Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

К вам едет президент

Несколько дней назад мне позвонили из Москвы, из одного «фонда», и спросили «экспертного мнения»: «К вам едет президент. Что приморцы ждут от этого визита?»

Несколько дней назад мне позвонили из Москвы, из одного «фонда», и спросили «экспертного мнения»:

– К вам едет президент. Что приморцы ждут от этого визита?

– А как я могу говорить за всех приморцев?

– Ну, это… Элиты там и народ?

Конечно, спроси любого владивостокца на улице, как любит это делать наше ТВ, и наш земляк, которого трудно захватить врасплох, тут же отрапортует: «Пробки будут огромаднейшие… лучше бы и не приезжал». А в эфир выйдет: «Визит президента свидетельствует об огромном внимании, которое правительство уделяет развитию Владивостока, и блестящих перспективах нашего города, который… центр АТР… саммит-2012… новый Сингапур» и т.д. и т.п.

Куда ни приедет российский президент – везде ждут от него «судьбоносного и исторического»: починит канализацию, отремонтирует лифты, снизит цены на бензин, посадит проворовавшегося чиновника…

И мы можем ждать. И можем даже исторические параллели проводить. СТАЛИН – тот никогда не был во Владивостоке, и город был застёгнут на все свои военно-морские пуговицы. ХРУЩЁВ – прокатился на троллейбусе, произнёс несколько вдохновляющих речей, пообещал новый социалистический Сан-Франциско. И начали расти кварталы пятиэтажек. БРЕЖНЕВ стал лучшим архитектором города. Перед его приездом для встречи здесь с американским президентом ФОРДОМ в городе вдоль главных трасс снесли все бараки и тысячи людей получили новые квартиры. Сияющий ГОРБАЧЁВ на Корабельной набережной провозглашал «новое мЫшление», а ЕЛЬЦИН выпил кваса в центре Владивостока. ПУТИН был у нас так часто и так много говорил о спасении страны от распада...

И вот на Дальнем Востоке ждут МЕДВЕДЕВА! Попросить его «навести порядок»? «Посадить «того» и выпустить «этого»? Очистить Владивосток от мусора? Расширить наши дороги? Нет, нет и нет. Не царское это дело – командовать дворниками. Президент, он как Золотая Рыбка. Нужны самые заветные желания. Три – не больше.

Но самые «судьбоносные», такие, чтобы исполни их – и сразу днём вечная радуга над городом, а ночью из ковша Большой Медведицы – алмазная пыль!

Я думал-думал. Надумал.

Перво-наперво – дальневосточную надбавку всем пенсионерам.

Второе – пять процентов всех федеральных сборов, налогов, пошлин оставлять здесь на развитие территории. У нас за счёт таможни формируется сорок процентов доходной части федерального бюджета. Если оставить хоть процентик здесь, то и будут новые Сингапур и Гонконг. Это и будет реальное использование «выгодного географического расположения Владивостока». Третье – каждому родившемуся здесь российскому человеку давать навечно в наследуемое бесплатное пользование соток тридцать земли. А чтоб не было спекуляции – продать её можно только государству.

Вот и всё. И не надо никакой федеральной программы развития ДВ в тридцати трёх редакциях и восьми томах. Чтобы машина завелась и поехала сама, нужно всего-то посадить водителя и налить в бак бензин. Привяжите народ к земле землёй и оставьте на месте то, что здесь собирается. И мы поедем, и мы «помчимся»…

Автор : Андрей Калачинский

comments powered by Disqus
В этом номере:
Переполох в краевом центре: кого встречаем?

Вчера на гостевых маршрутах Владивостока выстроилось столько сотрудников ГИБДД, сколько, наверное, служит сейчас в обоих полках дорожно-патрульной службы – краевом и городском. Стоявшие в пробках водители и некоторые гаишники были уверены, что ажиотаж свя

Судебный департамент обратился в суд...

Управление судебного департамента Верховного суда РФ в Приморском крае выиграло очередной спор с Территориальным управлением Росимущества, доказав незаконность передачи федеральной собственности в пользование следственного управления Следственного комите

Вдоль Алеутской будет парковка
Вдоль Алеутской будет парковка

До окончания ремонта улицы Алеутской во Владивостоке осталось меньше недели. Улицу расширяют под парковочные места. Рабочие сняли брусчатку по обеим сторонам улицы на участке от железнодорожного вокзала до пересечения со Светланской.

Горячую воду опять отключают

Во Владивостоке в связи с ремонтом на теплотрассах с 24 сентября до 2 октября от горячего водоснабжения будут отключены следующие дома (список).

Моряки проголосуют первыми

Экипажи 34 судов, которые 12 октября будут в рейсе, смогут досрочно проголосовать на дополнительных выборах депутата Законодательного собрания. Досрочное голосование разрешено с 26 сентября. Предположительно, проголосуют 329 человек, и участвовать в голо

Последние номера