Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Эхо недели

Превед, Медведев!

Первого визита Дмитрия Медведева в качестве президента РФ на Дальний Восток в начале текущей недели ждали сразу как минимум в пяти регионах ДВФО. Большую часть ожиданий глава государства добросовестно удовлетворил, последовательно побывав во вторник, сред
Превед, Медведев!


Первого визита Дмитрия Медведева в качестве президента РФ на Дальний Восток в начале текущей недели ждали сразу как минимум в пяти регионах ДВФО. Большую часть ожиданий глава государства добросовестно удовлетворил, последовательно побывав во вторник, среду и четверг на Чукотке, Колыме и Камчатке.

На Сахалине и в Приморье президента вопреки прогнозам отдельных донельзя информированных слухмейкеров, скорее всего, на этот раз так и не дождутся. Ведь уже в четверг в Москве встречали венесуэльского коллегу Медведева Уго Чавеса, собравшегося в РФ по приглашению российского президента…

Оно, может быть, и к лучшему для некоторых отдельно взятых приморцев и сахалинцев, если учесть, что «на северах» президент довольно жёстко раскритиковал деятельность региональных властей, в лексико-стилистическом отношении явно вооружившись примером своего предшественника. К тому же сверхнормативных пробок нам хватило и без президента: не далее чем в среду по Владивостоку активно колесили председатель Высшего арбитражного суда РФ (и, кстати, однокашник Медведева по юрфаку ЛГУ) Антон Иванов и ряд других довольно высокопоставленных лиц.

Как правило, в ходе посещения какого-либо конкретного субъекта РФ глава государства говорит о проблемах и перспективах всего соответствующего макрорегиона или федерального округа. Поэтому, несмотря на «северную» географию нынешней дальневосточной поездки Медведева, имелись основания услышать от президента слова, касающиеся общедальневосточной, а не только колымской или чукотской проблематики. И он подтвердил эти предположения уже в Анадыре: «У нас этим совещанием открывается целая серия совещаний на Дальнем Востоке. Мы по всем этим регионам, естественно, ситуацию оценим, но начнём с Чукотки… По итогам работы на Дальнем Востоке мною будет дан набор поручений – единый набор поручений для всех регионов».

Имеет смысл привести (цитируя по сообщениям информагентств и официальному президентскому сайту www.kremlin.ru) несколько заявлений Медведева, сделанных им в ходе поездки по Дальнему Востоку и кажущихся наиболее интересными.

23 сентября, Анадырь:

– Несмотря на то что много было сделано, мы пока ещё не имеем окончательной версии (стратегии) развития Дальнего Востока в целом. Напомню присутствующим здесь членам правительства РФ, что срок представления в правительство стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года был обозначен как 18 июня. Сегодня у нас уже третья декада сентября. Где документ?

– Я хотел бы, чтобы полномочный представитель проверил эту ситуацию и доложил (после выступления первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, уроженца Приморья Павла Суляндзиги, сообщившего президенту об ущемлении прав соответствующих общностей в области выделения охотничьих квот. – Прим. ред.). Потому что, если там просто допущено какое-то жульничество, нужно поставить этому какой-то заслон. Я имею в виду в целом ситуацию и по Амурской области, и по Приморскому краю.

– Федеральное руководство, руководство правительства России, министры, руководители ведомств, вообще все те, от кого зависит принятие решений, обязаны бывать на Дальнем Востоке регулярно. И сейчас эта практика восстановлена. Не должно быть так, чтобы для принятия примитивных решений требовалось созывать совещание под руководством президента… Для того чтобы заниматься этими вопросами, нужно врубаться в проблему. А чтобы врубаться, нужно быть в тонусе. Значит, нужно ездить, нужно проводить все необходимые мероприятия, быть на контакте с властями регионов.

24 сентября, Магадан (рассуждая о проблемах золотодобычи):

– …Такой бухгалтерский подход здесь не годится. Это Дальний Восток, это не Подмосковье. И бизнес должен вести себя более внимательно. Я вас послушал и понимаю: очень много сложностей. Бюрократический аппарат у нас крайне тяжёлый: запускают по два, по три раза по одному кругу. Но если трудностей так много, вам так тяжело работать – откажитесь от проекта, давайте мы у вас лицензию заберём. Или работайте. Скулить не надо. Взяли на себя обязательства выполнять – выполняйте. Это всё-таки золото, а не подъём животноводства в нечерноземной зоне.

25 сентября, Вилючинск (Камчатский край), на встрече с военморами ТОФ:

– Дальний Восток – очень сложный регион, но с другой стороны – крайне важный. За последние годы, к сожалению, многие составляющие жизни на Дальнем Востоке пришли в упадок. Теперь наша задача – сконцентрировать возможности, которые у нас появились, чтобы привести в порядок прежде всего социальную сферу здесь. Мы обязаны создать человеческие условия для жизни… В последнее время стоимость билетов возросла очень существенно и стала не по карману. Необходимо развивать конкуренцию между авиакомпаниями. Кроме того, возможны компенсации для отдельных категорий граждан, чтобы была реальная возможность за разумные деньги прилететь в Москву. Такой список разрабатывается. Речь пойдёт прежде всего о молодёжи, о пенсионерах, о тех, у кого сложная ситуация. Кроме того, возможны и другие варианты, например, чартерные программы или вплоть до выдачи наличных денег, которые бы покрывали стоимость авиабилетов.

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Превед, Медведев!
Превед, Медведев!

Первого визита Дмитрия Медведева в качестве президента РФ на Дальний Восток в начале текущей недели ждали сразу как минимум в пяти регионах ДВФО. Большую часть ожиданий глава государства добросовестно удовлетворил, последовательно побывав во вторник, сред

Флаг России поднять!
Флаг России поднять!

Последний раз репортаж под таким названием публиковался на страницах «В» 7 лет назад, когда судоходная корпорация «РИМСКО» приобрела три танкера и, как только они пришли во Владивосток, провела церемонию перефлагирования: вместо «удобных» иностранных флаг

Бюджет-2009 прошёл «нулевое» чтение

На минувшей неделе Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) провёло первую из процедур, связанных с принятием краевого бюджета на следующий 2009 год. Так называемое «нулевое» чтение прошло в рамках заседания профильного комитета по бюджетно-налог

На штурм высоких технологий
На штурм высоких технологий

Накануне празднования Дня машиностроителя Приморский край посетила заместитель председателя общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Нелли Пиковская. Она побывала на приморских машиностроительных предприятиях и встретилась с

Руководство Росбанка: о кризисе и не только

На минувшей неделе состоялся визит во Владивосток руководителей ОАО АКБ «РОСБАНК», в рамках которого прошли рабочая встреча с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и совещание директоров подразделений сети Росбанка на Дальнем Востоке. После сове

Последние номера