Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Большая трагедия в маленьком городке

Военные сборы для жителя Владивостока Дмитрия ЕПАНЧИНЦЕВА завершились непоправимой бедой и испытанием для его семьи. Дмитрий скончался от побоев. Что же это – дедовщина или роковая случайность, попытались разобраться журналисты «В».
Большая трагедия в маленьком городке


Военные сборы для жителя Владивостока Дмитрия ЕПАНЧИНЦЕВА завершились непоправимой бедой и испытанием для его семьи. Дмитрий скончался от побоев. Что же это – дедовщина или роковая случайность, попытались разобраться журналисты «В».

Между жизнью и смертью

В августе Советско-Первореченский военкомат Владивостока прислал повестку Дмитрию Епанчинцеву. Документ уведомлял о необходимости прибыть на сборы с приписным составом.

Уклоняться от исполнения государственной обязанности резервист не стал. Уважительных причин не нашлось, разве что в это время он находился в отпуске.

Срочную службу Дмитрий Николаевич проходил во Владивостоке. В то время он возил военкома Фрунзенского района. Покладистый и исполнительный парень приглянулся начальству, и незадолго до увольнения в запас из рядов вооружённых сил последовало приглашение принять участие в конкурсе на замещение освободившейся должности в ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации). В этот раз Дмитрия подвело зрение.

Нынешняя переподготовка проходила в одной из воинских частей Уссурийска. По роковой случайности это подразделение располагается рядом с суворовским училищем, где в конце февраля тоже погиб курсант.

Родственники Епанчинцева рассказали, что на выходные дни он приезжал домой. Весь рабочий день резервисты обязаны были находиться на сборах, а в субботу и воскресенье, а также после 18 часов в будние дни могли находиться с семьёй. Но на это требовалось устное разрешение командира.

15 августа вечером Дмитрий отпросился во Владивосток.

– Он даже успел сходить с дочкой в цирк, – уточнила Екатерина ИВАНЕНКО – жена Епанчинцева.

Дмитрий жаловался на кормёжку.

– Из продуктов – только соль, – шутил он. – Люди на сборах семейные, которые не привыкли к такому вареву.

Дошло до того, что когда в понедельник он собирался в часть, то хотел захватить с собой продукты и походную кухню – газовую печь и кастрюлю.

В понедельник с утра он отправился на свою вторую работу, где трудился по совместительству. В семье он был единственным кормильцем.

– Муж получил деньги и отправился на автобусе в Уссурийск, – продолжала дальше свой рассказ Екатерина. – Мы созванивались с ним. Он говорил, что там возникла проблема с выплатой компенсации за время сборов. «Будем с тобой разбираться во вторник утром», – сказали ему в финансовом отделе части. Голос был спокойный, но я всё же поняла, что он расстроен. Решили созвониться утром во вторник

Дмитрий лёг спать голодным. Уже позднее судмедэкспертиза подтвердила этот факт. Пищи в желудке не было с 12 часов дня 18 сентября.

Как в плохом сне

В тот злополучный вечер Дмитрий и Екатерина не раз созванивались.

В 22.00 18 августа он пожелал супруге спокойной ночи и сказал, что перед отбоем читает журнал.

Екатерина успокоилась, хотя накануне отъезда Дмитрия у неё были дурные предчувствия. Она поделилась ими с мужем, но тот развеял все сомнения и даже назвал любимую колдуньей.

В 5.23 19 августа прозвучал тревожный звонок.

– В трубке раздался мужской голос. Этот человек звонил с Диминого сотового телефона, – взволнованно говорила Екатерина. – Вдруг я услышала шум, потом грохот от падения. Сослуживец сообщил о том, что звонят из части. Мол, ваш Дима упал и повредил глаз. Приезжайте и забирайте его.

Катя усомнилась в подлинности информации. Она решила, что у мужа украли телефон, а сейчас занимаются вымогательством.

– Дайте мне поговорить с мужем! – в отчаянии произнесла она.

Видимо, Диме протянули трубку, но тот отказывался выполнять приказы.

– Не буду, – упрямился он.

– Говори с… , что у тебя всё хорошо, – донеслось до моих ушей, и послышались удары…

Спустя некоторое время трубку поднесли к Димкиному уху, и он произнёс:

– Я в части. Меня все бьют. Скорее приезжай. Помоги!

Уже знакомый голос дополнил, что никуда не надо ехать. Они сами его привезут. И телефон замолчал.

Вместе со своей подругой Екатерина отправилась в больницу рыбаков, куда на легковушке доставили её мужа. Он не вышел, а выпал из автомобиля. И только при электрическом свете Катя увидела, что на его лице и голове нет живого места – сплошные гематомы и шишки. Она едва сдерживала слёзы даже в карете скорой помощи, в которой Епанчинцева перевезли в городскую клиническую больницу № 2.

В приёмном покое «тысячекоечной» Дмитрий успел сообщить о том, что его избивали по приказу старшины четверо. И указал на сопровождающего Алексея (его фамилия в интересах следствия не сообщается).

– У тебя жена и ребёнок, – многозначительно произнёс добровольный помощник. – Подумай, что с ними будет?!

В это время врач попросил меня помочь оформить медицинскую карту, – рассказывала Екатерина. – Алексей затворил за нами дверь кабинета и, оставшись наедине с Дмитрием, стал избивать его. Мы едва смогли прийти на выручку.

Екатерина вспоминала, что в тот злополучный день ей помогали двое: Алексей, который при каждом удобном случае наносил удары Дмитрию по голове, и ещё один высокий и крепкий парень. Тот, второй, несколько раз попадался на глаза, но старался остаться незамеченным.

Вскоре Епанчинцева отправили на операцию, а потом – на вторую…

В 16.30 20 августа Дмитрий умер. В медицинском свидетельстве о смерти №2 27645 в графе «причина» написано: «Тупая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга, субдуральной гематомой».

Пьяная драка или убийство?

Дело приобрело огласку. Вскоре посыпались угрозы. Екатерине звонили на Димин мобильный, а потом и на домашний номер. Собеседник на другом конце провода выражений не выбирал и многозначительно «не советовал» обращаться за помощью в милицию, иначе могут возникнуть проблемы.

– Командир воинской части утверждал, что происшествие случилось не на подведомственной территории, а за её пределами, – рассказала сестра вдовы Татьяна КРЫЛОВСКАЯ. – А точнее, в баре «Глория» города Уссурийска произошла драка между пьяными клиентами и сотрудниками милиции. После чего пострадавшего доставили на такси во Владивосток.

Но этот факт опровергают результаты заключения государственного учреждения здравоохранения «Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» (ГУЗ «ПК бюро СМЭ»). В акте №5088 от 27 августа 2008 года значится: «В результате проведения судебно-химического исследования гр. Епанчинцева Д. Н. в крови этиловый алкоголь не обнаружен».

Отделом уголовного розыска УВД Приморского края по Уссурийскому городскому округу возбуждено уголовное дело по статье УК РФ № 111 ч. 4 «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть», которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

– Рассматривать его будет военная прокуратура, – рассказал следователь Андрей ЛИМ.

Вместо эпилога

25 августа Дмитрия Епанчинцева похоронили на Лесном кладбище Владивостока. Ему было всего 29 лет. 27 февраля отметили день рождения.

– Диму невозможно было вывести из себя, – рассказала его одноклассница и подруга жены, которую тоже зовут Екатерина. – Он хороший, работящий парень. Очень надёжный и добрый. А ещё рыжий, как солнышко.

Маленькая Сандра (дочь Сашенька) ещё не знает о том, что произошло с отцом. Мать решила не травмировать ребёнка. Сашенька заботится о черепашке и котёнке по кличке Жасмин. Этот зоосад папа подарил дочке.

...Пока в этом деле больше вопросов, чем ясности.

…За разъяснениями мы обратились и к военным. Военно-следственный отдел по Уссурийскому гарнизону провёл своё расследование. Продолжение следует.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Переполох в краевом центре: кого встречаем?

Вчера на гостевых маршрутах Владивостока выстроилось столько сотрудников ГИБДД, сколько, наверное, служит сейчас в обоих полках дорожно-патрульной службы – краевом и городском. Стоявшие в пробках водители и некоторые гаишники были уверены, что ажиотаж свя

Судебный департамент обратился в суд...

Управление судебного департамента Верховного суда РФ в Приморском крае выиграло очередной спор с Территориальным управлением Росимущества, доказав незаконность передачи федеральной собственности в пользование следственного управления Следственного комите

Вдоль Алеутской будет парковка
Вдоль Алеутской будет парковка

До окончания ремонта улицы Алеутской во Владивостоке осталось меньше недели. Улицу расширяют под парковочные места. Рабочие сняли брусчатку по обеим сторонам улицы на участке от железнодорожного вокзала до пересечения со Светланской.

Горячую воду опять отключают

Во Владивостоке в связи с ремонтом на теплотрассах с 24 сентября до 2 октября от горячего водоснабжения будут отключены следующие дома (список).

Моряки проголосуют первыми

Экипажи 34 судов, которые 12 октября будут в рейсе, смогут досрочно проголосовать на дополнительных выборах депутата Законодательного собрания. Досрочное голосование разрешено с 26 сентября. Предположительно, проголосуют 329 человек, и участвовать в голо

Последние номера