Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Для хирурга главное – голова

- В последнее время стало модным хулить и всю российскую медицину в целом, и отдельных врачей в частности, - говорит директор Дальневосточного окружного медицинского центра Росздрава, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Анатолий ГОРШЕЕВ, -
Для хирурга главное – голова

Медики – люди особенные и не всегда понятные, их жизненную позицию определяет клятва Гиппократа, причём каждую минуту, а не только на рабочем месте.

- В последнее время стало модным хулить и всю российскую медицину в целом, и отдельных врачей в частности, - говорит директор Дальневосточного окружного медицинского центра Росздрава, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Анатолий ГОРШЕЕВ, - а ведь среди них есть настоящие уникумы, благодаря которым продолжают жить многие наши земляки.

Среди таких специалистов и Олег Викторович ПЕРЕРВА, руководитель Дальневосточного окружного центра гастроэнтерологии, заведующий эндоскопическим кабинетом ДВОМЦ, ассистент кафедры факультетской хирургии с курсом эндоскопии ВГМУ. Регалии, безусловно, свидетельствуют о многом, но только не о сотнях спасённых им жизней. Сотни – это без преувеличения, потому что Олег Викторович выполняет ряд уникальных эндоскопических операций.

У врача много крестников

Безусловно, было бы здорово, если б человек шёл по жизни легко и весело, не встречая на своём пути трудностей. У Перервы трудностей хватало и хватает. Вопреки воле родителей-учителей он после восьмого класса оставил школу и поступил в медицинское училище, сказалось, как он говорит, «тлетворное влияние бабушки-фельдшера», потом выбрал мединститут во Владивостоке.

- После пятого курса, - рассказывает Олег Викторович, - я видел себя хирургом, потому активно обучался на кафедре факультетской хирургии у Вячеслава Ивановича МАКАРОВА, который занимался в том числе и лапароскопией. В России в 90-е годы об эндоскопии почти никто не знал, хотя за рубежом она уже была на пике. Вячеслав Иванович предложил мне принять участие в программе российско-японского обмена, командировали меня в Японию на 3,5 месяца для базового обучения этому методу, в том числе малоинвазивным вмешательствам. Начал понемногу заниматься остановкой кровотечений. Надо сказать, что желудочно-кишечные кровотечения – это самая неблагодарная ситуация, в которую могут попасть и больной, и врач. В среднем летальность достигает 10 процентов, а при кровотечениях из вен пищевода – во много раз больше. Понимаете, суть в том, что эндоскопист может найти источник проблемы, а дальше уже на его совести: он может сам помочь пациенту, а может передать его на открытую операцию. Однако это будет уже дополнительная травма для больного, которая может его и убить. А эндоскопия может спасти.

- Спасённые помнят своего спасителя?

- Это на их совести, а мне без разницы. Главное – человек живёт, здравствует - и слава богу. Ещё когда работал в «тысячекоечной», через меня прошло множество пациентов с кровотечениями, многих считаю своими крестниками. Некоторые потом при встрече здороваются, другие приносят цветы и коньяк, а третьи забыли. Но это нормально.

- Какие конкретно операции вы делаете?

- Для меня самое страшное – рутина, но ею я тоже должен заниматься, потому что к 40 годам создал себе имя. Ведь пациент часто идёт на имя. Просто «смотреть» мне не интересно, операции же интересны, но требуют больших нервных затрат, особенно новые, которые всегда связаны с риском. Однако «собаку я съел» на заболеваниях желчевыводящих путей. У пациента в желчном пузыре камни, они могут мигрировать, закупоривать протоки. Работая в «тысячекоечной», я начал заходить с помощью эндоскопа через рот в пузырь и эти камешки вытаскивать. Это делается под рентгенконтролем, в кабинете иногда приходилось проводить часа по полтора. Светлая память Борису Антоновичу СОТНИЧЕНКО, именно он меня подтолкнул на этот «подвиг».

- Расскажите, пожалуйста, о тех операциях, которые выполняются в гастроэнтерологическом центре ДВОМЦ.

- Мы оказываем помощь пациентам с язвенной болезнью, опухолями, предраковыми состояниями органов пищеварения, с механической желтухой, но наше ноу-хау – лечение при варикозном расширении вен пищевода. Такими пациентами на Дальнем Востоке больше никто не занимается, и больные погибают от кровотечения. Мы же в состоянии им помочь. В центре гастроэнтерологии применяются высокотехнологичные эндоскопические вмешательства: лечебно-диагностическая РХПГ, эндопротезирование холедоха при опухолевых и рубцовых поражениях внутрипечёночных и внепечёночных протоков, эндопротезирование пищевода при опухолевом поражении кардиального отдела желудка и пищевода сетчатыми и силиконовыми стентами с использованием импровизированного доставочного устройства, эндоскопическое лечение доброкачественных и послеоперационных стриктур методом гидробаллонной дилатации, в том числе при ахалазии кардии, эндоскопическая эрадикация вен пищевода и желудка резиновыми кольцами и пластиковыми петлями, удаление полипов и эндоскопическая резекция слизистой, аргоноплазменная коагуляция и клипирование как методы остановки кровотечения, эндоскопическое лечение пилоростеноза в детском возрасте. Освоена методика введения внутрижелудочных баллонов, которая позволяет сбросить до 30 процентов избыточной массы тела. В настоящее время в России эта методика освоена в нескольких клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

- Говорят, вы готовите эндоскопическую конференцию, где что-то уникальное собираетесь показать.

- Дело в том, что эндоскопия в Приморском крае находится не на должном уровне. Три года назад, когда мы с директором ДВОМЦ Анатолием Николаевичем Горшеевым, кстати, хирургом, задумывали первую конференцию, своей целью ставили рассказать о современных методах эндоскопической диагностики и лечения, ведь даже об эндоскопических методах остановки кровотечений у нас почти никто не знал. Тогда мы пригласили ведущих специалистов, провели мастер-класс. Это был шок для многих. Чуть ли не на головах друг у друга медики сидели в конференц-зале, чтобы увидеть такое. На первой конференции были озвучены доклады сотрудников ведущих центров страны и практических врачей Приморского края. Цель конференции – поднять теоретический уровень врачей-эндоскопистов Приморского края – была достигнута. В последующие годы отмечено расширение практических умений специалистами в больницах города и края, приобретено новое оборудование, которым оснащены далеко не все центральные клиники Москвы.

Но прошло время, многое изменилось. В прошлом году я ездил на симпозиум в Египет, и сам испытал шок, когда увидел удаление аппендикса через рот, удаление желчного пузыря через прямую кишку. Представляете, совсем без разрезов на коже. Всё это нужно донести до наших специалистов.

Дальневосточным окружным медицинским центром совместно с Владивостокским государственным медицинским университетом, департаментом здравоохранения Приморского края решено провести во Владивостоке 2 – 3 октября 2008 г. вторую Дальневосточную окружную научно-практическую конференцию «Новые технологии в эндоскопической диагностике и лечении». Планируем на предстоящей конференции продемонстрировать врачам те новые технологии, которые появились за прошедшие три года, подтолкнуть практическую медицину Приморья и Дальнего Востока к дальнейшему совершенствованию. Главный девиз: это может делать каждый, надо только начать. На конференцию приглашены ведущие специалисты из Москвы, Питера, других городов. Они дадут мастер-классы, покажут интересные операции, которые будут демонстрироваться из операционной в конференц-зал. Но никто не согласился продемонстрировать эндопротезирование трахеи. Так что эту операцию придётся делать мне. Это сложное вмешательство, больные крайне тяжёлые.

Впервые своим вниманием нашу конференцию удостоит председатель Российского общества эндоскопистов профессор Б.К. ПОДДУБНЫЙ, что говорит о приобретении приморскими эндоскопистами определённого веса в глазах хирургической общественности России. Крупнейшие мировые производители эндоскопического оборудования и инструментария оказывают спонсорскую поддержку на конкурсной основе. В рамках проведения мастер-класса фирмы предоставят бесплатно самое современное оборудование, а ведущие специалисты России также безвозмездно продемонстрируют уникальные дорогостоящие операции, которые выполняются только в центре России и за рубежом. Мы надеемся, что данное мероприятие послужит дополнительным толчком развитию оперативной эндоскопии Приморского края и улучшит качество помощи нашим пациентам.

Автор : Иван ПОЛЯНСКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Виктор Мясник уходит на стройки саммита АТЭС
Виктор Мясник уходит на стройки саммита АТЭС

25 сентября глава «Дальневосточной энергетической компании» Виктор МЯСНИК, буквально накануне отметивший своё 50-летие, покинул свой пост. Отставка генерального директора и председателя правления ОАО «ДЭК» была принята на заседании совета директоров компа

«Однорукие бандиты» ждут отсрочки приговора

Приморские депутаты решили обратиться к федеральным властям с просьбой отодвинуть срок переезда игорных заведений в «резервации». Это связано с тем, что обустройство игорной зоны «Приморье» по различным причинам затягивается, из-за чего краевой бюджет мож

Появится ли в Китае свой Версаче?
Появится ли в Китае свой Версаче?

Какие китайские торговые марки вы знаете и готовы ли им доверять? Экспресс-интервью на эту тему мы попытались провести среди приморцев, приехавших в Суйфэньхэ на большое мероприятие под многообещающим названием «Ярмарка-выставка известных и высококачестве

Территориальный спор продолжается
Территориальный спор продолжается

Минувшим летом на страницах «В» было опубликовано несколько материалов, рассказывающих об обострившемся территориальном споре между Японией и Южной Кореей. Поскольку в материалах представлялась преимущественно корейская точка зрения, то недавно в редакцию

Вылитые тигры шагали по городу
Вылитые тигры шагали по городу

Большой «карнавал в полосочку», который стал уже традиционным, прошёл в краевом центре. В этом году он состоялся в девятый раз. Такого числа разномастных диких кошек, как в День тигра, Владивосток ещё не видел.

Последние номера