукции частных пекарен почему-то сомневаются.

Игорь Пушкарёв отметил: «Город может взять на себя субсидирование процентной ставки по кредиту - от вас требуется только обновление оборудования, которое позволит заметно усовершенствовать технологический процент и повысить рентабельность производства. Даже если мы добьёмся для вас дотации - она не может быть вечной. И едва ситуация изменится - цена вновь подскочит. Только тот, кто будет развивать технологии, в конечном счёте выиграет».

Кроме того, глава города предложил и другие меры, цель которых - развитие хлебопроизводства во Владивостоке и стабилизация цены на хлеб.

Прежде всего необходимо рассмотреть вопрос равных дотаций на электроэнергию для всех производителей хлеба (сейчас только два предприятия пользуются такой привилегией). Не исключён вариант введения двухставочного тарифа, когда ночью электроэнергия почти в два раза дешевле, чем днём.

Во-вторых, город предложит предприятиям список муниципальных помещений, где на условиях долгосрочной аренды по приемлемым ставкам можно было бы разместить хлебное производство.

Для предприятий, планирующих строительство профильного цеха, будет обеспечена поддержка в процедуре землеотвода. Конечно, не в центре города, а как вариант – в районе посёлка Трудового или других.

Администрация города готова всячески содействовать расширению сети сбыта: для хлебных киосков и специализированных хлебных фургонов обеспечат «зелёный свет» - при условии, что цена на продукцию будет низкой.

Кроме того, все предприятия могут на равных участвовать и выигрывать в конкурсах на муниципальные закупки: большие объёмы хлеба для школ, больниц дают реальный шанс оживить производство.

Для повышения престижа небольших пекарен планируется провести городской конкурс на лучшую марку хлеба.

В заключение совещания глава отметил, что городская администрация готова поддерживать хлебопёков, но в ответ ожидает активных шагов с их стороны: «Мы предоставляем возможность, но воспользоваться ею можете только вы. Задача же у нас общая - во Владивостоке должен быть свой доступный и качественный хлеб».

Автор : Отдел социально-экономических проблем «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На Русском поселят 120 тысяч человек
На Русском поселят 120 тысяч человек

Город-парк на острове Русском приобретает реальные очертания. Проект планировки полуострова Сапёрный, где будут располагаться объекты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), 1 октя

На Чуркин – через зелёную аллею
На Чуркин – через зелёную аллею

Аллею мостостроителей решили устроить во Владивостоке губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН и глава города Игорь ПУШКАРЁВ. Посетив вчера стройку моста через Золотой Рог, они высказали свою идею журналистам.

Игорь Пушкарёв готов поддерживать производителей хлеба

Совещание с руководителями предприятий Владивостока, производящих хлебобулочную продукцию, провёл в минувшую пятницу глава города Игорь ПУШКАРЁВ. Актуальность такой встречи вызвана недавним повышением цены на хлеб и необходимостью стабилизации ситуации в

1 октября – Международный день пожилых людей
1 октября – Международный день пожилых людей

Дорогие ветераны! Дума города Владивостока сердечно поздравляет вас с праздником – Международным днём пожилых людей!

Полку вице-губернаторов прибыло
Полку вице-губернаторов прибыло

Как сообщил информированный источник в администрации Приморского края, на должность вице-губернатора назначен Игорь УЛЕЙСКИЙ, до этого работавший руководителем департамента рыбного хозяйства краевой администрации.

Последние номера