Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Все дороги ведут в Находку

Если вы любите отдыхать летом на красивых песчаных пляжах под Находкой, привлекающих сюда в сезон тысячи людей, то наверняка обратили внимание, как быстро развивается туриндустрия в этом приморском городе. Поэтому для него отмечаемый завтра Всемирный день
Все дороги ведут в Находку

Если вы любите отдыхать летом на красивых песчаных пляжах под Находкой, привлекающих сюда в сезон тысячи людей, то наверняка обратили внимание, как быстро развивается туриндустрия в этом приморском городе. Поэтому для него отмечаемый завтра Всемирный день туризма - не просто проходная дата, а значимый праздник. Накануне проводились большой смотр туристических сил, конкурсы и соревнования в разных номинациях, и в эти дни пройдёт награждение лучших. А сегодня в честь праздника состоятся восхождение на гору Брат и факельное шествие на её вершине, выступят барды.

И хотя пляжный сезон уже подходит к концу, туристическая жизнь в городе не замирает.

~~Справка «В»
Туристическая инфраструктура Находки на сегодня включает 30 гостиниц (583 места), 30 туристических и оздоровительных баз отдыха (4153 места), 2 санатория-профилактория (160 мест), 8 организованных палаточных городков (2000 мест), 11 детских оздоровительных лагерей (2190 мест). С учётом «дикарей» единовременно на городских пляжах могут находиться до 200 тысяч человек.

Круглогодично работают 7 туристических и оздоровительных баз отдыха: «Радуга», «Шепалово», «Рент», «Бухта Отрада», «Отрада», «Усадьба», «Океан». ~~

Комфорт на пляже

- Без всякой натяжки можно сказать, что Находка превращается в туристическую мекку, - считает глава городского округа Олег Колядин. – И сегодня туризм - одно из приоритетных направлений развития экономики города. В администрации создан новый отдел – по развитию туризма, начал работать координационный совет, куда кроме участников туриндустрии вошли писатели, художники, искусствоведы, краеведы. Успешно реализуются две целевые муниципальные программы по этому направлению. Принятая в 2006 году программа по обустройству мест пляжного отдыха на морском побережье предусматривает сохранение нашего главного богатства – природы, создание зон отдыха с учётом строительных и санитарных норм и правил, предоставление гостям комфортных и безопасных условий отдыха. Участники муниципальной программы могут претендовать на долгосрочную аренду земли, льготные коэффициенты при расчёте арендной платы и тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов.

Олег Геннадиевич рассказал, что на сегодня сделано более 50 отводов земли под проектирование и строительство баз отдыха, санаториев, гостиничных комплексов. Во Врангеле и на мысе Тунгус строятся базы отдыха мирового уровня, свою инфраструктуру развивают известные многим отдыхающим «Радуга» и «Мечта» в Ливадии – и это только для примера. До 2011 года будут открыты несколько новых гостиниц, туристических и оздоровительных объектов. Численность занятых в туриндустрии города возрастёт как минимум в полтора раза.

«Большая семёрка» юга Приморья

Море + солнце + золотой песок – привлекательная формула и яркий оздоровительный момент под названием талассотерапия. Однако не всем этого достаточно. Можно даже устать, целыми днями просто валяясь на пляже. Если уж выпала возможность отдохнуть, то хочется использовать её на полную катушку: отправиться на увлекательную экскурсию, посмотреть яркое шоу, приобщиться к модным видам спорта, о которых кругом только и говорят… Именно такую, насыщенную программу отдыха предлагают популярные зарубежные туры. И востребованы больше всего те из них, которые не оставляют туристам шанса заскучать. Поэтому вряд ли можно поспорить с тем, что развитие туризма требует продуманного комплексного подхода. В Находке ставку делают именно на это.

- Когда мы стали разрабатывать экскурсионные маршруты, то поняли, что не знаем, в каком состоянии находятся туристические объекты на других территориях, - рассказывает начальник отдела по развитию туризма администрации городского округа Надежда Малик. – Поэтому пришли к выводу, что нужно объединять свои усилия с соседями, работать вместе. В 2006 году было подписано соглашение между главами Находки, Фокино, Партизанска, Шкотовского, Лазовского и Партизанского районов (позднее к нам присоединился Ольгинский район). Активно начал работать межрайонный координационный совет. Традиционно в марте стали проводиться конференции «Туризм: перспективы развития на юге Приморья», которые уже принесли практические результаты.

Начали мы с инвентаризации туристических ресурсов. Каждая территория составила свой реестр, а на основе их был сформирован сводный реестр туристических ресурсов южного Приморья (он размещён на муниципальном сайте Находки). Интерес вызывают совместные информационно-познавательные и культурно-развлекательные программы: фестиваль лотоса на острове Путятина, посещение парка драконов в Лазовском районе, проведение Масленицы на базах «Орлиная» (Шкотовский район) и «Хвойная» (Партизанск), празднование Дня Ивана Купалы в окрестностях Екатерининского массива (Партизанский район).

А самое главное, мы убедились, что у нас масса привлекательных для туристов мест. Зачастую они становятся настоящим открытием даже для тех, кто всю жизнь живёт в Приморье и часто ездит из Владивостока в Находку.

- Куда, к примеру, завозят туристов по дороге?

- На страусиную ферму в Фокино. Не только дети, но и взрослые получают незабываемые впечатления от знакомства с диковинными птицами. А как проехать мимо сафари-парка под Шкотово? У многих там уже есть свои любимцы, и они готовы вновь и вновь навещать их. Не пожалеете, если в районе Фокино свернёте с основной трассы в сторону Подъяпольского и заедете в гости к семье Христенко. Их двор узнаете по ярким расписным воротам и сувенирной лавке. К слову, сувениры при желании можно изготовить и самим. Стоит только проявить интерес к гончарному делу и взять урок мастерства у хозяев.

А по живописности своей природы юг Приморья может поспорить даже с давно признанными путешественниками зарубежными странами. Море и полная тайн тайга, водопады и завораживающие своей красотой перевалы, синие горы и причудливые скалы – стоит увидеть это раз, чтобы влюбиться навсегда. Другое дело, что нужно постоянно поддерживать интерес туристов, предлагать новые маршруты. И у нас есть турфирмы, очень серьёзно работающие на внутренних маршрутах. Разработаны, например, такие туры: «Золотые купола Золотой долины», «Маяки юга Приморья», «Жизнь озёр», «К тайнам Находки» и многие другие. Новый отдел – регионоведения, краеведения и туризма – создан даже в городской библиотеке, который организует поездки по краю.

На краешке земли

Сама Находка с её заливами Находка и Восток, двумя десятками шикарных бухт (Прозрачная, Спокойная, Рифовая, Отрада и т.д.), никого не оставляющими равнодушными морскими пейзажами, безусловно, достойна преданности туристов.

Но руководство округа отдаёт себе отчёт в том, что мало иметь условия для развития туристического рынка. Нужно благоустраивать город, повышать его привлекательность как для гостей, так и местных жителей, разрабатывать интересные инвестиционные проекты.

Настоящей визитной карточкой города стала сопка Лебединая, с которой открывается великолепная панорама и где всегда много гуляющих. Популярное в Находке место хорошо благоустроено, не так давно тут установлена православная звонница.

Туристический потенциал города постоянно пополняется. Открыты картинная галерея «Вернисаж» и самобытный центр удэгейской культуры «Аюми». Создан город мастеров «Находкинский Арбат», где можно не только купить произведения декоративно-прикладного искусства, но и взять у их авторов мастер-класс. В музее морских приключений «Два капитана» по морской карте и дневникам капитана интересно самому открывать тайны океана. А археологический музей под открытым небом «Палеодеревня» (древняя деревня)? Не случайно Фонд Потанина особо отметил этот проект, присудив ему грант в 25 тысяч долларов. В палеодеревне, расположенной недалеко от Екатерининского городища, построены жилища людей разных периодов: неолита, раннего железного века, средневековья. Есть даже жилище шамана. Это одно из ярких мест в крае, привлекающее любителей этнографического туризма.

Развивается конноспортивный клуб «Тунгус». Уже сейчас кроме соревнований он организует экскурсионные конные маршруты, прогулки по городу в каретах. А в будущем планирует проводить конные театрализованные шоу, которые наверняка привлекут немало зрителей.

Надежда Малик поделилась:

- Когда мы только начали формировать свой пакет инвестиционных проектов по развитию туризма, «набралось» всего два пункта. А теперь в нём – 22 объекта. Часть проектов связана с развитием уже существующей инфраструктуры, а часть – это совершенно новые, зачастую революционные предложения.

Планируется создать круглогодично работающие комплексы на базе центров подводного плавания, гребли, других водных видов спорта и отдыха, открыть постоянно действующий гидропарк на базе озера Солёное. А на базе озера Рица – обустроить развлекательный экстрим-парк. Надо сказать, что в Находке уже есть клубы экстремальных видов спорта, и в дальнейшем они планируют совместно развивать это направление, создав объединение «Экстрим-клуб «Адреналин».

- Находка всегда славилась своими спортсменами. Разве это не достояние города?

- Да, спортсмены – наша гордость.

И уже разработан проект Аллеи спортивных звёзд, которая появится в сквере улицы Ленинской – в исторической части города.

А самый большой наш проект, под который зарезервировано 200 гектаров земли, предполагает строительство нескольких десятков этнодеревень народов Сибири, Дальнего Востока и стран АТР, Бохайской крепости, центра славянской культуры и пирамиды на горе Брат. Комплекс дорогостоящий, но мы всё-таки надеемся, что он заинтересует инвесторов и проект удастся осуществить. Надеемся также на то, что получит одобрение, а значит, и финансирование рекреационный комплекс «Ботанический сад», который привлёк внимание с точки зрения развития туризма в крае при подготовке к саммиту АТЭС. Инвестиционный научно-технический проект этого масштабного объекта, включающий музей живой природы, бонсай-комплекс, долину цветов, конный манеж и многое другое, разработан Находкинским институтом технологии и бизнеса.

Развитие туризма способствует формированию положительного имиджа города, восприятию его территорией, благоприятной для расширения международного сотрудничества и предпринимательства. В Находке это хорошо понимают. Тем более городской округ имеет хорошие условия для расширения этого направления: уникальные природные ресурсы, богатое культурно-историческое наследие, развитую транспортную сеть. Уже сегодня туриндустрия вносит немалый вклад в экономику города. Но пока это только начало. Находка ставит перед собой цель стать туристическим центром края.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Превед, Медведев!
Превед, Медведев!

Первого визита Дмитрия Медведева в качестве президента РФ на Дальний Восток в начале текущей недели ждали сразу как минимум в пяти регионах ДВФО. Большую часть ожиданий глава государства добросовестно удовлетворил, последовательно побывав во вторник, сред

Флаг России поднять!
Флаг России поднять!

Последний раз репортаж под таким названием публиковался на страницах «В» 7 лет назад, когда судоходная корпорация «РИМСКО» приобрела три танкера и, как только они пришли во Владивосток, провела церемонию перефлагирования: вместо «удобных» иностранных флаг

Бюджет-2009 прошёл «нулевое» чтение

На минувшей неделе Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провёло первую из процедур, связанных с принятием краевого бюджета на следующий 2009 год. Так называемое «нулевое» чтение прошло в рамках заседания профильного комитета по бюджетно-налог

На штурм высоких технологий
На штурм высоких технологий

Накануне празднования Дня машиностроителя Приморский край посетила заместитель председателя общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Нелли Пиковская. Она побывала на приморских машиностроительных предприятиях и встретилась с

Руководство Росбанка: о кризисе и не только

На минувшей неделе состоялся визит во Владивосток руководителей ОАО АКБ «РОСБАНК», в рамках которого прошли рабочая встреча с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и совещание директоров подразделений сети Росбанка на Дальнем Востоке. После сове

Последние номера