На заставу – с подарками… и вопросами

Пограничная застава «Лысуха» недавно принимала большую группу гостей: новоиспечённых лейтенантов, прибывших в Краснознамённый Гродековский погранотряд для прохождения службы, ветеранов, старшеклассников из пос. Пограничного. Здесь проходил ставший уже тра

30 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2412 от 30 сент. 2008
1cfa3652cd3aeb045db428f00b13f04e.jpg

Пограничная застава «Лысуха» недавно принимала большую группу гостей: новоиспечённых лейтенантов, прибывших в Краснознамённый Гродековский погранотряд для прохождения службы, ветеранов, старшеклассников из пос. Пограничного. Здесь проходил ставший уже традиционным Урок мужества, чтобы узнать о тех, кто служил и погиб на этой земле. Вспомнить их поимённо. И не забывать.

Приморская Швейцария … за контрольно - следовой полосой

Можно не сомневаться: не будь эти места пограничной землёй, отделённой от мира вышками и контрольно-следовой полосой, здесь можно было бы устроить замечательный дом отдыха или горнолыжную базу. Не случайно этот уголок называют приморской Швейцарией. Цепь гор потрясающей красоты опоясывает живописную долину с речкой, ароматным разнотравьем. Есть здесь и озеро, и богатая дарами тайга, и бездонное небо над головой. Но прежде всего - это пограничная земля. И тем, кто несёт здесь службу, некогда любоваться красотами. Слишком большая ответственность лежит на мужских плечах под зелёными погонами – Отечество защищать.

Впрочем, скоро пограничники сменят старую привычную форму на новую, в сине-чёрных тонах. И будут больше похожи на чиновников, чем на военных (это мировая тенденция). К слову, сейчас на «Лысухе», как и на остальных заставах Гродековского погранотряда, нет ни одного пограничника срочной службы – только контрактники. Она первой перешла на новый режим в День пограничника три года назад.

- Удивительное дело, как человек чувствует свою землю, это что-то необъяснимое, - говорит Эдуард БЛИНОВ, глава администрации Пограничного района. Мы едем на заставу среди полей и равнин и не устаём любоваться разноцветьем бабьего лета. – Когда отправляюсь в командировку в Китай, вижу тот же пейзаж, те же деревья, цветы. А всё не то … Верно в песне поётся: «Воздух Родины - он особенный…». Наш район не зря носит название Пограничный. Здесь восемь застав. Среди них «Медвежья» (бывшая «Малиновая»), «Сосновая падь», «Кордонка», «Лысуха». Отношения у населения с пограничниками по-семейному крепкие, доверительные. Если возникают проблемы – решаем их сообща. В подарок нередко везём книги, чтобы пополнить пограничную библиотеку. Нынешняя встреча не исключение. Анатолий СМИРНОВ, почётный житель Пограничного района, который начинал служить на «Лысухе» заместителем, а потом начальником погранзаставы и прошёл путь до заместителя начальника Гродековского погранотряда по разведке, подарит хозяевам новую книгу «Гродековские пограничники».

«Лысуха» в хасанских сводках не упоминалась…

- Так получилось, что во время хасанских событий 1938 г. о кровопролитных боях, которые шли на горе Гладуха, вообще не говорилось, - рассказывает Анатолий Смирнов. - А ведь японцы нанесли отвлекающий удар по ней раньше, чем пошли в наступление на Безымянную, Заозёрную. Когда над этими сопками уже развевался красный флаг, на высоте 588,3 (так называли Гладуху в сводках) ещё шёл бой. К слову, Сергей БАМБУРОВ из подразделения поддержки Красной армии, получивший звание Героя Советского Союза за участие в хасанских событиях, воевал именно здесь. Предание «Лысухи» забвению произошло из-за младшего лейтенанта АПТЕКАРЯ, который таинственным образом исчез во время боя (решили, что он перешёл на сторону врага). К слову, в то время зона действия Гродековского погранотряда распространялась на огромную терртиторию - от Посьета до заставы «Графская» (Хабаровский край).

- И ещё, - продолжает свой рассказ Анатолий Георгиевич. – О подвигах пограничников-гродековцев принято рассказывать прежде всего на примере Никиты Фёдоровича КАРАЦУПЫ. Он действительно служил славно и заслуживает того, чтобы о нём знали. На счету легендарного пограничника было 338 задержанных нарушителей и 129 уничтоженных врагов. Больше того, мы с ним были знакомы, я отношусь к нему с большим уважением. Но, когда стал заниматься историей отряда, даже предположить не мог, что с Гродековским связаны службой 18 Героев Советского Союза, три Героя Социалистического Труда, несколько полных кавалеров ордена Славы.

Если говорить о «Лысухе», это, пожалуй, была единственная погранзастава в СССР, на которой «отметились» три Героя Советского Союза. Среди них Марк БЕЛОНОЖКО. Он пришёл служить на заставу «Гладуха» (сейчас это участок погранзаставы «Лысуха») в 1937 г. Во время хасанских событий участвовал в бою с японскими самураями на высоте 588,3, был ранен. Именно за тот бой политрук роты поддержки Красной армии Сергей Бамбуров стал Героем Советского Союза. Марк Белоножко будет представлен к Звезде Героя (посмертно) пять лет спустя, в октябре 1943 г., за обеспечение переправы через Днепр частей 132-й стрелковой дивизии. Но прежде он ещё повоюет на Халхин - Голе, на границе с Финляндией.

Иосиф САЧКО тоже пришёл служить на погранзаставу «Гладуха» в 1937 г., а звание Героя Советского Союза ему было присвоено в июле 1944 г. – за уничтожение финского броненосца береговой обороны и транспорта противника. После окончания 2-й авиационной школы лётчиков ВМФ Сачко прослыл одним из лучших бомбардировщиков-топ-мачтовиков. Он тоже не дожил до победы.

В августе 1945 г. именно здесь размещался командный пункт знаменитой 5-й армии. Его остатки можно увидеть и сегодня. Вот какой героический путь прошла «Лысуха», о которой до настоящего времени, по большому счёту, почти ничего не было известно.

Анатолий Смирнов подарил родной заставе несколько своих новых книг и пообещал предоставить портреты героев для стенда. Их должны знать в лицо.

Смирнов пришёл на «Лысуху» в 1970 г. лейтенантом, ему было в ту пору 22 года. Вскоре привёз сюда жену Ольгу Васильевну, уроженку пос. Пограничного, она преподавала биологию в школе села Софье-Алексеевского. Каждый день в течение двух лет она ходила в село вести уроки: 10 километров туда, 10 - обратно.

- Вставала в 4 часа утра, чтобы успеть к первому уроку, он начинался в восемь, - вспоминает Ольга Васильевна. - Готовила завтрак, одевалась и отправлялась в школу. Пробовала сначала ездить на велосипеде, на лошади – не понравилось. Решила, что проще пешком. Подходила к «системе», брала ключ - он лежал в потайном месте, - открывала ворота, выходила за «систему», закрывала замок, клала ключ на место. И шла в школу. Иногда «система» срабатывала и мужу приходилось высылать наряд. Когда уже затемно зимой возвращалась с работы, Анатолий иногда высылал мне навстречу наряд.

Здесь во время службы на «Лысухе» у нас родился первенец Серёжа. Сейчас он подполковник, служит в ФСБ. Внуку уже семь лет. Второй сын Денис - активный компьютерный помощник мужа в его работе над книгами, посвящёнными истории пограничной службы на Дальнем Востоке.

К слову, ещё один книжный подарок сделал пограничникам ветеран Николай КОПЧЕНКО, полковник в отставке, член Союза писателей России. Он преподнёс свою новую книжку стихов «Судьбой начертана граница», посвящённую офицерским жёнам и личному составу.

Экскурсия с аншлагом

Сегодняшним пограничникам-контрактникам на «Лысухе» служится неплохо. Есть спортивная площадка, банька с небольшим бассейном, уютно обставленная комната психологической разгрузки. И даже собственная небольшая пасека. Правда, здание, где находится спальное помещение, как принято сейчас говорить, морально устарело. Сейчас в связи с переходом на контрактную службу принято решение сделать здесь отдельные трёх-четырёхместные кубрики вроде гостиничных номеров, со всеми причитающимися современными условиями.

Юрий БАБОРЕНЬ, заместитель начальника пограничной службы (г. Уссурийск) по воспитательной работе, пригласивший старшеклассников пройтись с экскурсией по заставе, был по-военному немногословен, но убедителен.

- Понимаю, - сказал он, обращаясь прежде всего к мальчикам, - что вы настроены учиться в вузах. Это похвально. Но для настоящего мужчины защита Отечества всегда должна стоять на первом месте. А потом, если после окончания университета или института вы по каким-то причинам не сможете найти подходящую работу, один из способов проверить себя и понять, чего ты стоишь, - пойти служить на границу по контракту. К слову, с 1 октября этого года ожидается повышение зарплаты для погранвойск, для контрактников-офицеров она должна составить около 30 тысяч рублей. Думаю, неплохо для начала.

- А девочек берёте? – тут же раздался вопрос из «зала».

- Обязательно, для прохождения службы на контрольно-пропускных пунктах, заставах с прилегающим посёлком, а также на должности связисток и поваров. На «Сосновой пади» уже служат девушки-контрактницы, а на «Лысухе» места пока вакантны.

Экскурсия прошла, выражаясь театральным языком, с аншлагом. Вопросы сыпались градом. В том числе и на нынешнего начальника «Лысухи» Юрия НИКОЛАЕВА, капитана. Он служит здесь два года. И не жалеет о выбранном пути. Старший сын Сергей в этом году пошёл в первый класс, а младшему Никите чуть больше года. Жена Оксана родила его в подарок мужу на День пограничника – 28 мая. Будет кому династию продолжить.

~~Пограничная байка от Смирнова
Завели как-то на «Лысухе» козла Борьку. Пограничники его любили. Научили курить «Беломор». Он виртуозно умел пускать дым кольцами и дружил со всеми. Одного не терпел Борька: когда человек что-то делал внаклонку. Тут же с разбегу поддавал под зад. Однажды приехал с проверкой лютый московский генерал. Пока добирался до заставы, испачкал обувь, подошёл к специальному ящичку почистить, не успел нагнуться - а Борька тут как тут… Бойцы потом долго показывали гостям вмятину, оставшуюся в стене от генеральской головы. Борьку чудом удалось спасти от разбушевавшегося чина. Сказали, что рогатый сбежал, а сами спрятали на время в надёжном месте. Козёл долгое время ходил потом в героях.~~

Автор: Тамара Калиберова Николаевна