Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Раньше рожали дома не из-за моды

В редакционной почте порой попадаются трогательные письма, с авторами которых хочется встретиться и в неспешной беседе узнать какие-то подробности, не поместившиеся на тетрадном листке. Одно из таких писем привело меня в дом к Клавдии Кузьминичне Баша, 44
Раньше рожали дома не из-за моды

В редакционной почте порой попадаются трогательные письма, с авторами которых хочется встретиться и в неспешной беседе узнать какие-то подробности, не поместившиеся на тетрадном листке. Одно из таких писем привело меня в дом к Клавдии Кузьминичне Баша, 44 года отдавшей работе на станции скорой помощи во Владивостоке. Тем более что она писала: этому медицинскому учреждению совсем скоро исполнится 85 лет.

Кусок ткани за роды


Не так уж много наших земляков хорошо помнят Владивосток конца тридцатых годов. В памяти же Клавдии Кузьминичны сохранилось много мельчайших деталей – старые названия улиц, номера домов, имена людей, которых уже давно нет рядом.

В 19 лет после окончания акушерского отделения медицинского техникума в Брянске получила молодой специалист направление на Дальний Восток. Может быть, и неплохо, что существовала тогда такая система: дали тебе бесплатное образование – будь добр, отработай там, куда пошлют, где твои знания пригодятся. С другой стороны, в 1939 году отправиться на край света всё же было страшновато. Мама, естественно, вскинулась: «Что ты выдумала?». Но душа молодой комсомолки рвалась в неизведанное, да и о Дальнем Востоке тогда много разговоров было. Дядя её поддержал: «Везде люди живут». Везде – это 13 суток на поезде, который тащил паровоз. Можно представить, в каком виде появилась в горздраве девушка, ведь прямо с корабля на бал явилась.

Её тут же повезли в барак на Алексеевской, где тогда находилась «Скорая помощь». Но именно в этот момент медики переезжали в здание неподалёку от травмайного депо на Первой Речке. Там же Клавдии и комнатку выделили – живи, не горюй. Думаете, долго скучала красавица? Приехала летом, замуж выскочила уже осенью – за водителя «скорой», а в июле 40-го дочку родила.

В какие только концы пусть и небольшого тогда города не заносила её работа! Однажды принимала роды у кореянки, живущей в Куперовской пади. Женщина категорически отказалась ехать в больницу, а ведь на Пушкинской уже был открыт роддом № 1. Пришлось принимать роды на дому. Страшно было? Говорит, что испугаться не успела. Всё прошло благополучно, а та кореянка подарила Клавдии Кузьминичне кусок ткани, сказала, что так у них положено. Интересно всё же устроена человеческая память – помнит она некоторые даже мельчайшие детали, а вот что сшила из того материала, начисто забыла, хоть и были подобные подарки большой редкостью. На Тунгусскую, 25 к родам она не успела. Когда прибежала, рядом с мамой уже посапывал маленький розовый комочек, который сосал соску («тюрю») из хлеба. Клавдия Кузьминична отчётливо помнит этот громадный барак, в котором множество семей жило, отгородившись друг от друга простынями. Любили, ссорились, мирились, рожали… Всё за простынями.

На полуторке с трубой

Она много расспрашивала своих коллег о первых годах работы «Скорой» во Владивостоке, в городе, который поначалу поразил её пустынными улицами, морем и кораблями.

Врачи рассказывали, что раньше в «штате» были три лошади и три телеги. В случае необходимости прибегал посыльный, звал медиков на помощь. Женщины рожали дома лишь потому, что даже отделение в лазарете на такой случай не было предусмотрено. За вызов платили 25 рублей – лошадей-то кормить необходимо. А потом им дали полуторку. Такую машину иногда можно увидеть в кино. «Она с трубой, - поясняет Клавдия Кузьминична, - на дровах ездила».

По крохам собирала историю владивостокской «Скорой», а сама вместе с мужем строила дом. «Мы оба работали, - рассказывает, - руки, ноги были. Что ж лениться?». И денег хватало? «Немного получали, но почему-то не бедствовали». Теперь на месте их с такой любовью построенного дома высится многоэтажка, но Клавдия Кузьминична не жалеет – квартиру они получили хорошую, а два внука, строители, так обустроили лоджии, что она с удовольствием проводит там время за чтением газет. Периодики в их доме много, ведь дочь работает в газетном киоске. «У меня три месяца назад вторая правнучка появилась, - делится собеседница, - такая хорошенькая». Кстати, девочка родилась в роддоме № 4, который возглавляет коллега Клавдии Кузьминичны. «Светочку Сотниченко я совсем молодой помню, ещё под её девичьей фамилией».

Медиков сейчас многие ругают, обвиняют их в бездушии - начинаю я другую тему. «Знаете, как мне обидно? – подхватывает опытная акушерка. – Поверьте, работать сутками, когда не успеешь прилечь – новый вызов, очень тяжело. Не вина врачей, что иногда они задерживаются, ведь другому человеку тоже очень плохо, с ним надо, может быть, больше времени провести. На самом деле медики у нас хорошие».

Она ни разу не пожалела, что выбрала такую сложную специальность, не пожалела, что много лет назад приехала во Владивосток, где, по её словам, прожила счастливую жизнь. К сожалению, нет уже рядом мужа. Они совсем мало встречались до заключения брака, но не ошиблись друг в друге, стали хорошей парой. Сейчас она живёт с дочерью, гордится внуками, не нарадуется на правнучек. Всё сложилось? «Я своей жизнью довольна», - улыбается.

P.S. В письме, которое Клавдия Баша написала в редакцию, много имён тех, кто связал свою жизнь со «Скорой помощью» Владивостока. Но это тема для другого рассказа.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

В этом номере:
Превед, Медведев!
Превед, Медведев!

Первого визита Дмитрия Медведева в качестве президента РФ на Дальний Восток в начале текущей недели ждали сразу как минимум в пяти регионах ДВФО. Большую часть ожиданий глава государства добросовестно удовлетворил, последовательно побывав во вторник, сред

Флаг России поднять!
Флаг России поднять!

Последний раз репортаж под таким названием публиковался на страницах «В» 7 лет назад, когда судоходная корпорация «РИМСКО» приобрела три танкера и, как только они пришли во Владивосток, провела церемонию перефлагирования: вместо «удобных» иностранных флаг

Бюджет-2009 прошёл «нулевое» чтение

На минувшей неделе Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провёло первую из процедур, связанных с принятием краевого бюджета на следующий 2009 год. Так называемое «нулевое» чтение прошло в рамках заседания профильного комитета по бюджетно-налог

На штурм высоких технологий
На штурм высоких технологий

Накануне празднования Дня машиностроителя Приморский край посетила заместитель председателя общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Нелли Пиковская. Она побывала на приморских машиностроительных предприятиях и встретилась с

Руководство Росбанка: о кризисе и не только

На минувшей неделе состоялся визит во Владивосток руководителей ОАО АКБ «РОСБАНК», в рамках которого прошли рабочая встреча с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и совещание директоров подразделений сети Росбанка на Дальнем Востоке. После сове

Последние номера