Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Судебный департамент обратился в суд...

Управление судебного департамента Верховного суда РФ в Приморском крае выиграло очередной спор с Территориальным управлением Росимущества, доказав незаконность передачи федеральной собственности в пользование следственного управления Следственного комите

Управление судебного департамента Верховного суда РФ в Приморском крае выиграло очередной спор с Территориальным управлением Росимущества, доказав незаконность передачи федеральной собственности в пользование следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю. Решением Арбитражного суда Приморского края от 10 сентября 2008 г. распоряжение теруправления признано недействительным.

Предметом спора между государственными органами выступает четырёхэтажное здание по ул. Пушкинской, 63 во Владивостоке. Когда-то здесь размещались структуры КПСС, но в 1991 году собственник сменился, им стало государство.  Тогда в соответствии с распоряжением президента РФ Бориса ЕЛЬЦИНА «О неотложных мерах по улучшению работы судов РСФСР» партийное имущество было передано служителям отечественной Фемиды - для отправления правосудия в более приспособленных условиях.

Таким вот образом и получил «прописку» в 63-м доме Ленинский районный суд г. Владивостока. Правда, за ним закрепили не всё здание, а только помещения на двух этажах общей площадью 982 кв. м. Что и предопределило конфликтную ситуацию, поскольку со временем места перестало хватать. Видимо, учитывая это обстоятельство, в 2003 году комитет по управлению государственным имуществом Приморского края принял распоряжение № 164-р «О передаче на баланс управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Приморском крае здания, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Пушкинская, 63». Согласно документу УСД отходили и все прочие помещения общей площадью 1554,7 кв. м.

Фактическая передача кабинетов в оперативное управление департамента должна была осуществляться по мере их высвобождения другими пользователями. А таковых в доме на Пушкинской - как в сказочном теремке: до недавних пор здесь базировались различные городские и районные службы, общественные организации, коммерческие структуры и т.д.

Однако «по мере высвобождения» квадратных метров позиция КУГИ кардинально изменилась. В начале 2007 года правопреемник комитета - Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущества) отменяет 164-е распоряжение и передает 1255 кв. м площадей в оперативное управление краевой прокуратуре. Естественно, что УСД обратилось в арбитражный суд, который правомочен рассматривать подобные споры. Как итог действия теруправления были признаны незаконными. Увы, имущественный конфликт на этом не закончился.

Ситуация ещё более запуталась, когда своим распоряжением № 262-р от 13 мая 2008 года орган Росимущества, прекратив право оперативного управления прокуратуры на часть занимаемых помещений площадью 624,5 кв. м, тут же закрепил их за следственным управлением СКП... Управление судебного департамента вновь было вынуждено обратиться за судебной защитой.

Действия чиновников, призванных блюсти законность в сфере управления федеральным имуществом, вызвали жёсткую оценку Арбитражного суда Приморского края. «Собственник помещений не предпринимал надлежащих мер по выселению незаконно занимающих помещения организаций, - отмечается в решении суда. - В результате бездействия Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю в виде непередачи судебному департаменту дополнительных помещений департамент был лишён возможности реализовать своё право на данные помещения».

Арбитражный суд пришёл к однозначному выводу о незаконности распоряжения № 262-р, признав его недействительным с момента издания. Решение по делу подлежит немедленному исполнению, хотя и может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Стоит добавить, что в рамках другого дела УСД добивается передачи ему на баланс спорных помещений и выселения сторонних организаций. Предварительное заседание по рассмотрению новых требований истца назначено на 1 октября.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Переполох в краевом центре: кого встречаем?

Вчера на гостевых маршрутах Владивостока выстроилось столько сотрудников ГИБДД, сколько, наверное, служит сейчас в обоих полках дорожно-патрульной службы – краевом и городском. Стоявшие в пробках водители и некоторые гаишники были уверены, что ажиотаж свя

Судебный департамент обратился в суд...

Управление судебного департамента Верховного суда РФ в Приморском крае выиграло очередной спор с Территориальным управлением Росимущества, доказав незаконность передачи федеральной собственности в пользование следственного управления Следственного комите

Вдоль Алеутской будет парковка
Вдоль Алеутской будет парковка

До окончания ремонта улицы Алеутской во Владивостоке осталось меньше недели. Улицу расширяют под парковочные места. Рабочие сняли брусчатку по обеим сторонам улицы на участке от железнодорожного вокзала до пересечения со Светланской.

Горячую воду опять отключают

Во Владивостоке в связи с ремонтом на теплотрассах с 24 сентября до 2 октября от горячего водоснабжения будут отключены следующие дома (список).

Моряки проголосуют первыми

Экипажи 34 судов, которые 12 октября будут в рейсе, смогут досрочно проголосовать на дополнительных выборах депутата Законодательного собрания. Досрочное голосование разрешено с 26 сентября. Предположительно, проголосуют 329 человек, и участвовать в голо

Последние номера