Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Французы в гости к нам. На 100-летие Тернея

Можно смело предположить, что группа, встречавшая на днях в аэропорту Владивостока француза Патрика де ТЕРНЕЯ с семьёй, «сгорала от нетерпения» не меньше, чем 221 год назад французский путешественник ЛАПЕРУЗ, когда увидел неизвестную землю (ныне это север
Французы в гости к нам. На 100-летие Тернея

Можно смело предположить, что группа, встречавшая на днях в аэропорту Владивостока француза Патрика де ТЕРНЕЯ с семьёй, «сгорала от нетерпения» не меньше, чем 221 год назад французский путешественник ЛАПЕРУЗ, когда увидел неизвестную землю (ныне это северо-восточное побережье Приморья) во времякругосветки и дал этим местам имя своего наставника адмирала Шарля де ТЕРНЕЯ.

Три сестры из Вьенна

А прибыли французские гости в Приморье по знаковому поводу – посёлку Терней, который носит имя их предка, исполнилось 100 лет. Представителей старейшей дворянской семьи Франции пригласила на торжества местная мэрия с помощью автора этих строк. И вот они прилетели: Патрик де Терней с дочерью Анастасией и сестрой Николь, уставшие, несколько смущённые вниманием корреспондентов газет и телевидения.

У адмирала не было детей – всю жизнь он провёл в морях. Патрик и его сестра Николь - правнучатые племянники. Оба на пенсии. Раньше Николь занималась туристическим бизнесом, Патрик – компьютерным. В конце 70-х годов прошлого века он работал с «Аэрофлотом» и в Москве познакомился с Татьяной, будущей женой. Сейчас Патрик владеет компанией, которая занимается изготовлением мебели. Он и сам делает мебель. А жена занимается продажей японской мебели.

Татьяна тоже собиралась в Приморье, но не успела оформить документы. В российско-французской семье три дочери: Изабель, Жаклин и - Анастасия. Она студентка Сорбонны, изучает русский язык и литературу. Семья почти каждый год бывает в гостях у московской бабушки, поэтому русский язык отец и дочь воспринимают хорошо. Родовой дом Тернеев - в департаменте Вьенн, на западе Франции. Но многие из семьи де Тернеев живут в Париже.

С самолёта - в японский ресторанчик

Гостям хватило часа, чтобы передохнуть после большого перелёта в гостинице «Версаль», и они отправились на короткую прогулку по набережной. А затем – на встречу с первой леди Приморья Ларисой БЕЛОБРОВОЙ, которая возглавляет «Альянс Франсез» во Владивостоке, и с секретарём этой организации французом Седриком ГРА. Дружеское знакомство состоялось в японском ресторанчике, и Патрик де Терней, большой знаток и поклонник этой кухни, заметил, что некоторые блюда здесь вкуснее и изысканнее, чем в Париже.

Утром следующего дня гости продолжили путешествие по краю. Администрация посёлка Терней по этому случаю выделила для французов джип.

Первая остановка в селе Гайворон. Здесь, на знаменитом биостационаре ДВО РАН, учёный-зоолог Виктор ЮДИН многие годы наблюдает в огромной лесной вольере жизнь тигриной семьи. В Гайвороне у Юдина можно также увидеть гималайских медведей, рысей, дальневосточных котов, харзу, енотовидных собак. Их спасли от верной гибели, изъяв у браконьеров.
Пока Виктор Юдин с горечью рассказывает гостям о трудной судьбе полосатой кошки, невдалеке, в дубняке, из высокой травы выглядывают тигр и тигрица. Будто прислушиваются к разговору. Рядом, прижавшись к оградительной сетке, лежит их двухлетний отпрыск. Гости в лёгком шоке от близкого соседства с одним из красивейших зверей планеты.

Вторая остановка (с ночёвкой) - в Кавалерово. Здесь принимает гостей чета местных журналистов - Инна и Борис ОБОЗНЫЕ. Несмотря на поздний час, де Тернеев приветствует мэр посёлка Марина КУЗЬМИНА. В Дальнегорске, следующем пункте знакомства, гостей впечатлила минералогическая коллекция в местном музее, получившая международное признание. На трассе за Рудной Пристанью стали встречаться первые дорожные указатели с магическим для французов (даже на русском языке) словом «Терней». Как не запечатлеться рядом с ними на память? За день пути гости проехали почти тысячу километров - от окультуренных приханкайских степей до дикой сихотэ-алинской тайги. Утром они видели тигров в вольере, а к вечеру добрались до природных владений царя Уссурийской тайги - на кордон Сихотэ-Алинского заповедника у озера Благодати, известного тигриного урочища.

И здесь увидели ещё одно чудо – эдельвейс. Во Франции он прячется в труднодоступных горных местах, а в Приморье лужайки с эдельвейсом не редкость на побережье Японского моря, от Хасана до Кемы. И увидеть этот цветок можно без всякого альпийского снаряжения.

~~Справка «В»
Спустя почти век русские топографы ошибочно перенесли на картах залив Тернея южнее, в устье реки Санхобэ. По имени бухты Терней и было названо 100 лет назад поселение. Настоящий залив Тернея, состоявший из пяти бухт, назвали Тавайза. В 1972 году Тавайзу переименовали в залив Русский, а реку Санхобэ и бухту Терней – в Серебрянку. Нетрудно представить, что был момент, когда слово «Терней» могло исчезнуть с карт Приморья. Но оно «успело» закрепиться в названии поселения. Как рассказал один из участников топонимической «реформы», все были уверены, что Терней – название чисто орочонское и означает «Долина ветров».~~

Ударить в шаманский бубен – на счастье

И вот наконец – Терней. Здесь состоялись торжества, посвящённые 100-летию посёлка. У памятника Лаперузу звучат гимны Франции и России. Глава Тернейского района Сергей КУРЧИНСКИЙ и мэр Тернея Николай ЛИСОВСКИЙ поздравляют жителей с праздником и приветствуют почётных гостей из Франции.

Де Тернеев знакомят с музеем Сихотэ-Алинского заповедника. Представительница удэгейского народа Раиса АНДРЕЙЦЕВА показывает выставку, посвящённую быту соплеменников, и предлагает Патрику ударить в шаманский бубен – «на счастье». Что он и делает с большим удовольствием.

В посёлке под руководством педагога Людмилы КОТЛЯРОВОЙ несколько лет работает детский кружок французского языка. Ребята переписываются с жителями г. Альби (родины Лаперуза). Там в местном колледже французские дети изучают русский язык. Маленькие тернейцы показали гостям концерт, и все вместе уселись пить чай за большим столом с ведёрным самоваром.

Ещё одна занимательная экскурсия - в местный дендрарий, который насчитывает около 300 дальневосточных и зарубежных реликтов. Немало эмоций у гостей вызвали знакомство с доктором Джоном ГУДРИЧЕМ (США), координатором российско-американской программы спасения амурского тигра, и показ документального фильма об изучении жизни полосатых кошек с помощью новейших технологий.

Завершило праздник представление в парке на берегу горной реки Серебрянки. Французам преподнесли каравай и символические ключи от посёлка. Патрик передал в дар местной мэрии портрет адмирала и изображение семейного герба. И поблагодарил тернейцев за то, что они сумели узнать историю имени посёлка и сохранить память о его предке.

В сумерках небо над Тернеем расцветил фейерверк.

Но, пожалуй, самые незабываемые впечатления остались у гостей после прогулки по побережью бывшего залива Тернея (теперь он называется Русский). В здешних водах летом 1787 года фрегаты Лаперуза «Буссоль» и «Астролябия» бросили якоря, чтобы отдохнуть после перехода от берегов Японии и Кореи, набрать воды, наловить рыбы, сделать запасы диких съедобных растений.

…Два с лишним века спустя потомки французского флотоводца как зачарованные ходили по берегу, где когда-то побывали их славные соотечественники, любовались диковинными цветами, собирали морские камешки, чтобы увезти их во Францию. На память.

Автор : Евгений СУВОРОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Переполох в краевом центре: кого встречаем?

Вчера на гостевых маршрутах Владивостока выстроилось столько сотрудников ГИБДД, сколько, наверное, служит сейчас в обоих полках дорожно-патрульной службы – краевом и городском. Стоявшие в пробках водители и некоторые гаишники были уверены, что ажиотаж свя

Судебный департамент обратился в суд...

Управление судебного департамента Верховного суда РФ в Приморском крае выиграло очередной спор с Территориальным управлением Росимущества, доказав незаконность передачи федеральной собственности в пользование следственного управления Следственного комите

Вдоль Алеутской будет парковка
Вдоль Алеутской будет парковка

До окончания ремонта улицы Алеутской во Владивостоке осталось меньше недели. Улицу расширяют под парковочные места. Рабочие сняли брусчатку по обеим сторонам улицы на участке от железнодорожного вокзала до пересечения со Светланской.

Горячую воду опять отключают

Во Владивостоке в связи с ремонтом на теплотрассах с 24 сентября до 2 октября от горячего водоснабжения будут отключены следующие дома (список).

Моряки проголосуют первыми

Экипажи 34 судов, которые 12 октября будут в рейсе, смогут досрочно проголосовать на дополнительных выборах депутата Законодательного собрания. Досрочное голосование разрешено с 26 сентября. Предположительно, проголосуют 329 человек, и участвовать в голо

Последние номера